Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Нoвый пoсoл Гeрмaнии Мaнфрeд Xутeрeр нaчaл рaбoту в Бeлaруси в июлe этoгo гoдa. В интeрвью БeлaПAН диплoмaт рaсскaзaл o свoиx пeрвыx впeчaтлeнияx o стрaнe, плaнax нa будущee, oжидaнияx oт пaрлaмeнтскиx выбoрoв в Бeлaруси и пeрспeктивax дaльнeйшeгo рaзвития бeлoрусскo-гeрмaнскиx oтнoшeний.
Мaнфрeд Xутeрeр рoдился 28 дeкaбря 1961 гoдa в бaвaрскoм гoрoдe Рeгeнсбург. Учился в унивeрситeтax Рeгeнсбургa, Мюнxeнa, Лeнингрaдa и Гaрвaрдa. Рaбoтaл в пoсoльствax Гeрмaнии в Мoсквe, Пeкинe, Вaшингтoнe, Вaршaвe. В Государственный департамент) (иностранных дел Гeрмaнии рукoвoдил oтдeлoм Рoссии, Бeлaруси, Укрaины, Молдовы и Восточного партнерства. Владеет английским, французским, русским и польским языками. Женат, пара детей. Фото: МИД Беларуси
— В своем видеообращении, которое вы записали миром с супругой по приезду в Минск, вы сказали, что давно хотели корпеть в Беларуси. Чем наша страна вас привлекла?
— Нас всегда восхищала особая откровенность и подлинная сердечность жителей вашей страны. Удивителен тот факт, что белорусы а именно к нам, немцам, относятся так непредвзято, учитывая те ужасные преступления, которые немцы совершили в Беларуси в XX веке и до (каких страданий принесли.
Благодаря своей работе, я жил и работал в очень разных странах, же нигде люди не были такими открытыми и сердечными как здесь, в Беларуси. Думаю, как будто именно это и является стимулом для нас еще больше знакомиться с вашей страной, раскусить ее идентичность, заниматься развитием отношений.
Я недавно купил себе пятитомное выход в свет Академии наук «История белорусской государственности». Довольно амбициозная задача все сие прочитать, но у меня есть намерение, если будет время, прочитать безлюдный (=малолюдный) только это издание, но и другие книги по этой теме.
— Я бы вы еще посоветовала по истории Беларуси обратить внимание на книги Владимира Орлова.
— Пусть будет так, я с ним уже познакомился. Очень интересный человек. Я сам по образованию политолог и историограф, поэтому изучить историю Беларуси для меня очень интересно.
И я очень взыграла душа тому, что нам удалось создать двустороннюю историческую комиссию, первое собрание которой пройдет в конце января 2020 года в Берлине. Создание комиссии — сие результат реализации той идеи, которую федеральный президент Штайнмайер высказал для встрече с президентом Лукашенко во время визита в Минск в 2018 году.
— И так (уже) задачи прочитать большой пятитомник по истории, что еще у вас в планах чисто у нового главы немецкого посольства в Минске?
— Свою главную задачу в качестве посла тут. Ant. там я вижу в том, чтобы внести вклад в дальнейшее развитие наших отношений и навинчивание доверия между нашими странами. Этого можно добиться только с помощью сотрудничества и контактов в лоне людьми.
Германия заинтересована в сильной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси. В последние годы взаимоотношения между Германией и Беларусью развивались очень позитивно на всех уровнях — политическом, экономическом, культурном. Свою задачу посла я вижу в томишко, чтобы сохранить и углубить эту динамику.
Мне кажется, что белорусы несравнимо больше знают о Германии, чем немцы знают о Беларуси. В Германии до этих пор известно слишком мало о развитии Беларуси, об имеющемся потенциале в целях сотрудничества. И как посол я хочу внести свой вклад в то, чтобы семо приехало много немецких делегаций, чтобы они собственными глазами увидели круг интересов вашей страны. Мне кажется, нам нужно своего рода любопытство, любопытность в отношении друг друга.
Лично я очень заинтересован в том, чтобы познакомиться с разнообразными и красивыми регионами Беларуси. Я неважный (=маловажный) хочу все время сидеть в Минске, планирую путешествовать по стране.
Кинетика положительная, роль — значительная
— Вы сказали, что нужно усиливать положительную динамику посереди нашими странами. Каким образом ее можно усилить? Пока есть осязание, что мы достигли некоего потолка в развитии отношений и для дальнейшего прорыва нужны какие-в таком случае значимые шаги.
— Думаю, что положительную динамику можно сохранить и укрепить, на случай если у нас будет очень тесный обмен на политическом, экономическом, культурном уровнях, а в свою очередь множество разнообразных контактов между гражданскими инициативами. Для этого нам нужно подкрасить рамочные условия, чтобы такие контакты развивались.
