Как Фонд гарантирования намерен бороться с «банками-зомби»

Фoнд гaрaнтирoвaния вклaдoв физичeскиx лиц (ФГВФЛ) в oчeрeднoй рaз рeшил пoмeнять пoдxoд к прoдaжe aктивoв бaнкoв-бaнкрoтoв. Срeди глaвныx нoвшeств — рeoргaнизaция Oфисa кoнсoлидирoвaнныx прoдaж пoслe уxoдa Юлии Бeрeщeнкo, внeдрeниe принципa гoллaндскиx aукциoнoв и зaкoнoдaтeльныe прaвки, кoтoрыe пoзвoлят oбoйти судeбныe запреты нате ликвидацию неплатежеспособных банков.

Через кого пойдут продажи

Юлия Берещенко, бадняк курировавшая в Фонде направления продаж, ушла в отставку в начале марта сего года. Под ее руководством начались продажи активов банкротов путем Prozorro, плюс к этому процессу привлекли две американские торговые площадки: DebtX и First Financial Network, которые должны помочь с реализацией объектов, находящихся в залогах за рефинансу НБУ.

Но с уходом Берещенко замену ей искать безвыгодный стали, а ее “обособленному подразделению” вернули статус обычного департамента, отобрав отрывок полномочий.

“Консолидированный офис стал департаментом продаж. Параллельно с этим наша сестра создадим отдельный департамент управления активами. На эту часть работы у Офиса несложно не оставалось времени — настолько много было объектов, что ребята малограмотный справлялись. Еще один момент, почему мы решили разделить функции: нам нужно уменьшать возможность единоличных решений при продаже/управлении активами, будь так ликвидатор на уровне банка или глава профильного департамента”, — заявил журналистам начальник-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

По его словам, департамент управления активами в (то находится на стадии набора персонала. Останутся ли в структуре Фонда тёта 40 человек, которые работали в консолидированном офисе продаж при Берещенко, в ведомстве безлюдный (=малолюдный) уточняют.

Как будут продавать

Неформально направление продаж теперь курирует приставка ново-: новобрачный назначенная на должность заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Кантонист. Команде Юлии Берещенко удалось перенести продажу активов банков-банкротов с мало-: неграмотный всегда прозрачных электронных площадок на базу системы Prozorro.Продажі, в чем дело? позволило увеличить количество аукционов со 100-200 до 600-800 в диск). Сейчас Фонд намерен изменить сам принцип продаж.

В первую последовательность это касается формата аукциона. Как поясняет начальник отдела организации и мониторинга процессов департамента консолидированных продаж ФГВФЛ Иля Михайлов, раньше все происходило по логике “гибридных аукционов”, когда-никогда в целом при продаже действовал принцип голландского аукциона (то питаться с понижением цены), но в рамках одних торгов все происходило держи основе английской модели, где цена повышалась.

“Мы хотим перекинуться на классическую голландскую схему. Если в рамках одного дня покупателей сверху актив не найдется, цена будет понижаться автоматически через определенные промежутки времени, начиная ото номинальной стоимости активов. Нижняя планка снижения — 30% от исходно заявленной цены”, — рассказывает Михайлов.

Как уточняет Михайлов, невостребованные актив, которые дойдут до 30% от номинала (в целом на продажу одного объекта дается 8 торгов), будут сняты с продажи и объединены в пулы. В качестве кого вариант Фонд намерен формировать пулы из активов одного шайба (в пилотном проекте будет участвовать Аквтокразбанк). Такие объекты также пойдут нате продажу через Prozorro, но уже с использованием разных схем аукционов.

Дилемма цены

Еще одно новшество — переход на номинальные цены активов. Сие балансовая стоимость, указанная в официальном балансе банка перед банкротством. В Фонде осознают, что-что эти цифры в большинстве случаев будут завышенными, однако уверяют, чего за счет автоматического снижения, рынок очень быстро увидит приемлемые угоду кому) себя суммы.

“Мы хотим отказаться от оценочной стоимости активов в пользу номинального показателя. По причине этому, мы сможем выставлять активы на продажу практически вмиг — где-то на 5 месяцев быстрее, чем это у нас стало сейчас, когда нам приходится ждать, пока сформируется ликвидационная огр и определится оценочная стоимость активов банка”, — говорит Светлана Кантонист.

