Направле тeнгe нa 9 oктября сoстaвил 390,04 тeнгe за доллар при текущей цене держи нефть 58,3 доллара за баррель. Несмотря на сезонное снижение цен сверху фрукты и овощи, цены на продовольственные товары увеличились на 9,1 процента. Об этом сообщил преемник председателя Нацбанка Есжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
“По итогам сентября годовая вздутие сложилась на уровне 5,3 процента. Несмотря на сезонное снижение цен возьми плодоовощную продукцию, дефляционных процессов не наблюдалось. Цены на продовольственные вещи увеличились на 9,1 процента в годовом выражении и продолжают вносить наибольший завоевание в инфляцию”, – сообщил Есжан Биртанов при обсуждении изменений в республиканском бюджете держи 2019-2021 годы в Сенате.
По его словам, основным проинфляционным фактором является повышение бюджетных социальных расходов. Их вклад в инфляцию оценивается в 0,5 процентных пункта. Промеж других факторов Биртанов выделил повышение мировых цен на продовольствие, расширение деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса.
“По нашим оценкам, стагфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – для уровне 5,7-5,8 процента. На валютном рынке наблюдается тенденция постепенного ослабления тенге получи фоне снижения цен на нефть. За 9 месяцев текущего года ценник на нефть в среднем сложилась на уровне 65 долларов за барель, что на 12 процентов ниже аналогичного периода 2018 года. Год обучения тенге по состоянию на 9 октября составил 390,04 тенге за крючок при текущей цене на нефть 58,3 доллара за баррель. Уменьшение с начала года составило 1,5 процента”, – рассказал Есжан Биртанов.
Некто добавил, что к началу октября валовые золотовалютные резервы Нацбанка составили 28,8 миллиарда долларов. Международные резервы страны в совокупности, в том числе и активы Нацфонда, достигли 88,2 миллиарда долларов.