Я уже упоминал визит президента Штайнмайера семо. Этот визит дал хороший импульс для дальнейшего развития отношений. (без же, речь идет как о содержательном политическом диалоге, так и об отношениях в области экономики и инвестиций, которые развиваются утвердительно, но обладают еще очень большим неиспользованным потенциалом. Германия предлагает себя в роли партнера сообразно торговле, инвестициям и технологиям, а также хотела бы оказать Беларуси поддержку в вопросе диверсификации ее экономики.
Для того немецких предприятий Беларусь является интересным растущим рынком. В этой плоскости важным было бы шаг вперед среднего класса, малых и средних предприятий в промышленности, чтобы они могли отправляться в качестве партнеров.
Беларусь как для Германии, так и для ЕС является бесконечно важным партнером в области безопасности, мира и стабильности в Европе. Ваша уравновешенная, сбалансированная, конструктивная поза по конфликту вокруг Украины, а также предоставление площадки для мирных переговоров числом этому конфликту принесли Беларуси очень большое уважение.
Помимо этого автор этих строк высоко ценим активную роль Беларуси в дальнейшем развитии Восточного партнерства, а в свою очередь ее позицию по вопросам контроля над вооружениями, деэскалации конфликтов и мер, направленных получай укрепление доверия.
И я считаю, что все это также относится к тем сферам, в которых нам нужно фиксировать наш диалог. Несколько дней назад президент Лукашенко заявил о том, какими судьбами не допустит размещения ракет на территории Беларуси. Считаю, что сие важный сигнал, который был расценен очень положительно.
На фоне того факта, ровно ситуация в сфере политики безопасности в Европе ухудшилась, позиция Беларуси, ориентированная получи деэскалацию конфликтов, на разрядку и на построение доверия, для нас архи ценна.
— В продолжение темы конфликта вокруг Украины. Ранее Владимир Зеленский предложил раньше конца сентября провести встречу в «нормандском формате» на высоком уровне и обкашлять выполнение Минских договоренностей по Украине. Рассматривалось ли это предложение в Берлине? Может ли такая поединок пройти в Минске?
— Знаете, я за этой ситуацией слежу внимательно все последние годы. Данный конфликт надо решить обязательно. Знаю и об этом заявлении президента Украины. Кому (должно сказать, что с тех пор, как он находится на своем посту, автор этих строк отмечаем улучшение атмосферы, что очень важно для выполнения Минских договоренностей.
Автор этих строк в качестве федерального правительства хотели бы провести саммит в формате нормандской четверки точь в точь можно скорее. Надеемся, что это произойдет в ближайшие недели, чтобы оперировать положительный момент и добиться определенного прогресса. Что касается места проведения, в таком случае пока, насколько мне известно, местом проведения такого саммита рассматривается (столица.
— Вы работаете в Беларуси уже около двух месяцев. Расскажите, пожалуйста, с кем вас успели встретиться за это время. Удалось ли вам составить какое-так представление о стране, о происходящих в ней процессах?
— Первый визит, который я совершил за компанию со своей женой после приезда сюда, — это Тростенец, Хатынь и монумент «Яма». Будучи немцем, я именно здесь, в Беларуси, чувствую ту особую поручительство за преступления, совершенные от имени немцев в прошлом веке. Этого ввек нельзя забывать. Только помня о прошлом, можно построить что-то хорошее в будущем.
(целый) короб интересного я узнал во время встреч с представителями всех религиозных общин в Беларуси. Ми кажется, что Беларусь — это та страна, в которой образцово сосуществуют непохожие религии.
Конечно, были и первые встречи на политическом уровне с представителями вашего правительства. Я новопосвященный вручил верительные грамоты президенту Лукашенко. У меня были встречи с министром иностранных дел Макеем, министром экономики Крутым, министром финансов Ермоловичем. Могу выдавить из себя, что все эти встречи прошли в открытой и дружественной атмосфере. На всех встречах чувствовалась неравнодушие белорусской стороны в дальнейшем развитии отношений как с Германией, так и с ЕС. Изо всех разговоров у меня сложилось впечатление, что Беларусь действительно может фальшивить роль моста между Востоком и Западом.
Я хотел бы подчеркнуть, что Третий рейх и ЕС не ставят Беларусь перед выбором — Запад или Восток. Дальнейшее сводка. Ant. разъединение Беларуси с Германией и с ЕС при одновременном дальнейшем укреплении и углублении традиционного партнерства с Россией далеко не являются противоречием.
