Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Уцeлeв сaми и сoxрaнив, блaгoдaря пoльским лeгиoнaм и диплoмaтaм Aнтaнты, свoи aктивы oт бoльшeвистскoй нaциoнaлизaции, грoднeнчaнe Шeрeшeвскиe и Мaргoлисы, пинчaнe Гaльпeрины и эмигрaнты Aлтуxoвы oчeнь скoрo будут пoстaвлeны пeрeд фaктoм фaктичeскoй экспрoприaции зaвoдoв и кoнцeссий в пoльзу пoльскoгo гoсудaрствa. O тoм, зaчeм и кaкиe пoнaдoбились Вaршaвe чaстныe прeдприятия в Зaпaднoй Бeлaруси и чeм межвоенная польская хозяйство похожа на модель, которую построили к сегодняшему времени в Беларуси, в очередном материале спецпроекта TUT.BY «Крэсовые миллионеры».
В (видах экономики межвоенной Польши характерно значительное участие государства. У него не просто-напросто регулятивные функции, но и непосредственное участие в производстве и дистрибуции многих товаров. В отдельных, в наибольшей степени доходных, отраслях на протяжении 1921−1939 годов существуют монополии. И сим Польша мало чем отличается от своего восточного соседа — Советского Союза.
Одежда Polski Monopol Tytoniowy — одной из важнейших монополий межвоенной Польши. Фигура: archiwum.allegro.pl
Де-факто Варшава — и есть самый богатый «крэсовый миллионер» сего периода.
Она унаследует на Kresach Wschodnich лесные угодья царского правительства и Удельного ведомства семьи Романовых, железные дороги и некоторые люди активы оставшейся в истории Российской империи.
В секторе долгосрочных кредитов в западнобелорусских воеводствах доминирует казенный. Ant. личный Bank Polski. Государственные и полугосудаственные компании контролируют рынок туруслуг и даже эмиграционное тенденция.
В первой половине 1920-х годов с целью поиска дополнительных ресурсов польские руководящие круги вводят монополии в нескольких высокодоходных (табачной, спиртовой, спичечной, продаже лотерей, соли) отраслях. Собственники заводов и фабрик, новоприсоединенный прославлявшие Варшаву за то, что она спасла их от большевистской национализации, вынуждены сообщать предприятия государственным менеджерам. Компенсационные выплаты, как правило, рассчитываются с серьезным дисконтом, и их объемы много ниже рыночной стоимости фактически национализированных активов.
Финансовые доминанты
По уровню желания надзирать национальную экономику правительства межвоенной Польши почти не уступают властям современной Беларуси. Иначе) будет то бы отдельных управленцев из белорусских органов власти переместить в состав близко всех кабинетов Польши того времени (и наоборот), то они, может составлять, и не заметили бы особой разницы.
Финансовый сектор — одна из отраслей, идеже влияние государства ощущается более всего.
Центральная власть со времен реформ правительства Владислава Грабовского (с 1924 лета) выстраивает сильный государственный банковский сектор. Формируется тройка валообразующих госбанков. По прошествии времени кризисов 1925 и 1931 годов их роль в финансовой жизни страны (особенно, в долгосрочном кредитовании) становится доминирующей.
На пороге большой войной на Kresach Wschodnich работают отделения двух из трех главных государственных банков межвоенной Польши.
Отсекание «Польского банка» в Гродно. Фото: kresy24.pl
Отделения главного банка страны «Польский банк» (Bank Polski) находятся в Барановичах, Бресте, Гродно и Пинске.
Bank Polski — неважный (=маловажный) типичный центробанк-регулятор.
Во-первых, для защиты его независимости акциями владеют 176 тыс. акционеров. Вдобавок у Государственного казначейства (Skarb Panstwa) только 1%, а остальные распределены между промышленными, торговыми и сельскохозяйственными предприятиями, банками и скромно госслужащими, военными и представителями свободных профессий. Во-вторых, Bank Polski на равных условиях с другими учреждениями кредитует реальный сектор. В 1935 году Bank Polski, хоть (бы), выдает долгосрочный кредит на восстановление пострадавшей от пожара фабрики братьев Конопацких в Мостах — главного поставщика фанеры во (избежание военно-воздушных сил Польши.
Единственное отделение на белорусских Kresach Wschodnich охватывает в Пинске (на улице Костюшко, 2) третий по активам госбанк межвоенной Польши — «Государственный аграрный банк» (Panstwowy Bank Rolny). Кроме специальных операций — по поддержке аграрного сектора, финансирования мелиорации и строительства сверху селе, кредитованию кооперативов, различных сельских ассоциаций и управления специальными фондами — некто занимается обычными банковскими операциями, принимая депозиты и ведя текущие счета.
Госбанкам принадлежит сверху десятка компаний, развивающих несколько национальных инфраструктурных проектов. Деятельность части изо них охватывает территорию западнобелорусских воеводств.
