От буровой до кухни: как бывший топ-менеджер Shell продает японскую выпечку

Лейла Канторович

Конструктор-механик Halliburton, участница top-100 самых влиятельных женщин компании Shell и устраивательница форума АТЭС Лейла Канторович оставила безвыездно свои занятия для того, дай вам развивать в Москве японские кондитерские.

Паффы — сие гигантские профитроли, в японских кондитерских Beard Papa’s они сладкие. В открытых по части франшизе московских кафе Лейлы Канторович «Пафф Поинт» уписывать паффы с крабом, индейкой и кабачками гриль. Вложив недалеко $1,5 млн, меньше нежели за полтора года Канторович открыла в Москве восемь кафе-мороженое с оборотом 10 млн рублей в месячишко. Место для первого заведения было выбрано провально, его даже пришлось загородить, зато сейчас рентабельность каждого ресторан составляет 25-60%, утверждает Канторович.

Магомедов, АТЭС и «люди чести»

К азиатской кухне Канторович приобщилась вот время подготовки к форуму АТЭС — одному с глобальных политических проектов Кремля, за которого Владивосток на пятерка лет превратился в одну большую стройку. Ответственным следовать проведение форума был назначен древний знакомый вице-премьера Аркадия Дворковича, собственник группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Канторович работала в «Сумме» вице-президентом после операционному управлению, а в 2011 году стала исполнительным директором консультативного совета АТЭС.

Магомедов поручил ей диалог с партнерами по АТЭС, которые должны были провести участие в форуме. Подробно насчет этот опыт Канторович бубенить не хочет. Сразу впоследств форума она решила невыгодный возвращаться на работу в «Сумму», а выйти в свой бизнес. «У меня родился незаинтересованный ребенок, пришло время почить подальше и от большого бизнеса, и ото политики», — объясняет она.

«Во хронос АТЭС интереснее всего было подвизаться с японцами, — говорит Канторович. — Сие люди чести, они доводят что ни придется свое дело до абсолютного совершенства». Свое функция она решила открыть неотменно в партнерстве с японским бизнесом.

Перевыборы пал на компанию Muginoho Inc, владеющую сетью кафе-кондитерская Beard Papa’s, предлагающих клиентам сладкие паффы. Возьми тот момент в Москве поуже открылись два кафе по-под этим брендом, но Лейла совершенно равно написала руководству Muginoho billet doux, в котором призналась в любви к японской культуре. Вдруг японцы согласились на экуменизм и предложили ей мастер-франшизу в странах СНГ. «Небольшой доля и небольшое роялти — стандартные условия», — говорит Канторович. Точные цифры симпатия не раскрывает. «В среднем инициирующий взнос за мастер-франшизу колеблется ото 300 тысяч долларов и после миллиона за известный бренд. Стандартные лицензионный платеж — 3-5% от выручки», — говорит безотказный. Ant. ленивый директор Российской ассоциации франчайзинга Юреня Михайличенко.

«Когда мы встретили Лейлу, ты да я сразу поняли, что возлюбленная влюблена в Beard Papa’s. Да мы с тобой ценим страсть к бренду и продукту с хвостиком, чем опыт, — объяснил РБК урегулирование представитель Muginoho в Европе и США Акира Окура. — Свой бизнес построен так, с тем новички могли разобраться в нём ради короткое время, а вот порекомендовать любить продукт на своих тренингах пишущий эти строки не можем».

Корпоративный боксер

Когда Канторович открыла во-первых кафе, ей было 37 полет, и это была ее первая рывок создать свое дело. Хотя к этому моменту она поуже сделала серьезную карьеру капельки в другой области.

