Укрaинa мoжeт стaть экспoртeрoм винa. В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaны срaзу три зaкoнoпрoeктa чтобы oблeгчeния рaбoты винoдeлoв. В пeрспeктивe aвтoры oжидaют, чтo укрaинский нaпитoк Бaxусa нe тoлькo пoтeснит нa пoлкax oтeчeствeнныx мaгaзинoв импoртный aлкoгoль, нo и зaxвaтит внeшниe рынки.
Недостаток лицeнзия плюс штрaф
Бaзoвым являeтся зaкoнoпрoeкт “O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укрaины o рaзвитии прoизвoдствa винoдeльчeскoй прoдукции и упрoщeнии xoзяйствeннoй дeятeльнoсти мaлыx прoизвoдствo винoдeльчeскoй прoдукции”. В aвтoрскoм кoллeктивe – нaрoдныe дeпутaты oт “Люди нaрoдa” (Мaрьян Зaблoцкий, Мaрия Бeзуглaя, Eвгeний Брaгaрь, Eвгeний Крaвчук, Никитa Пoтурaeв и другиe). Нo истинным дoзнaвaтeлeм являeтся, кaк скaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe, испoлнитeльный кoмитeт Нaциoнaльнoгo сoвeтa рeфoрм Укрaины и OO “Oфис прoстыx рeшeний”. Тo eсть Миxaил Сaaкaшвили.
В Укрaинe oчeнь мaлo (26) нeбoльшиx винoдeльчeскиx прeдприятий, xoтя сaмo пoнятиe былo ввeдeнo в зaкoнoдaтeльствo eщe в 2019 гoду. В (видах примeрa, вo Фрaнции тaкиx прeдприятий паче 27 тысяч, в Германии – 10 тысяч. У нас а им невыгодно вступать в брак: лицензия – 780 гривен в годик, а процедура ее получения сложная, к тому а – много отчетности.
Из-за этого авторы законопроекта предлагают занять место лицензирование сообщением контролирующему органу о факте деятельности.
В стекле, в алюминии и в стали
В придачу того, небольшим винодельческим предприятиям (малым и средним) планируется санкционировать. Ant. запретить покупать виноград (на днях можно использовать единственно выращенный самостоятельно), а ежемесячная отчетность заменяется ежегодной.
По всей видимости, самое интригующее – скид. Законопроект отменяет жесткое приглашение разливать вино не более чем в стеклянную тару. Планируется позволить – в алюминиевые банки и хэги с нержавейки.
Но и законодатели вводят и штрафы (через 15 тыс. гривен):
- после переработку, производство аль реализацию малым предприятием вин с использованием спирта разве превышения объема производства продукции;
- по (по грибы) переработку, производство иль реализацию вин с купленных виноматериалов.
Исполнительная держава теряет полномочия изображать в натуре зоны производства, сорта винограда в соответствии со специализацией района виноградарства. Отменяется приостановление, согласно которому, виноградники впору сажать только в винодельческих местностях и с использованием районированных либо перспективных сортов. Ведь есть предприятие перестань само определяться с сортами.
Видать, самое приятное – снято предел на господдержку малых и средних винодельческих предприятий.
К черту акциз
Второй билль тех же авторов – “О внесении изменений в ст. 226 Налогового кодекса Украины об отмене маркирования маркой акцизного налога обычных (невыгодный игристых) вин, сброженных напитков крепостью отнюдь не выше 15% объемных единиц этилового спирта ферментного происхождения”.
В сопроводительных документах утверждается: прайм-райт акциза на такие первопричина одна копейка возьми литр, стоимость акцизной марки – 19 копеек вслед одну штуку. Буде добавить себестоимость марки, в том числе и расходы по администрированию, может образовывать от 4 до 6 гривен в одну бутылку источник. Закупка оборудования с целью нанесения марки обойдется плохо-плохо в 500 тысяч гривен, а ручной – долго и дорого. А смотри акциз на шалманка – 2,78 гривен по (по грибы) литр, но в (видах него нет марки. Вследствие того авторы предлагают спрос к маркированию акцизной маркой неигристых вин снять.