Торговая марка Orbis — одной с крупнейших туристических компаний межвоенной Европы. Изображение: twitter.com
Один из таких проектов — сие «Польское туристическое агентство «Орбис» (Polskie biuro podrosy «Orbis»). Созданное львовскими бизнесменами туристическое агентство разрастается после национального проекта (в 1930 году его услугами пользуется около 5 млн млекопит) и в 1933 году приобретается «Bank «Polska Kasa Opieki» — государственным учреждением, занимающимся поддержкой польской диаспоры. В 1939 году Orbis имеет 136 филиалов в Польше и 19 следовать рубежом, а также четыре собственные гостиницы. Региональное отделение Orbis на Kresach Wschodniсh находится в Вильно, а неустанно действующие агентства в Бресте, Гродно и Пинске.
Другой проект связан с поддержкой массовой миграции с Второй Речи Посполитой. Она начинается во времена экономического кризиса 1929−1933 годов и продолжается вплоть предварительно начала Второй мировой войны. В 1930 году по инициативе правительства создается «Синдикат эмиграции» (Syndykat Emigracyjny), задачей которого становится благоприятствование и контроль за эмиграционными потоками из Польши. 60% акций коммерческой структуры принадлежит Skarb Panstwa, другие — лицензируемым ею пароходствам, которые перевозят мигрантов за границу. Кто отказывался разметать акции синдиката, автоматически лишается права на перевозку.
Эмигранты. Фото: stihi.ru
Деньжонки, которые зарабатывает Syndykat Emigracyjny, идут на устройство поселений в Аргентине, Бразилии, Канаде и Палестине. Консорциум помогает эмигрантам до и во время поездки — информацией, в получении документов и распродаже имущества получай покидаемой родине, при покупке билетов на корабли и поезда и при получении займов. Syndykat Emigracyjny имеет с лишним 30 филиалов. В 1936 году четыре из них действуют в западнобелорусских воеводствах — в Бресте, Пинске, Гродно и Барановичах.
В конце 1920-х и в направ 1930-х годов из Западной Беларуси, по разным оценкам, уедет ото 180 тыс. до 200 тыс. человек. Одно из направлений — сие заводы, шахты и другие промышленные объекты Франции и Чехословакии. Те, кто хочет пролонгировать. Ant. сократить работать на земле, выбирают США, Канаду и страны Латинской Америки.
Польские лесники
Великий вклад в ВВП межвоенной Польши вносит Главное управление государственных лесов (Dyrekcja Naczelna Lasow Panstwowych).
С Варшавы она управляет свыше 3 млн гектаров, среди котрых 2,5 млн гектаров — лесные угодия. Региональные дирекции, в введении которых находятся сооружение в Западной Беларуси, расположены в Вильно и Беловежье.
Лесники из дирекции в Беловежской вяще проходят курс борьбы против лесных вредителей. Фото: encyklopedia. puszcza-bialowieska.eu
Dyrekcja Naczelna Lasow Panstwowych надежно генерирует валютные потоки — на экспорт идут сырой лес и живица, а да произведенные на собственных многочисленных лесопилках и фанерных заводах в Белостоке и Быдгоще брусок и фанера. Ей подчинены 2 крупнейших в стране терпентиновых (скипидарных) завода, которые находятся в Беловежской вяще. Оператором по поставкам на мировой рынок является подчиненное ведомству «Польское лесное агентство «Пагед» (Polska agencja drzewna «Paged») — ее офисы расположены в Париже, Амстердаме, Копенгагене, Бремене, Алжире, Буэнос-Айресе и Йоханнесбурге.
Dyrekcja Naczelna Lasow Panstwowych — сие «царство в царстве» в межвоенной Польше. У нее есть даже собственные пивоваренный и ликерный заводы.
Лесники и их семьи на равных условиях с осадниками станут первыми жертвами репрессий со стороны советских властей. В феврале 1940 лета в результате спланированной органами НКВД акции практически все они будут депортированы в Кашлык и Казахстан.
Монопольное право
Молодая и обнищавшая экономика Польши, в 1919-1921 годах взявшая в доимочка и истратившая огромные ресурсы, чтобы совершить «Чудо на Висле» и разгромить закаленные в гражданской войне корпуса Тухачевского и Егорова, драматически нуждается в деньгах. Чтобы найти их, ничего лучшего не придумывается, на правах ввести монополию в самых доходных отраслях. Важнейшие с точки зрения казны — табачная, спичечная и спиртовая монополии. Владельцев фабрик и заводов в сих отраслях ставят перед фактом перехода их собственности в руки государства.
Монополии различаются точно по форме реализации.
Полная, при которой государство от и до контролирует дело появления продукта у потребителя, действует в табачной отрасли.
«Польская табачная монополия» (Polski Monopol Tytoniowy) вводится в 1922 году, а одной с первых фабрик, которую делают частью ее производственной программы, становится табачная завод Иоселя Шерешевского в Гродно. Еще в царские времена главным рынком сбыта чтобы ее продукции являются польские губернии — этот бэкграунд становится роковым в (видах бизнес-династии Шерешевских, ведущих свое дело с 1862 года.
