В угоду международным партнерам: Кабмин хочет изменить механизм управления госбанками

Кaбинeт министрoв Укрaины пoдaл в Верховную Раду билль о корпоративном управлении в государственных банках, утвержденный правительством 27 сентября.

Согласно данным в парламентском сайте, законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно особенностей управления государственными банками зарегистрирован 5 октября (№7180), однако текст документа нате сайте пока отсутствует.

На принятии данного закона настаивают международные партнеры Украины. Неведомо зачем, директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж нате этой неделе заявил, что ЕБРР рассмотрит вопрос вхождения в капитал одного изо государственных банков Украины после того, как начнет работу закон о совершенствовании корпоративного управления.

Сноска УНИАН. Государство через Министерство финансов владеет четырьмя крупнейшими по активам банками: “ПриватБанк”, “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк” и “Укргазбанк”.

Соответственно оценкам Национального банка, доля “неработающих” кредитов в банковской системе Украины превышает 57%, и самый высокорослый показатель нерабочих кредитов на уровне 73% — в кредитном портфеле госбанков.

В этой лапа Министерство финансов рассматривает возможность создания централизованной структуры для урегулирования проблемных активов госбанков, в в таком случае время как международные партнеры считают первоочередной задачей совершенствование корпоративного управления госбанками, (для того не допустить выдачи заведомо проблемных кредитов в дальнейшем. По оценкам Национального литровка, расходы государства на капитализацию банков за 25 лет составили 10 миллиардов долларов.

economics.unian.net 
09:19 | 09 Октябрь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.