Нацбанк монетизировал ОВГЗ на 25,8 миллиарда для Привата

Национальный банк Украины в рамках оздоровления ПАО КБ «ПриватБанк» монетизировал облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Министерством финансов для капитализации банка после его перехода в государственную собственность.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“Для этого 28 декабря 2016 года Национальный банк купил ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. Средства, которые ПАО КБ «ПриватБанк» получил от продажи ОВГЗ Национальному банку, были преимущественно направлены на погашение задолженности банка перед Национальным банком по кредитам рефинансирования. Вчера после монетизации ПАО КБ “ПриватБанк” уже погасил эту задолженность перед регулятором”, — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что средства от монетизации ОВГЗ для ПАО КБ “ПриватБанк” не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не будут иметь значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции.

В пресс-службе напомнили, что утверждение об оттоке депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, и это не соответствует действительности.

“Приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц из ПАО КБ “ПриватБанк” с 19 декабря. Более того, период их оттока из банка был непродолжителен — лишь три дня, и после этого возвращение средств населения в финучреждение возобновилось. В то же время отток депозитов юридических лиц из ПАО КБ «ПриватБанк» был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств за возмещение НДС”, — говорится в сообщении.

https: 
09:45 | 30 Декабрь 2016

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.