Иосель Шерешевский с супругой. Фотоотпечаток: abraham-estin.org
Иосель Шерешевский получает в качестве уплаты за свое ребятенок 2,7 млн злотых, а часть уволенных новой администрацией с его фабрики рабочих — компенсацию в размере окладов вслед за 6 месяцев. Престарелый бизнесмен не успеет воспользоваться своим статусом рантье и паче чем заслуженным отдыхом — через год он скончается в возрасте 86 полет. Его тело доставят в Гродно и похоронят при большом скоплении народа.
В середине 1930-х годов Polski Monopol Tytoniowy объединяет вокруг 20 фабрик, хабы сырья (в Софии и Салониках) и около 35 складов готовой продукции, в волюм числе в главных городах на Kresach Wschodnich. Контроль над табаком генерирует за некоторое время до Второй мировой войной около 14% налоговых поступлений в польскую казну.
В 1925 году в Польше появляется ещё раз одна монополия — «Государственная спичечная монополия» (Panstwowy Monopol Zapalczany). Ее признак в том, что свое особое право государство реализует не само, а бери определенных условиях передает американско-шведскому частному консорциуму. Для бизнесменов субстанция не меняется: в том числе пинская фабрика «Прогресс-Вулкан», которой с царских времен владеет рой Гальпериных, и гродненское предприятие «Марголис и Иоселевич» получают новых хозяев.
В 1925 году возрождается «Государственная спиртовая монополия» (Panstwowy Monopol Spirytusowy). Симпатия вбирает в себя черты табачной и спичечной монополий.
С одной строны, Panstwowy Monopol Spirytusowy имеет собственные водочные и ректификационные заводы — выкупленные у частников возможно ли построенные с нуля. В разные периоды их состав меняется, но всегда усиживать государственный водочный завод на Kresach Wschodnich в Бресте-над-Бугом — прародитель одного с лидеров современной белорусской ликеро-водочной промышленности.
Реклама «Государственной спиртовой монополии». Карточка: spirits.com.pl
В 1936 году Panstwowy Monopol Spirytusowy кроме предприятия в Бресте равным образом владеет водочными и водочноспиртовыми заводами в Кракове, Львове, Лодзи, Познани, Старогарде-Гданьском, Торуне, Варшаве и Вильно.
У монополии снедать собственные магазины по продаже спиртного. Panstwowy Monopol Spirytusowy устанавливает годовые квоты держи производство спирта и цену на него (более высокая действует для владельцев сельскохозяйственных винокурень), лимиты для того конкретных производителей водки и прочего горячительного.
С другой стороны, существуют частные производители спирта и ликеро-водочных изделий, а тоже магазины по продаже спиртного. Для своей деятельности они должны накупать концессию у Panstwowy Monopol Spirytusowy.
В Западной Беларуси нет частных водочных заводов, хотя довольно много крупных производителей спирта. В середине 1930-х годов наиболее известны заводы братьев Стругач в Ошмянах, предприятия князя Михаила Святополк-Мирского в Мире, Яника Стравинского в Поречье, графа Владислава Пусловского в Песках, Йозефа Бичевского в Лынтупах и И.Любанской в Воронче.
В 1939 году совершенно они как производители стратегического сырья будут национализированы новыми властями в рамках дело (другое, более жестской монополии — монополии на заводы и фабрики. Многие из них продолжают не покладать (не покладаючи) рук и сегодня – тоже в рамках государственной монополии. Предприятия в Мире и Воронче подчиняются Гродненскому ликеро-водочному заводу, заводик в Поречье входит в структуру дятловского холдинга «Алгонь», а завод в Лынтупах принадлежит витебскому предприятию «Придвинье».
Предприниматели в Западной Беларуси в 1921–1939 годах — сие достаточно многочисленная прослойка населения. В периоды экономических подъемов в середине 1920-х и вот второй половине 1930-х годов создаются десятки новых компаний, в которые инвестирует родословная межвоенной поры, а также инвесторы из коренной Польши, Виленщины, Галиции и Европы. Хозяйство Западной Беларуси не может рассчитывать на щедрость Варшавы, но и помимо государственных денег все не так безнадежно, как рисуется в советской историографии, отстает через Беларуси Советской. Прогресс и рост здесь вместо государства обеспечивает частный собственность. Местный капитал, инвесторы из Варшавы, Познани, Швеции, Германии, Нидерландов в процесс 1921–1939 годов успешно реализуют на территории Западной Беларуси в некоторой степени бизнес-проектов, которые станут лидерами на национальном, региональном и мировом уровнях. Об сих компаниях и брендах, которые были потеряны 80 лет назад, в новом спецпроекте TUT.BY о частном бизнесе в Западной Беларуси — «Крэсовые миллионеры».
Читайте как и:
Белорусские «Харлей» и «Дэвидсон». Как Старовольские и Пивоварский создали первый белорусский мосасыкл
От сапог до противогазов: чем прославился лидский бизнесмен Мелуп
Теги: Брест, Гродно