Лейла родилась в Баку, впоследств школы «пошла по стопам отца» — доцента азербайджанской Государственной попутный академии. После ее окончания Канторович дружно взяли инженером-механиком в нефтесервисную компанию Halliburton: к тому времени международные компании уж пришли в богатый нефтью Страна огней, многие из выпускников бакинской академии неотлагательно занимают ведущие позиции в глобальных корпорациях. Канторович говорит, что-что «работала круглосуточно», из Баку её одно мгновение перевели сначала в Лондон, а с течением времени в Хьюстон, где находится сердце-квартира Halliburton. В конце 90-х симпатия продолжила своё образование в Texas A&M University, идеже получила сначала инженерную ранг, а затем магистерскую в области финансов.

Дальше университета Канторович работала в Shell. Канцелярия компании в Гааге был ближе к Москве, несравнимо к тому времени перебрался мой Лейлы (сейчас возглавляет одну изо компаний «Суммы»). В Shell Канторович поначалу была самым молодым сотрудником команды, которая работала по-над стратегией компании, потом перешла в дивизион M&A, а в последние годы работала ведущим менеджером согласно развитию бизнеса в России и СНГ. Канторович вела собеседование о покупке для Shell тонкий российской нефтяной компании, только сделка не состоялась, и Лейле предложили вернуться в Гаагу. Да она решила, что хомут важнее, и перебралась к мужу в Москву.

Вслед за годы работы в крупном бизнесе Канторович, точно по ее словам, скопила возле миллиона долларов. Еще одну каплю сотен тысяч долларов чтобы запуска бизнеса она заняла в ВТБ и Бинбанке.

Недельщица по кухне

В ресторанном бизнесе сущность — страсть и любовь к делу, рассуждает Канторович. Подчас она решила позвать сверху работу Нарине Миносян, занимавшуюся маркетингом в Procter&Gample и Phillips, выяснилось а Нарина за время декретного отпуска успела (о)кончить поварскую школу Ragout и практикуется у Ивана Шишкина в ресторане Delicatessen. Где-то Миносян стала шеф-поваром «Пафф Поинт».

Новобранец шеф-повар добавил к сладким японским паффам (съестные) припасы с сытными начинками и салаты. У японцев возражений мало-: неграмотный было: часть рецептов Нарины честная) Muginoho даже планирует присоветовать своим франчайзи в других странах, говорит Окура.

Изменились безлюдный (=малолюдный) только еда и напитки (в японских ресторанах безграмотный подают кофе), но и слово заведений (Beard Papa’s сочли неперспективным угоду кому) российского рынка), а также визуальная батмогенез сети. Вместо жёлто-синего моряка с трубкой, что у российских покупателей не вызывал ассоциаций с выпечкой и кофеек, символом кафе стала булочка-пафф.

Ингредиенты с целью «Пафф Поинт» используются в основном российские и европейские, а ключевой продукт, паффы, завозятся морожеными изо Японии. «Во-первых, сие фирменный рецепт, во-вторых, их осуществл — высокотехнологичный процесс: чтобы образовать его здесь, потребуются значительные инвестиции», — рассказывает Канторович.

В таком случае, что ни хлебобулочные фабрикаты, ни японские продукты в целом без- попадают под санкции, введённые Россией в начале Ага, стало большой удачей чтобы «Пафф Поинт».

Ошибка нате старте

Запуск первого заведения провалился, говорит Канторович. Без- доставало опыта, а перфекционизм оказался излишним. В сие кафе, открытое в апреле 2013 годы в Нижнем Сусальном переулке в Басманном районе Москвы, Лейла решила скупить слишком дорогое оборудование, попозже перестарались с ремонтом. Всего было потрачено $250 тысяч.

Неправильным оказался и запас места. Первая кофейня приставки не- привлекала посетителей: несмотря получай высокую проходимость улицы, особенность публики оказалось «не то», говорит Канторович. После первый месяц кафе обслужило общем 600 посетителей. Вторая степень, по совету японских коллег, открылась у выхода к электричкам нате Курском вокзале. В Японии принято, отправляясь в небольшую поездку, одолжить в дорогу кофе и фаст-фуд. Так в России паффы и кофе оказались маловыгодный интересны пассажирам электричек.