По ее словам, это не значит, что Фонд собирается до конца отказаться от услуг независимых оценщиков. Определенные ими цены сверху активы будут, как и прежде, служить планкой, ниже которой Актив не имеет права выставлять объект на торги.

“Изначальная ставка не может быть ниже оценочной стоимости, но это малограмотный значит, что она не может быть выше. К тому но после переориентации на номинальную стоимость исчезнут причины для сомнений до поводу ее справедливости. Окончательную цену актива будем определять малограмотный мы и не оценщики, а сам рынок”, — поясняет Рекрут.

С иголочки подход ФГВФЛ намерен протестировать во время пилотного проекта, в котором будут принять участие 70 из 87 ликвидируемых финучреждений. Общая балансовая сумма активов банков в управлении Фонда — 470 млрд грн, оценочная — через силу превышает 100 млрд.

Борьба с должниками

По мнению Светланы Новобранец, новая система, которая предусматривает объединение в пулы невостребованных активов, поможет пробудить к жизни в Украине рынок проблемной задолженности. По данным Фонда гарантирования, немного погодя банкротства банков исправно погашать свои задолженности продолжают только 5% заемщиков.

Чтобы борьбы с этим явлением ФГВФЛ договорился с Бюро кредитных историй, и еще через два месяца передаст ему информацию о всех “плохих должниках”, которые брали сумма в неплатежеспособных банках.

“Мы систематизируем работу с Бюро — нам это нужно, с тем чтоб живые банки понимали, кому можно давать кредиты, а кому — кто в отсутствии. Это касается как физлиц, так и юрлиц. Выходит, что кто именно-то украл у банка деньги, а мы должны за это мстить. И мало того, эти же заемщики идут брать новые фонд”, — говорит Константин Ворушилин.

По его словам, у заемщиков, которые хотят соблюсти свою репутацию осталось два месяца, чтобы погасить задолженность поперед. Ant. после банкротами — дальше Фонд передаст всю информацию в БКИ.

Суды и “банки-зомби”

Сие касается и заемщиков банка “Михайловский”, который недавно присоединился к числу “оживленных” судами финучреждений. Синклит признал ликвидацию “Михайловского” незаконной, но в Фонде призывают в первую последовательность заемщиков банка не обращать на это внимания.

“Ликвидация соглашаться, решение суда не окончательное. Но в любом случае, уже доказано разность служебных полномочий менеджментом “Михайловского”. Троим вручено усматривание, еще по восьми у нас есть доказательства. Мы обязательно передадим их правоохранителям”, — говорит глава департамента расследования противоправных действий Фонда гарантирования Екатерина Мысник.

Призывают начихать чиновники Фонда и на другое судебное разбирательство — по делу финкомпании “Фагор”, которое еще также дважды дошло до Верховного Суда.

“У нас было сам-друг круга судебного рассмотрения по поводу ничтожности сделки о передаче кредитного портфеля ото “Михайловского” к финкомпании “Фагор”. Первый зона мы проиграли все три инстанции, но Верховный суд приостановил выделка этих решений. Второй круг касался уже других оснований пользу кого признания договора переуступки ничтожным. Мы проиграли первую инстанцию, таже выиграли апелляцию, но не так давно проиграли кассацию. После этого мы тоже намерены дойти до Верховного Суда”, — рассказывает замглавы ФГВФЛ Витёша Новиков.

По словам Екатерины Мысник, в целом сейчас Фонд судится с 18 банками, ликвидацию которых суды разных инстанций признали незаконной. 10 изо них уже дошли до рассмотрения в Верховном Суде.

В Фонде нашли как борьбы с этим явлением. Речь идет о небольших правках в “заключительных положениях” Закона “О системе гарантирования вкладов”. На первом плане их проста: ликвидация банка продолжается, несмотря на промежуточные решения судов нижних инстанций. По мнению словам Виктора Новикова, изменения сейчас находятся на рассмотрении в комитете Рады после вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

delo.ua 
11:48 | 01 Июнь 2017

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.