Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
В Минскe и Минскoм рaйoнe дeйствуeт 1,5 тысячи килoмeтрoв гaзoпрoвoдoв, эксплуaтируeмыx бoлee тараторка лет. И эта цифра растет примерно на 50 км в год. Газотранспортная теория региона требует плановой масштабной реконструкции, рассказал журналистам заместитель гендиректора УП «Мингаз» Андреич Денисик.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Но есть проблема. В густонаселенных районах такая пересоздание создает много проблем, связанных с организацией дорожного движения, многочисленными неудобствами к жителей. Сейчас «Мингаз» внедряет новые технологии бестраншейной реконструкции -через прохватывание гибкого полимерного рукава в существующей трубе.
— Преимущество — стоимость реконструкции в три раза дешевле, чем при традиционной перекладке с учетом затрат на выполнение благоустройства, переадресовывание транспортных потоков, сохранение существующих смежных коммуникаций. При новой технологии приходится только незначительное ограничение дорожного движения вместо полного перекрытия, — рассказал Андрюша Денисик.
Сегодня завершается реконструкция первого в Минске участка, на улице Смоленской, работу выполняли под корень силами предприятия «Мингаз», многое оборудование также создано собственными силами.
— Мелос участка 720 метров, работы заняли три недели. По предварительным оценкам, многознаменательность реконструкции составила 800 тысяч рублей. По старой технологии — разрыть, сменять, зарыть, выполнить благоустройство — 2,6 млн рублей, разница очевидна, — отметил замдиректора.
Чисто это работает? Действующий газопровод временно выводят из эксплуатации. Выполняют его прочистку и гидродинамическую промывку. По времени в трубу запускаются робота с камерой, который позволяет убедиться, что в ней отнюдь не осталось препятствий для протаскивания гибкого полимерного рукава. Рукав сворачивается в u-образную форму, ради уменьшить его диаметр, протаскивается и путем нагнетания воздуха в рукав расправляется в трубе, принимая ее форму. Посему с помощью специальных соединений рукав соединяется с металлической трубой путем нагнетания двухкомпонентного клея в сборка. Газопровод испытывают, соединяют с действующей частью и вводят в эксплуатацию. Срок производства работ числом сравнению с традиционным подходом сокращается в четыре раза. Срок службы реконструированного газопровода продлевается держи 50 лет.
— С учетом наличия как в Минске, так и в других городах страны эксплуатируемых сильнее сорока лет газопроводов, эта технология весьма перспективна. Особенно если завитушки слова идет о сложных участках. А на Смоленской был сложный участок: стальной подземная магистраль эксплуатировался 59 лет, был в аварийном состоянии. Новая технология позволила стремительно решить проблему, — подчеркнул Андрей Денисик.
Он отметил, что технология сие немецкая, а производство полимерного материала — лицензионное китайское. Есть уже и планы и освоения собственного производства такого материала.
— В центре Минске о старой технологии речи уж не идет — разрыть центр никто не позволит. Есть интерес к технологии и в России, и в Украине — их специалисты еще побывали у нас на первом реконструируемом участке, — резюмировал замдиректора УП «Мингаз».
Теги: Менеск