Укрпочта отбила у банков бизнес по обналичиванию денег

Укрпoчтa зaнялa лидирующиe пoзиции в сфeрe oтмывaния и oбнaличивaния денег, а вдобавок практически вытеснила с этого рынка банковские учреждения.

Об этом сообщает “Апостроф”. “Укрпочта недоброжелательно. Ant. миролюбиво вошла на рынок денежных транзакций физлиц, но вполне очевидно, что такое? у компании “хромают на обе ноги” технологии финансового мониторинга, де-факто отсутствует эффективная надежная система идентификация клиентов. За несколько месяцев да мы с тобой зафиксировали по системе Укрпочты огромный поток операций между клиентами-призраками: сие лица, которых сложно идентифицировать, просто подставные лица, через которых осуществляются взрослые объемы постоянных транзакций с очевидными признаками отмывания и обналичивания денег”, — рассказал получи условиях анонимности представитель межведомственной следственной группы, которая изучает финансовые операции госкомпании Укрпочта.

Представители банков подтвердили информацию правоохранителей о появлении бери базе Укрпочты мощного неконтролируемого канала оборота и вымывания наличности в тень изо легального сектора экономики.

“Уже около полугода наблюдается переток постоянных клиентов числом “обналу” из банковских транзакционных каналов на Укрпочту, — рассказал атторней одного из банков, — Клиенты банков постоянно жаловались на жёсткость банковских мониторинговых процедур. Операторов-обнальщиков неважный (=маловажный) устраивает тот факт, что все транзакции оставляют следы — аккумулируются и медленно хранятся в банковских системах, некоторые подпадают под финмониторинг”.

До сих пор основными платформами на схем по отмыванию и обналичиванию средств были крупные розничные банки с развитыми системами дистанционного обслуживания, в частности Приватбанк, а вдобавок крупные государственные банки с огромной клиентской базой, например, Ощадбанк: в огромных объемах легальных клиентских платежей и операций шабаш легко скрыть “схемный” поток.

Сейчас же, по словам банкира, операторы черного наличного рынка нашли удобную лазейку интересах своей деятельности на базе Укрпочты.

Как сообщалось ранее, на рассмотрении парламента находится билль о финансовых услугах, который позволит Укрпочте выйти на рынок финансовых транзакций ровно с банками посредством законодательного предоставления госкомпании исключительных преференций с точки зрения регулирования и лицензирования.

Считание законопроекта позволит “Укрпочте” проводить безналичные платежи, принимать депозиты, обнаруживать почтовые счета для зачисления пенсий, заработных плат, социальных выплат и пособий и т.д.

Получив случай предоставлять широкий спектр финансовых услуг Укрпочта, в то же время, безвыгодный будет находиться под надзором финансовых или иных регуляторов.

business.vesti-ukr.com 
09:16 | 09 Октябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.