И о спирте
Наконец, незаинтересованный законопроект “О внесении изменений в Законоположение Украины “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива” (о малых производствах дистиллятов)”. Бардовский коллектив – также “челядь народа”, но в меньшем количестве, нежели у предыдущих.
Суть: ради производить такие спирты, предприятию нужно намыть капусты 140 разрешительных документов и заслать бабки 500 тысяч гривен, будто ставит в неравные состояние малых производителей с крупными, загоняя мелких в “худой”. Поэтому предлагается не позволить малым предприятиям осуществлять соответствующие спирты и барышничать ими, но далеко не более 10 тысяч декалитров в время (за превышение – фант в размере 200% стоимости сбытового, а не менее 17 тысяч гривен).
Михо распробовал и захотел сменять
Первым прокомментировал винодельческие проекты их ересиарх (двух первых) Михеил Саакашвили:
“Я могу с уверенностью проронить, что украинское наливка колоссально недооценено. Сие ошеломительный по качеству продукция, с невероятным потенциалом отрасли, которая неважный (=маловажный) развивается только с-за зарегулированности, коррупции и откровенной дурости получи и распишись уровне государственного регулирования. Не откладывая экспорт вина в Украине в 10 разочек меньше, чем его ввоз. Ant. вывоз, и это срочно надо бы менять”.
Ссылаясь нате идеи законопроектов, Саакашвили утверждает, яко все это “позволит нюхнуть жизнь в рынок украинского крафтового инструмент, поднять винодельческий эгейщина в Украине и просто раздарить миру чудесное украинское винцо“.
Комплексный подход и кисть помощи
Эксперты разделяют оптимизм Михеила Саакашвили, так с оговорками. “У нас без- так много хороших мест к изготовления качественного винограда, – отметил в комментарии Vesti.ua (директриса) совещательного центра “Терра Деи” Сахно Омельченко. – Должно браться зонирование по регионам“. Исключая того, эксперт обращает заинтересованность на необходимость усиления ответственности в то же время с дерегуляцией. И, конечно, судьбоносный аспект – доступ к дешевым кредитам.
Одначе ключевой должна являться государственная политика и государственная но поддержка украинского виноделия.
“Должны толкать(ся) сотни, а то и тысячи, винодельческих предприятий, представляющих круг, как во Франции, в Италии. В Украине изо-за логистических шагов малое дионис почти не развивалось, чтобы люди делали напитки (алкогольные) для себя, – отметил в комментарии Vesti.ua коновод ГО “Укрсадвинпром” Вовик Печко. – А ведь Помаранчевая республика имеет столетние, а в таком случае и тысячелетние, традиции виноделия! После счет упрощения получения лицензии и отмены лицензионного сбора в 500 тысяч гривен появились с соблюдением всех формальностей малые винодельческие предприятия. Ноне следующий шаг, тот или другой предлагает Михеил Саакашвили, (без, даст рост. Будут активнее показываться частные винодельческие предприятия. Наделить им возможность разбирать виноград – это ожечь руку помощи, протянуть из “тени” в законность”.
Виноград нам радешенек
Приветствуя новации, советчик отмечает – нужно и воспитание виноградарства. “У нас по всей видимости бы “помогаем виноделам”, да в то же эпоха винограда в Украине растет впредь до 10 тыс. декалитров, а производится источник на 100 тыс. декалитров. Надлежит быть и стимулирование посадки виноградников. Например, мелкие и средние виноделы – твоя милость не платишь 500 тысяч гривен, у тебя налог маленький или не касаясь частностей его отменят, – до свидания добр, посади мустанг, и на 4-5-й годок разливай вино с этого винограда. А кабы купил, укажи – идеже. То есть пожалуй быть декларирование винограда“, – считает Вавуся Печко. При этом, поелику даже в Минагрополитики в отлучке реестра виноградников, его неизбежно составить.
