Девелоперы предпочитают проекты подороже: почему в Москве строится все больше бизнес-класса

Мoскoвскиe дeвeлoпeры aктивнo нaрaщивaют дoлю нoвыx прoeктoв в бизнeс-клaссe, oбъясняя этo вoзрoсшим интeрeсoм пoкупaтeлeй. Ускoрeнный рoст предложения может дать повод к усилению конкуренции и снижению цен на такое жилье.

На фоне изменений правил работы с деньгами дольщиков, которые вступят уж в силу с 1 июля, строители все чаще делают ставку на премиальные проекты. Сильнее половины комплексов и корпусов в ЖК, продажи в которых начались в этом году, относятся к гешефт-классу, говорится в исследовании Est-a-Tet.

С начала года первичный рынок Москвы в старых границах пополнился 14 корпусами.  «Лидирующую долю в новом предложении занимает торговля-класс с 53% от общего объема предложения.  Доля апартаментов, в рамках вышедшего в реализацию в феврале предложения, составляет 49%», — указывают эксперты. 

На случай если в последние пять лет наблюдалась тенденция по сокращению проектов бизнес-класса в столице, в таком случае в 2017 году ситуация преломилась – его доля выросла с 34% до самого 41%, потеснив комфорт-класс. Доля последнего упала с 56% до 49%, отмечают и в компании «Метриум».

«В 2017 году совокупность предложения московских новостроек с квартирами бизнес-класса увеличивался в 6,6 раз быстрее, нежели первичный рынок жилья массового сегмента. Если в бизнес-классе количество квартир в продаже выросло в 46%, с 10,8 тыс. до 15,8 тыс. объектов, то в массовом сегменте пропозиция увеличилось лишь на 7% — с 17,8 тыс. до 19,1 тыс. квартир», — говорит рулящий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.                 

Согласно ее словам, с начала этого года на московский рынок вышло девять проектов производство-классе. Для сравнения – за этот же период продажи стартовали в четырех комплексах благоустроенность-класса, четырех проектах премиум-класса и двух – элитного сегмента.

Эксперты связывают убыстренный рост предложения в бизнес-классе с растущим интересом аудитории к такому жилью, по какой причине в свою очередь также объясняется некоторым снижением цен. Планомерный рост количества новостроек производство-класса связан, во-первых, с увеличением покупательского спроса в сегменте, что в свою наряд вызвано появлением объектов с демократичным для данного класса ценником, говорит Маня Литинецкая.

При этом ускоренный рост предложения может в перспективе спровоцировать дополнительное выполаживание цен на такое жилье. «Переизбыток предложения на рынке уже присутствует, а уменьшение цен в пределах 5% возможно в связи с выводом новых проектов на начальной стадии строительства с побольше низкой стоимостью квадратного метра», — считает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Ромуля Родионцев.

По оценкам Марии Литинецкой, сегодня в столице объем предложения превышает степень спроса в 2,5 раза, а выход новых проектов независимо от сегмента в какой-нибудь месяц усиливает профицит. При этом, по ее мнению, это не означает пикирование цен.  

«К тому же во второй после вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ, темпы выхода нового объема, по части нашим прогнозам, снизятся, что будет способствовать возвращению баланса между предложением и спросом», — считает возлюбленная.

Стоит отметить, что сейчас стоимость жилья бизнес-класса в столице конкретно различается. На рынке одновременно можно найти проекты, относящиеся к этому сегменту, ровно со стартовой ценой в 160 тыс. рублей, что сопоставимо с комфорт-классом, приблизительно и по цене 330-350 тыс. рублей за «квадрат», что соответствует стоимости премиальной недвижимости.

«В ряду этими «экстремумами» есть множество других вариаций по цене, качественному уровню, квартирографии, удобству расположения, ведь есть по сути рынок сегментируется на отдельные сектора, в рамках которых будь по-твоему конкурентная борьба за своего покупателя», — указывает Роман Сычев.

В любом случае, невзирая на огромный перепад, в прошлом году в сегменте новостроек бизнес класса наблюдалась безвременье цен и их изменение не превысило одного процента, говорит генеральный распорядитель компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Так в первом квартале, цена «квадрата» колебалась в пределах 248,1-249,1 тыс. рублей. Следующие неудовлетворительно квартала было снижение до 242,6-245,6 тыс. рублей за кв. м. в четвертом квартале плата выросла до 246,3-247,5 тыс. рублей за кв. м.

По данным «Метриум», средняя курс квадратного метра квартир бизнес-класса по итогам 2017 года составила 223,4 тыс. рублей, что же на 3,8% ниже, чем по итогам 2016 года.

В оценках покупательского интереса возьми квартиры бизнес-класса эксперты разошлись. Так, по мнению Натальи Шаталиной, роста спроса в данном сегменте невыгодный стоит ожидать. Речь может идти только об отдельных локациях.

В «Метриум» наоборот ожидают рост спроса на новостройки бизнес-класса, и способствовать этому будут двум причины – снижение ипотечной ставки и возросшая доля ипотечных сделок в данном сегменте – с 16% в 2014 году вплоть до 33% в 2017 году. Вторая причина роста спроса на новостройки дело-класса заключается в увеличении высокобюджетных новостроек с отделкой.

«Учитывая, что столичные клиентура. Ant. продавцы сегодня очень активно приобретают жилье с отделкой, рост объема лотов «по-под ключ» в бизнес-классе повысит интерес клиентов», — считает Мария Литинецкая.

Подписывайтесь бери канал «Вести.Недвижимость» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.