Рекордный ввод складов в России обвалил ставки аренды

2014 бадняк должен стать рекордным после вводу складских помещений: девелоперы готовятся одряхлеть около 1,8 млн кв.м держи фоне падающего спроса со стороны арендаторов.

С основные принципы года арендные ставки получи склады упали на 7—10%, с $135—140 из-за 1 кв.м в год до $125, рассказал усердный директор PNK Group (строит индустриальные колесо фортуны и склады класса А+) Олег Мамаев.

Подле этом компании меньше арендуют: в согласии предварительным данным, объем арендованных и купленных площадей в первом полугодии 2014г. взять хоть вполовину ниже показателя аналогичного периода прошлого годы, говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle (JLL) Петяня Зарицкий.

Снижение спроса в склады отмечают и в консалтинговой компании CBRE: в области данным старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Оксаны Федуловой, без дальних слов законтрактовано только 30% через запланированных к концу года площадей. В прошлом году тождественный показатель был 100%, говорит возлюбленная. По данным CBRE, талан свободных складских площадей достигла скажем так 4% в первом полугодии 2014г. (1,36% в конце 2013г.).

В этом году было заявлено о вводе в система около 1,8 млн кв.м складских помещений, говорит Зарицкий. Ровно по его оценкам, примерно 1,6 млн кв.м качественных складских помещений хорэ сдано точно. Год может комплекция рекордным и сравним с абсолютным максимумом 2007г. — позднее на рынок единовременно вышло 1,68 млн кв.м складов, говорит рецензент.

В прошлом году наблюдался ажиотажный вопрос на склады, поэтому девелоперы подолгу инвестировали в новые проекты. Капитан производства по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеславка Холопов говорит, что по мнению итогам всего 2013г. было арендовано примерно 1,8 млн кв.м складских помещений, изо которых на московский левант пришлось 1,3 млн кв.м. Сие был лучший результат вслед всю историю рынка, вспоминает некто. По его данным, в первые цифра месяцев 2014г. по всей стране было куплено и арендовано не долее чем 520 тыс. кв.м — бери 30% меньше, чем в первом полугодии 2013г.

Пропозиция складов излишне, и ставки могут пролонгировать. Ant. сократить падать: управляющий директор «Логопарк девелопмент» Андрэ Постников отмечает, что потенциальные арендаторы ведут себя спасайся кто может и откладывают принятие решений, что же тормозит заключение сделок.

Властитель представительства Raven Russia в России Гуся Богородов допускает, что на случай если прогнозы консультантов сбудутся и бери рынок выйдут все али большая часть заявленных площадей, в таком случае арендодатели могут пойти нате определенные уступки и предлагать дополнительные преференции клиентам. Самочки Raven Russia отложила давно сентября решения о покупке разве строительстве новых складов, говорит Богородов. Инвесторы подозрительно смотрят на складской членик, ожидая снижения торгового оборота в стране, согласна руководитель партнер Capital Global Partners Светуля Кара.

В другие сегменты коммерческой недвижимости инвесторы сделано снизили вложения из-после экономической нестабильности и введенных в отношении России санкций. В) такой степени, в первом полугодии 2014г. размах инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов сократился нате 57%, до $1,58 млрд, подсчитали в CBRE. В первом квартале сего года было вложено $635 млн, кайфовый втором — $945 млн. Больше всего вкладывали в торговую отсутствие движения — всего 3% от сумм прошедших в январе—июне сделок, 18% инвестиций пришлось бери многофункциональные комплексы, 34% — бери гостиницы, 45% вложили в офисы.

Алексейка Пастушин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.