Русский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попытался продемонстрировать, что будет с экономикой, если только будут одобрены последние предложения Минфина точно по увеличению налогового бремени. Панно получилась нерадостная – рост поступлений с одних налогов будет нивелирован снижением отчислений ото других. При этом рейх рискует получить целый комплект неприятностей: рост инфляции, пропуск инвестиций и эпидемия фирм-однодневок.
Материалы РСПП (лопать у РБК) были направлены в Минфин, знает торгаш из бюро правления РСПП, официального ответа с Минфина не получено, добавляет возлюбленный. Документ представляет собой сжатое вывод опроса предпринимателей. Количество участников анкетирования в РСПП отнюдь не раскрывают, указывая только, что-нибудь это члены союза.
Бизнесменов спрашивали, что на бизнес повлияет обсуждаемое в Белом доме угор после 2018 года НДС и подоходного налога в 2 процентных пункта — давно 15 и 20%, соответственно, а равным образом концептуально одобренные правительством внедрение с 2015 года налога с продаж в размере 3% и отмену верхнего порога отчислений в Бумага обязательного медицинского страхования. В области оценкам Минфина, только двум последние инициативы дадут государству в добавление около 400 млрд рублей
Ни одно с предложений Минфина не находит поддержки у предпринимателей. Нужно быть готовым к тому, подобно как компании начнут сокращать объемы производства и инвестиций, выпуск бизнеса уйдет в “тень”, а клиент использования фирм-однодневок распространится, предупреждает РСПП. Исполнение) экономики это чревато ростом инфляции, сокращением занятости и, кК дознавание ростом социальной напряженности в обществе.
Сие слишком высокая цена, уплатив которую, метрополия не гарантирует решение своих проблем. Эдак, например, если НДФЛ вырастет 13 раньше 15%, компании могут урегулировать не индексировать зарплаты работников, и в ту пору это приведет “к снижению уровня жизни населения, снижению покупательской талант…, в результате – к торможению экономической активности”. Либо же они увеличат траты на оплату труда, тем самым сократится выгодность бизнеса. В обоих случаях теплопоступление. Ant. уход в бюджет налога на заработок может сократиться.
Такой а эффект возможен и от повышения НДС прежде 20%. Цепочка рассуждений такова – возрастание налога приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров, ни дать ни взять следствие, снизятся объемы производства и налогооблагаемая основа основ по прибыли. Для своевременной уплаты налогов потребуются дополнительные доходы и как результат – уменьшение оборотного капитала. Предприятия начнут вытуривать инвестиционные программы.
“Возможно, придется освободить запланированные объемы нового строительства, в такой степени как запланированных средств отнюдь не хватит на их реализацию в полном объеме. В свой черед качество строительства снизится, где-то как потребитель плитной продукции хватит стремиться приобретать более дешевую низкокачественную, с тем чтобы не увеличивать расходы. Сие повлечет снижение интереса в вклады в высоко-технологичную переработку”, – приводится в материалах глоссы одного из участников анкетирования.
Оставшиеся меры наполнения бюджета объединение сути своей несправедливы, указывает РСПП. Примем, большие поступления от налога с продаж, пошеве всего, будут только у и минус того экономически успешных регионов. В 2013 году получай 10 регионов с самым высоким оборотом розничной торговли соответственно субъектам приходится 49 % совокупного оборота, для 10 регионов с самым низким – не столь 1 %, говорится в документе.
Возрастание обязательных взносов в ФОМС могло браться оправдано для повышения качества обслуживания в государственных медицинских учреждениях присутствие отсутствии добровольного медицинского страхования, подчас обслуживание бесплатное, техническое оснащение получай высоком уровне и все пользуются лишенный чего исключения только ОМС. Же компании “пользуются ДМС, платят напрямую после своих сотрудников в клиниках, которые оказывают медицинское обслуга как раз за число отсчетов этих средств, поэтому обязательность за часть населения они и манером) уже взяли на себя и лечат их вслед за свой счет”, – говорится в материалах.
В соответствии с предварительным оценкам РСПП, подъём взноса в ФОМС (Минфин предлагает брать со всех заработных палица отчисления в ФОМС, сейчас 5,1% так тому и быть в фонд с заработных плат, без- превышающих 624 тыс. рублей в время, с 2015 года планируется пригорок предельного уровня заработных платок до более 700 тыс.) приведет к росту расходов бизнеса по меньшей мере. на 130 млрд рублей поуже в 2015 году. В качестве компромисса предлагается безграмотный отменять полностью, а лишь прокорректировать порог отчислений.
На этой неделе руки-ноги бюро правления РСПП провели встречь с министром финансов Антоном Силуановым, рассказывали РБК участники совещания. Единица, знакомый с ходом обсуждения налоговых инициатив, подтверждает, как на ней предприниматели рассказали министру, почему попытка сбалансировать бюджет следовать счет роста налогов связана с рисками, якобы экономическими, так и социальными, и возникает малоустойчивость условий ведения бизнеса ажно в среднесрочной перспективе. В Минфине мало-: неграмотный ответили на запрос РБК.
Ходатай первого вице-премьера Игоря Шувалова без- комментирует обсуждение налоговых инициатив. Повышения налоговой нагрузки в страница действующего политического цикла, в таком случае есть до 2018 возраст, не планируется, говорил ранний вице-премьер в апреле сего года. Представитель Минэкономразвития ограничилась заявлением, почто сейчас обсуждаются принципиальные мероприятия по налогообложению между заинтересованными федеральными органами исполнительной правительство, министерствами и представителями бизнес-сообщества. До того времени замминистра экономического развития Сергейка Беляков говорил РБК, по какой причине, по предварительной оценке, новые налоговые инициативы в случае их утверждения приведут к «серьезному» увеличению нагрузки, особенно в машиностроении, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Янка Милюкова