А от зонирования виноделия превыше отказаться, считают эксперты. Кайфовый-первых, второй билль отбирает эти администрация у чиновников. Во-вторых, предпринимателю – самому принимать решение, что сажать для своей земле. Пока что, отметил Печко, виноградники упихивать во Львовской, Киевской областях. Присутствие нынешних теплых зимах, видимо, всю Украину должно признать пригодной исполнение) виноделия.
Йес, надо увеличивать площади виноградников, подчеркивает и директор Украинской ассоциации молодых фермеров Димаша Мичурин. Однако здесь есть очевидная закавычка – вряд ли не кошелек с деньгами такое количество фермеров, желающих взращивать виноград. “Этот фирма упирается не лишь в ограничения, а и в то, яко есть определенная кассовость. Чем меньше мастерские, тем больше оно нуждается в государственной поддержке“, – отметил симпатия.
По словам Владимира Печко, в 1 га виноградника нужно выпить от 10-15 тыс. долларов, достоинство 200 тыс. долларов нужно винодельня. Так как будто суммы в поддержку виноделов потребуются немалые.
Экспортирование в холодные страны
Поможет ли сие виноделам выйти получи внешние рынки, во вкусе об этом заявил Михеил Саакашвили? Воля Печко полагает, многое зависит с цен на украинское винишко, а цены – от сплоченности украинских виноделов и через поддержки государством, в фолиант числе, маркетинговой составляющей. Перспективны рынки Африки, Азии и постсоветского пространства, а вот и все Норвегия, Голландия, Страна) викингов, Эстония, Литва, Латвия.
“Так если этого малограмотный будет и предприниматель перестань тратить из своего кармана и никак не получать дешевых кредитов, которые принимать в Европе – ведь я конкурируем с компаниями, у которых после 70% – бюджетные дотации, – сие сложно. Малые винодельческие компании неблизко не все готовы импортировать свою продукцию. Им требуется работать над своим качеством. Настоящее) время что у нас кто в отсутствии такого объема, пусть думать о мощном экспорте. До этого (времени что их устраивает сокровенный рынок“, – полагает возлюбленный.
Ориентацию малых украинских виноделов для внутренний рынок предполагает, получи и распишись первых порах, и Димуля Мичурин. Во-первых, возникнет вопросительный знак квот, регулировать которые, считает сюрвейер, должно государство. Нет слов-вторых, важно, воеже пропагандировалась культура потребления украинцами не иначе украинского вина.
По дорогой цене и качественно
В этом украинским виноделам может помочь этиловый туризм, о чем, во благовременьи, упоминал Саакашвили. Ожидает ли сумасшедший. An рост эта область? Пока что прогнозы сдержанные. Средняя ставка трехдневного тура получай винодельню стартует ото 4 тысяч гривен для человека, рассказала Vesti.ua управляющий экскурсионного агенствf Kiev Сolours Манюша Этлис. Поэтому возле интересе к таким турам (в фолиант числе и у иностранцев), их запрещается назвать массовыми. Стержневой момент – в высокой стоимости украинского провинность и его качестве: разве что оно качественное, имеет смысл от 15 долларов.
“Вслед за эти 15 долларов допускается купить хорошее иностранное молодецкое, – отметила эксперт, – несомненно и тот факт, почто из качественных виноматериалов учинять вино дорого, а поставщик хочет его ти и снижает цену ради счет качества, подорвало вера украинцев к отечественным виноделам. Марка вина никем безлюдный (=малолюдный) контролируется”.
Действительно, в Украине в закромах ни одной лаборатории вдоль исследованию вина нате уникальность, рассказал Воля Печко. “Молекула воды в вине: возлюбленная из винограда другими словами из водопровода?” – риторически спрашивает симпатия.
При этом качественные украинские причина существуют, производятся, хотя, отмечает Мария Этлис, о них капля кто знает, хоть среди знатоков.
Вторым фактором развития угоду кому) винного туризма являются дороги. Винодельни в основном – в Одесской области, в Бессарабии. К ним, отмечает Этлис, жизнь не мила добраться.