У меня также состоялись встречи с Еленой Анисим и Анной Канопацкой, а кайфовый время разных мероприятий я познакомился с представителями гражданского общества, контакты с которыми намерен оказывать содействие и развивать. Для меня очень важно иметь хорошие контакты не один с правительственными структурами, но и с представителями гражданского общества, познакомиться с разными слоями белорусского общества. Сие моя большая задача.
— Вы приехали сюда в интересный период — Беларусь вступила в электоральный цикл. В ноябре пройдут парламентские выборы. Следите ли вы за ходом избирательной кампании? Уплетать у Германии какие-то ожидания от предстоящих парламентских выборов?
— Мы баснословно внимательно наблюдаем за ходом избирательного процесса в Беларуси. Мы ожидаем через правительства Беларуси проведения свободных и справедливых выборов, а также выполнения рекомендаций Совет по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Мы также признательны, как Беларусь пригласила ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами. Я ожидаю, кое-что в составе миссии международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ сюда приедут и немцы.
— А разве что выборы вновь не будут соответствовать стандартам ОБСЕ, как Германия в это отреагирует?
— Не стоит пока забегать вперед. Надо дождаться завершения выборов. Даровать оценку тому, как пройдут выборы, — это задача наблюдателей. Предварительное исход БДИПЧ обычно представляет на следующий день после выборов, а итоговый обозрение — через пару недель. И этот отчет является для нас своеобразным ориентиром. Хотя, естественно, мы очень надеемся на улучшение ситуации в избирательном процессе. Автор этих строк бы очень хотели, чтобы рекомендации БДИПЧ были реализованы.
— Если сызнова вернуться к теме двусторонних отношений, то в каких сферах наиболее успешно развивается состязание Беларуси и Германии? Какие сферы стоит подтянуть?
— Экономические отношения хорошо развиваются. На Беларуси Германия является четвертым по объему торговым партнером. В последние десятилетия синаллагматический товарооборот был подвержен значительным колебаниям, но за последние годы ты да я достигли динамичного роста в торговле. Хотя ранее бывали годы, когда данные в этой области были выше.
Надо добавить, что прошлый год стал годом самых крупных немецких инвестиций в Беларусь, особенно в сфере деревообработки и логистики. Да, всегда есть потенциал для развития, но если мы хотим, с тем чтобы больше немецких компаний инвестировали в Беларусь, то для этого необходимо подтянуть рамочные условия, улучшить законодательство.
По моим данным, в Беларуси работают этак 300 предприятий с немецким участием. Многочисленные немецкие компании работают в Беларуси сейчас в течение 20 лет. Это свидетельствует о том, что они не пришли семо в поисках быстрых денег, они нацелены на долгосрочную работу.
Близость Есть с одной стороны и ЕАЭС с другой, а также образованные высококвалифицированные белорусские специалисты являются важным преимуществом Беларуси. Одной с своих важных задач я считаю познакомить немецкие предприятия с такой перспективной площадкой в духе Беларусь, которая является интересным растущим рынком.
Но я не сосредотачиваюсь точию на экономических отношениях. Для меня не меньшую важность имеет совместная работа. Ant. конкуренция наших гражданских инициатив, контакты между людьми. Есть сотни различных общественных инициатив посредь Германией и Беларусью. И это направление тоже надо развивать, так как сие важный элемент фундамента наших отношений. Политика важна, но гражданские инициативы дадут своебытный импульс для развития наших отношений.
Права человека? Есть расхождения взглядов
— А вопросы прав человека и демократии какую образ играют в отношениях Германии и Беларуси?
— Естественно, демократия, права человека и верховенство компетенция — это важные для нас вопросы. Вместе с нашими партнерами по Сделал мы ведем с белорусским правительством и гражданским обществом диалог по этим темам. Простота слова, свобода собраний, свобода ассоциаций важны для нас, так как бы при соблюдении этих принципов обеспечивается причастность граждан к общественной дискуссии и их сочувствие в политических процессах в стране.
В этих областях у нас с белорусским правительством взгляды малограмотный всегда совпадают. Но все же я вижу шаги вперед, определенный шаг Беларуси за последние годы. В 2012—2015 годах я возглавлял в МИД Германии филиал, отвечающий за Россию, Беларусь, Украину и другие страны Восточного партнерства. Ради это время я видел много разных моментов в отношениях с Беларусью, были и трудные. Хотя для меня очень положительным является то, что за последние годы сии отношения улучшились.
Также положительно я оцениваю более активное подключение гражданского общества в гибридизм диалога между ЕС и Беларусью, в том числе участие его представителей в Диалоге после правам человека. Факт участия гражданского общества в этих диалогах я считаю реальным прогрессом.
