Пароль вместо пропуска: кто, как и почему вводит в Украине банковский идентификационный

В то время как Приватбанк завершил идентификационные данные интернет-банка для получения государственных услуг (банковский идентификационный номер), НБУ решил, что эта служба должна быть публичной и предлагается в качестве опции. Delo.UA узнайте, как вы можете развить эти решения

В июне 2016 года Netprivate на портале государственных iGov.org.ua услуги. Delo.UA узнайте, почему Банк нужно изобретать реквизитами, и что бы выйти из него.

Частный детектив

В объявление Приватбанк, НБУ не оставили без внимания. ИТ-директора крупнейших украинских финансовых учреждений, руководитель проекта iGov.org.ua Дмитрий Дубилет вспыхнул об этом эмоциональный пост в Facebook, который вызвал большой резонанс в СМИ. IT-директор Приватбанка отменено, вместе с УБКИ уже запустила пилотный идентификатор банка, которая была запущена сотни услуг на игова, на сайтах Министерства юстиции, администрации президента и других.

Следующее сообщение приобрели оттенки теорию заговора. «Сотрудники Национального Банка. Далее автоматическая система Банка должна быть настроена на общение с банком, а затем проходит подключение и тестирование. Процесс занимает до двух недель. Как отмечается в сообщении НБУ, актеры должны иметь равные возможности при использовании системы, и личные данные клиента не сохраняются для дальнейшего использования в коммерческих целях. Кроме того, данные будут недоступны для НБУ — Центральный банк, как поставщик услуг будет только обеспечить взаимозависимость поставщиков административных услуг и банков.

Глобальные перспективы

Развитие Банк в Украине еще в начале. Технология возможности по максимуму, потребуется не один год. Несмотря на то, что сейчас пропагандируют идентификатор банка фокус на облегчение доступа к государственным услугам, то это скажется не только на административном секторе. «Внедрение идентификатор банка позволит в течение 3-4 лет, чтобы повторно спроектировать предоставления услуг в государственном секторе, и всех торгово-сервисных и финансовых компаний . Это даст возможность предоставлять услуги дистанционно, без необходимости посещения офисов предприятий», — говорит о новых перспективах, которые менеджер проекта по развитию электронного бизнеса ПУМБ Иван Макаренко.

«В среднесрочной перспективе, если условия государства, мы можем говорить о внешней аутентификации для заключения договоров с торговыми предприятиями на поставку услуг. Например, можно будет дистанционно программы и заключения договора на подключение к Интернету, предлагает квартиры для безопасности, техническое обслуживание, домофон и т. д. основная идея-заменить поездку в офис к оператору с паспортом и идентификационным кодом для дистанционной передачи персональных данных», — продолжает технический директор в компании Skywell (системы Банк застройщик), Дмитрий Кузьмин.

Для банков развития Банк в первую очередь заинтересован в возможности проще привлечь новых клиентов, а не для содействия предоставлению государственных услуг. «Банки уже давно жду возможности внести свой вклад в установление первого контакта с клиентом. При правильном подходе, код банка позволит банку открыть счет для нового клиента, предварительно проверив их полномочия другому банку в электронном виде», — поясняет исполнительный директор Набу Елена Коробкова. Напомним, сегодня, чтобы открыть счет или получить Другие услуги в новый банк, клиент имеет необходимость в работе часов, чтобы пойти в офис с пакетом документов и потратить не менее часа, чтобы заполнить анкеты с многочисленными вопросами. Когда вы хотите перейти на новый банк будет только ввести свой логин и пароль от пользователей интернет-банкинга, финансовых услуг, перевод между разными банками чаще.

Из-за появления банка идентификатор конкуренция между финансовыми учреждениями будет ухудшаться, а качество их работы и уровень сервиса возрастет.

Однако, по словам Ивана Макаренко с банком, финансовый сектор будет чувствовать изменения в каждом конкретном случае, так как изменения во все правила будет достаточно длительный процесс. «По этой программе и идентификатор системного банка требуется для обеспечения надежной защиты данных для соответствия высоким требованиям безопасности. И из-за этого, по мнению Комитета Набу по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем, есть еще чем заняться», — говорит Елена Коробкова.

Чтобы заполнить пробел

Опрошенные эксперты отметили, что успешное развитие новых технологий во многом зависит от того, насколько быстро и эффективно будет подготовлена нормативно-правового поля. Первый шаг в этом направлении уже сделан — Национальный банк разработал проект правил реквизитами, которые можно найти на веб-сайте НБУ. В ближайшем будущем этот документ губернатор планирует обсудить с наб и рассмотреть замечания операторов рынка.

Пожелания финансистов много. «Надо менять нормативные документы Национального банка, чтобы дать официальный статус идентификатор банка, и разработать положения НБУ о порядке обмена информацией между Национальным банком и банками-участниками. Возможно, вам придется корректировать закон Об электронной цифровой подписи (ЭЦП) Для удостоверения личности банк для того, чтобы уравнять в правах красных», — дают советы в Ощадбанке. И по словам Елены Коробковой Набу, чтобы в полной мере использовать безопасный вход в систему, Вы должны внести изменения в законодательство, финансовая система регламентации контроля. «Очень важно принять законопроект 4685 (на e-трастовые услуги — прим. авт.) Банк ID, который позволит легализовать на государственном уровне, — продолжает яника мерило. Без этого, мы очень ограничены оказание услуг, поскольку банк не обеспечивает достаточной идентификации в соответствии с законом. То есть, с реквизитами банка вы можете зарегистрироваться в электронной очереди, но не может быть определен для подачи юридических документов». Как отмечает она, после перезагрузки правительства, законопроект внесен в парламент в августе 2015 года вернулся в Министерство юстиции из-за того, что за 6 месяцев он не дошел даже до первого чтения. Позже премьер-министр Владимир Гройсман направил его для рассмотрения.

Учитывая объем работы, и медлительность законодателей, маловероятно, что развитие банк будет быстро. Идентификатор Банка будут использованы для идентификации пользователей для получения государственных услуг, которые не требуют значительных изменений в законодательстве. В краткосрочной перспективе мы можем говорить только об объеме, а потом только в ограниченной степени. Сервисы расширения, потребуется обширная работа со стандартизацией на участие правительства, а это довольно сложно и отнимает много времени», — говорит Тамара Савощенко.

Автор: Мария Власенко

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.