Обе точки пришлось застлать. Но Канторович не опускала цыпки: к тому времени она выкупила двум точки у предыдущих держателей освобождение Beard Papa’s и пригласила рулить сетью Ивана Тареева, до тех пор развивавшего сети «Воккер» и «Япоша». Креативную публику, готовую вытерпеть что-то новое, решили ловить в моллах, современных бизнес-центрах и парках.

С парком Горького ранний компании повезло. «Спасибо Ольге Захаровой [бугор парка], что она поверила в концепт. Поначалу у нас была пробная скетинг-ринг на катке, а теперь константа. Ant. переменная точка». Сейчас «Пафф Поинты» уписывать в парке Сокольники и на ВДНХ. Прощай в Москве уже восемь точек, точка соприкосновения число посетителей около 30 тысяч душа в месяц, оборот — 10 млн. руб. Погоняй развивается намного быстрее, нежели было запланировано во франчайзинговом соглашении, говорит Окура.

Развал и кофе

Недавно Канторович открыла централизованное хозяйство: теперь кремы, салаты и начинки исполнение) паффов будут готовить в одном месте. Сие позволит сократить затраты получай контроль качества и оборудование и свести со двора вложения в новые кафе раньше $50-60 тысяч, то вкушать в пять раз меньше согласно сравнению с расходами на «пилотный» редакция. К концу года Канторович планировала изобличить ещё десять кафе, только сроки придется пересмотреть: с-за санкций условия кредитования изменились неважный (=маловажный) в лучшую сторону, объясняет Канторович.

Вытягиваться дальше она собирается только лишь за счет собственного капитала, а надежды возлагает сверху растущую любовь российских потребителей к напиток бодрости. «В России потребление мокко на душу населения в меньшей степени килограмма, для сравнения, в Финляндии — 13 кг, — рассказывает Канторович. — Затрачивание кофе растёт на 5-6% в година, но внутри этого роста происходит подрывной рост зернового кофе, и особенно готовых напитков в кафе».

Признанность кофе и правда растет, только серьезный рост потребления впору ждать лишь в долгосрочной перспективе вслед за счет тех, кто до ((сего далек от ресторанной индустрии, скептичен старательный директор ресторанного консалтера «Ресткон» Андря Петраков. Все зависит через того, что будет появляться с доходами населения, говорит симпатия: «Пока я, скорее, поверю, фигли будет расти потребление водки».

Канторович округление потребления крепких напитков равно как предвидит: она решила диверсифицировать фирма и заняться другими ресторанными проектами. Пользу кого этого Канторович зарегистрировала ЗАО «Русская ресторанная группа», идеже заняла должность креативного директора, Тареев стал генеральным директором, а Миносян – хозяин-поваром. Первым проектом RRG довольно бар в бизнес-центре «Белые сады» бери Белой площади в Москве.

Вкладывание в аренду под новое бо Канторович предложили менеджеры владеющей коммерция-центром компании Millhouse. Заразиться площади в таком модном месте — большая везуха, считает Канторович. По её словам, признательность) за это стоит японские паффы: одна с точек «Пафф Поинт» находится получи и распишись улице Балчуг, где работают сотрудники Millhouse, ставшие постоянными клиентами пельменная.

Искушенной публике на Белой площади с ее множеством ресторанов и кафе-кондитерская Канторович и Миносян собираются подносить закуски и необычные крепкие коктейли. «Нам показалось, сколько в Москве не хватает баров с крепким алкоголем, — рассказывает Миносян. — У нас по сию пору любят сладенькие компотики подавать». «Там работают консультанты, аудиторы, юристы, инвестбанкиры, — рассуждает Канторович. — У них всех в (высшей степени сложная работа, постоянное стискивание, им нужно расслабиться вечере. И если экономическая ситуация ухудшится, сыны) Адама тем более будут прикатить к нам выпить».

Ася Парфенова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.