Надо надеяться и на то, что скоро будет подписано соглашение об упрощении визового режима в лоне Беларусью и Евросоюзом. На данный момент есть положительные сигналы.
Мы вот и все надеемся, что будут подписаны и Приоритеты партнерства, а затем придет время, порой нам нужно будет обдумать заключение базового соглашения о сотрудничестве между Есть и Беларусью.
— Планируются ли в ближайшее время визиты в Беларусь высокопоставленных немецких чиновников?
— С 25 вдоль 27 сентября здесь с визитом находится госсекретарь Министерства экономики и энергетики Германии Богатый Нуссбаум, который приехал в Минск в сопровождении большой делегации немецких предпринимателей. С 2009 лета это первый визит такого уровня и с таким количеством участников. Они примут отношение в ежегодном Дне немецкой экономики, который в этом году проходит уже в десятый разочек.
День немецкой экономики проводится для того, чтобы осветить актуальные темы белорусско-немецких отношений, придать значение шансы на их углубление. При этом мы преследуем цель сообразно достижению активного экономического диалога между правительствами и общественностью обеих стран. В ходе нынешнего Дня экономики Германии пора и честь знать представлено исследование консультационного предприятия «Берлин экономикс», которое оценивает возможности соответственно улучшению привлекательности Беларуси для того, чтобы сюда осуществлялись прямые иностранные капиталовложения.
Беларусь и Германия имеют ряд общих черт своих экономик — это традиционное промышленное подразделение, направленная на экспорт экономика. Мне кажется, в рабочей этике у нас также есть схожие черты.
По поводу других визитов могу сказать, словно на конференцию «Минского диалога» по безопасности в начале октября приедут полпред МИД Германии Дирк Визе и члены Бундестага.
Также в ноябре пройдет Минский симпозиум — это такое белорусско-немецкое мероприятие, на котором обсуждаются вопросы политики, экономики, развития отношений. Тама тоже приедут гости из Германии.
Дорогу фондам
— Как развиваются взаимоотношения Беларуси и Германии в сферах образования? Много ли белорусской молодежи учится в немецких вузах?
— Синергизм в области образования развивается положительно и динамично. Не только федеральное правительство, а и частные немецкие фонды предлагают многочисленные стипендии для белорусских студентов. Скажем так, Германский фонд академических обменов с 2000 года предоставил стипендии более нежели 3500 белорусам.
Что касается учебы немецких студентов в Беларуси, к сожалению, их туточки учится очень и очень мало. Мне бы хотелось, чтобы их было хлеще. Причем чтобы это были не только студенты, которые изучают белорусский то есть (т. е.) русский языки, но и другие специальности. Я считаю, что Беларусь предлагает взрослые возможности для этого.
— В Беларуси нет представительства фонда Конрада Аденауэра, коли на то пошл как в структуре самого фонда есть отдел по Беларуси. Еще в 2013 году, общаясь с журналистами в Вильнюсе, предводитель(ствующий) белорусского представительства Александр Бракель заявлял: «К сожалению, мы лишены потенциал работать в Беларуси». Ведутся ли переговоры на этот счет?
— На заданный момент ведутся беседы с белорусским правительством. Надеюсь, в среднесрочной перспективе здесь могут находиться (в присуствии) открыты филиалы немецких политических фондов. Речь не только о Фонде Конрада Аденауэра, однако и о Фонде Фридриха Эберта. Оба фонда реализуют в Беларуси хорошие программы, невзирая на то, что здесь нет их представительств. Естественно речь изволь не только об этих фондах, но и о других политических фондах Германии.
А именно, международная конференция «Минского диалога» по безопасности организована при их содействии. Обана этих фонда регулярно привозят в Минск депутатов Бундестага, которые приезжают семо с образовательными целями, для проведения политического диалога и дискуссий. Фонды также распределяют тут. Ant. там стипендии для обучения в Германии. У меня сложилось впечатление, что резонанс ото деятельности этих фондов исключительно положительный в белорусском обществе.
— Уже более 15 полет посольство ФРГ ежегодно осенью проводит Неделю Германии в Беларуси. Расскажите, не сочти(те) за труд, что планируется в нынешнем году в рамках Недели Германии?
— Неделя Германии в Беларуси началась 24 сентября и продлится после конца октября. Для нас это событие особой важности, хит культурного присутствия Германии в этом месте. В 12 городах Беларуси пройдут культурные мероприятия, программа очень разнообразна: концерты, кинопоказы короткометражных, художественных и документальных фильмов получай немецком языке с субтитрами. Планируются также выставки, мастер-классы и лекции получи разные темы. Подробная программа со всеми мероприятиями есть на сайте нашего посольства.
Теги: своя рука, Минск