Во всем виноват кадастр: налог на имущество физлиц могут заморозить

Мaссoвыe oшибки близ рaсчeтe кaдaстрoвoй стoимoсти жилья привeли к тoму, чтo чинoвники дoпускaют врeмeнную приoстaнoвку сбoрa нaлoгa нa имущeствo физических лиц. Руководитель Владимир Путин велел правительству найти решение вопроса до 15 июля.

Талья на имущество физлиц в России может быть временно заморожен. Об этом заявил референт президент по экономическим вопросам Андрей Белоусов. По его словам, такая трудодень может быть принята пока не будут решены проблемы с определением кадастровой стоимости жилья, получай основе которого начисляется сбор.

Кадастровая стоимость — это цена объекта недвижимости, которая устанавливается с через  государственной кадастровой оценки. Она учитывает расходы на возведение, коэффициенты (амортизация и др.), сегмент недвижимости, месторасположение, площадь и год постройки. С января 2015 лета кадастровая стоимость используется для начисления налога на имущество.

До сего налог рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости объекта, которая традиционно является красноречиво ниже рыночной, и размеры налоговых выплат также были весьма небольшими. С тем чтоб избежать резкого увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков, власти установили переменный период, в течение которого действуют поправочные коэффициенты. В первый год применения кадастровой стоимости с целью расчета налога россияне платят только 20% от суммы налога, впоследствии времени, соответственно, 40%, 60%, и на пятый год – 100%. 

Сложность оказалась в волюм, что рассчитанная кадастровая стоимость часто оказывается выше рыночной. Есть случаи, от случая к случаю кадастровая стоимость квартиры оценивалась в три раза дороже.

В результате, многие владельцы недвижимости уж подали жалобы в суды с требованием переоценки их собственности и перерасчета налога. Вдоль словам главы Росреестра Виктории Абрамченко,  в 2017 году число обращений, которые касаются оспаривания завышенной кадастровой оценки выросло получи и распишись 22%, а количество судебных споров — на 17%.

«Если ее не удастся заключить [эту проблему – прим. ред.], мы должны пойти — сие мое предположение — на замораживание понижающих коэффициентов исчисления налогов, которые сегодняшний день в Налоговом кодексе предусмотрены», — сказал Андрей Белоусов.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Лекса Сазанов в качестве компромиссной меры предложил  продлить растянуть на сильнее долгий срок действие понижающих коэффициентов для расчета налога. Однако некто признал, что такая мера не решает самой проблемы и необходимо выменивать методику кадастровой оценки, за которую отвечает Минэкономразвития.

Основным инструментом определения кадастровой стоимости является использование методов массовой оценки, которое предполагает определение кадастровой стоимости путем группирования объектов недвижимости, имеющих однородные характеристики.  Такой подход может порождать погрешности, которые не учитывают индивидуальные особенности объекта, поясняет летрадос практики разрешения споров юридической фирмы Eterna Law Алина Басырова. Кроме того, приставки не- редкостью являются и случаи, когда кадастровая стоимость идентичных объектов, расположенных возле друг с другом, отличается в несколько раз.  

Сейчас есть сам-друг способа оспаривания кадастровой стоимости: первый – это подача заявления в комиссию близ местном отделении Росреестра, второй – прямое обращение в суд. Как показывает существенность, истцы очень часто доказывают свою правоту в суде,  указывает диспашер.

«Это безусловно радует, так как налоги на недвижимость, на ее продажу, арендная амортизация (долга) в определенных случаях, а также некоторые пошлины и платежи рассчитываются в соответствии с кадастровой стоимостью. И иным часом кадастровая стоимость в разы больше рыночной или хотя бы в 1,5 — 2 раза ее превышает, имеются существенные начала для ее оспаривания», — говорит она.

Завышение кадастровой стоимости имущества связано маловыгодный только с техническими ошибками в расчетах, но и со спецификой самой налоговой системы, допускает распоряжающийся директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

«Региональные и муниципальные бюджеты часто неважный (=маловажный) получая достаточных источников наполнения. Поэтому мотивация через повышенную кадастровую цена получить дополнительные доходы от налога на имущество велика», — отмечает спирт.

Проблема с завышением кадастровой стоимости оказалась настолько громкой, что даже дошла прежде президента. Во время своего обращения к Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости детализовать механизм расчета налога на имущество, а сам сбор, по его словам, приходится быть справедливым и посильным для граждан.

«Нужно уточнить механизм расчета налога, а равно как определение кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна перекрывать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро, в первом полугодии текущего лета»,  — подчеркнул глава государства.

На прошлой неделе Владимир Путин поручил правительству законодательно локализировать кадастровую стоимость недвижимости. Кабмину необходимо будет подготовить изменения в законодательство —  для того чтоб при налогообложении кадастровая стоимость недвижимости не превышала рыночную. Кроме сего, президент поручил уточнить расчеты налога на имущество физических лиц. Хана это кабинету министров необходимо будет сделать до 15 июля.

Вариация решения данной проблемы недавно озвучил вице-премьер РФ Игорь Шувалов. За его мнению, привести кадастровую стоимость жилья к рыночной может искусственный умственные способности. «Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи, в том числе искусственного интеллекта деять так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был уплатить налог соответственно кадастровой стоимости, которая выше рынка», — сказал вице-премьер.

Лидер Росреестра — замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко предложила ввести закон ценового зонирования для решения проблемы завышения кадастровой стоимости недвижимости точно по сравнению с рыночной.

Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что проблемы присутствие расчете налога на имущество физических лиц, которые возникли при переходе в кадастровую оценку стоимости жилья, будут решены уже в этом году.

Подписывайтесь держи канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.