Они вернулись: в Москве строится все больше панельных ЖК

В услoвияx штoрмa нa рынкe зaстрoйщики всe чaщe испoльзуют сoвeтский oпыт ускoрeния стрoитeльствa. Кaждый трeтий ЖК Мoсквы, oриeнтирoвaнный нa мaссoвый рынoк, возводится за технологии панельного домостроения.

В Москве строится все больше новых панельных домов. Теперь в столице на экспозиции представлено 94 панельных корпуса в 17 проектах (в том числе ЖК от ГК ПИК с первым монолитным этажом) посчитали аналитики «Неприкосновенность Новострой».

Это 6105 квартир с общей жилой площадью более 344 тыс. кв метров alias почти 16,5% всего первичного предложения жилья.

Еще два года обратно доля панельных ЖК была существенно ниже. ЖК, построенные таким способом, представляли на вывеску не более 10% от всего предложения первичной недвижимости в столице. Коль скоро же анализировать только массовый сегмент, то тогда доля панельного жилья после того едва превышала 20%. Сейчас с использованием панели строится каждый третий у себя.

КОНСТРУКТОР ПРОТИВ БЕТОНА

Панельное домостроение у многих ассоциируется с Советским Союзом и массовым возведением хрущевок. Властям требовалось поспешно решать квартирные вопросы миллионов городских жителей и панельное (индустриальное) домостроение пришлось бешено кстати. 

Панели производятся на специальных домостроительных комбинатах и затем ранее на стройке как конструктор собираются в единое целое в соответствие с задумкой архитектора. Добродетели такого подхода – сочетание простоты и скорости. Большая часть элементов будущего в родных местах уже произведена на заводе и строителям нужно лишь выполнить монтаж.

Слабое звено такого подхода – однообразность результата. Типовыми домами-клонами, внутри которых располагались типовые квартиры, заставлялись типовые кварталы. В добавок, дней ходу) не всегда был отлажен контроль качества и многие потребители до этих пор ругают советские типовые дома за неспособность удерживать тепло и слабую звукоизоляцию.

Предвидя о негативном отношении потребителей к панельным ЖК, девелоперы в уже современной России стали являть ставку на другие технологии. Если посмотреть статистику по стране, так по объему ввода общей площади жилых домов, по материалам стен лидируют кирпичные, монолитные и блочные под своей смоковницей. Крупнопанельное домостроение только на четвертом месте, отмечает заместитель генерального директора ГВСУ «Основное» Петр Садовничий.

Пока самая распространенная технология на столичном рынке – монолитное домостроительство. Она подразумевает производство всех работ на строительной площадке: берется каркас, заливается бетон и последовательно этаж за этажом возводится коробка, представляющая в области сути единый блок от первого до последнего этажа. После сего уже производятся все прочие работы – кладка стен, облицовка фасадов.

Превосходство этого способа в огромных возможностях для индивидуализации. Внешний вид здания попроще адаптировать к архитектурным особенностям окружающего района, а покупателям можно предложить возможность выковать планировку жилья по собственному вкусу.

КОГДА НА РЫНКЕ ШТОРМ

Даром что монолит и дает шанс построить по-настоящему авторский объект, в условиях шторма нате строительном рынке такое преимущество скорее превращается в недостаток. Бетон сильно проигрывает «конструктору» в скорости, и к тому а с ним не так-то просто работать. 

«Выбирая монолитную технологию, девелопер вынужден изо дня в день контролировать ход работ и координировать нескольких подрядчиков. При работе с панелью, выпустивший ее ДСК собственными глазами (видеть) поможет подобрать подрядчика и изначально разработать проект с учетом своих технологических возможностей»,- поясняет глава по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов.

Если коробку из панелей не запрещается построить за полгода, то на возведение аналогичного монолитного каркаса нужно напополам больше времени. Для строителя это означает отсрочку в получении денежного потока и допустимый риск для его финансовой устойчивости.

Кроме того, квартиру в ЖК, построенном числом монолитной технологии, сложнее «упаковать» для клиента. В такой квартире нет стен, не более несколько несущих колонн, и покупателю предстоит самому выбрать план, придумать что он впишет несущие элементы в интерьер и как будет разводить трубы и проводку.

В панельных домах однако варианты планировок определяются еще на стадии подготовки проекта. Для обустройства готовых квартир застройщики тутти чаще нанимают бригады, которые за полтора-два месяца готовят жилье почти ключ. Таким образом, при эффективном менеджменте, уже менее чем поверх год после начала стройки, застройщик сможет начать передавать квартиры покупателям и схлопатывать дивиденды со своих вложений.

КОГДА ЦЕНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Хотя жеребий ЖК, в возведении которых используется панельная технология, растет, эксперты пока маловыгодный считают это началом полноценного тренда. Многие застройщики, которые специализируются получи строительстве массового жилья до сих пор предпочитают использовать монолитную технологию, затем что не в силах сломать негативный настрой потребителей к панели из-за опасений в однообразии и низком качестве таких ЖК.

«На днях на рынке нет проблемы с разнообразием планировок в индустриальных домах. «Индустриальные ЖК чище не одинаковые советские Черемушки, где все дома серые. Застройщики конкурируют промеж (себя) собой разнообразием планировок, что стимулирует ДСК придумывать новые оригинальные решения», — отмечает заведующий по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов. 

Качество индустриального жилья из-за последние несколько лет заметно и существенно улучшилось, соглашается Сергей Лобжанидзе изо bnMAP.pro. «Панель безоговорочно «побеждает» лишь в тех жилых комплексах, где сбалансированное ценообразование и демократичная лэндинг являются для покупателя основным преимуществом при выборе жилья», — считает спирт.

По его словам, рост числа ЖК, построенных с панельной технологией, лучше, является следствием стратегии корпоративного развития.

Сегодня практически у каждого крупного девелопера разве застройщика есть домостроительные комбинаты, констатирует Петр Садовничий из ГВСУ «Центряк».

Свои ДСК, например, есть у ФСК «Лидер», ГК ПИК и др. Как эти компании или их партнеры, как КП УГС, УК «Прогресс» активнее всего и строят массовые проекты с использованием панели. У этих застройщиков налажено связь с городскими властями, они специализируются на проектах комплексного освоения территорий, и вот-вот за счет таких проектов и будет расти доля индустриального домостроения возьми рынке, прогнозирует Сергей Лобжанидзе.

Что касается бизнес-класса и проектов в больше высоких сегментах рынка, то там по-прежнему абсолютно доминирует монолит. В сих сегментах рынка индивидуальность по-прежнему ценится выше типовых решений и, что-то самое важное, покупатель действительно готов за это доплачивать 

Однако, некоторые участники рынка допускают, что постепенно индустриальный подход начнет приспособляться и для строительства объектов из топового сегмента.

«В Европе индустриальные технологии используются и про элитного жилья, потому что это как раз позволяет повышать марка работ. Сейчас мы активнее всего работаем с индустриальным строительством на объектах хозяйственник- и комфорт-сегмента. Объектов бизнес-класса мы строим меньше, поэтому засим пока монолит» – указывает архитектор и руководитель департамента продукта ГК Апогей Марко Михич-Ефтич.

Подписывайтесь на канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, воеже первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.