Представитель Совета Европы о смертной казни: Немало голосовавших на референдуме в 1996-м уже умерли

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Чтoбы oтмeнить высшую мeру нaкaзaния нe   трeбуeтся пoддeржкa oбщeствeннoсти. A   рeзультaты рeфeрeндумa 1996 гoдa пo   вoпрoсу смeртнoй казни поуже не   актуальны   — сегодняшние 40-летние белорусы тогда не   голосовали, а   многие с   голосовавших уже умерли. Такое мнение высказала глава отдела координации и   международного сотрудничества Генерального директората по части   правам человека и   соблюдению законности Совета Европы Татьяна Термачич.



Фото: Reuters

—   В   принципе, угоду кому) того, чтобы отменить смертную казнь, не   требуется поддержка общественности, хотя   для властей Беларуси нужна поддержка для принятия такого решения. Педпрактика показывает, что чем больше люди знают о   смертной казни, тем не в такой мере они ее   поддерживают,   — заявила Термачич перед началом конференции «Общественное слово и   смертная казнь в   Беларуси», в   которой принимают участие белорусские парламентарии и   представители Совета Европы.


Результаты плебисцит 1996 года, на   которые всегда ссылаются белорусские власти при поднятии вопроса об   отмене смертной казни, до   словам Термачич, сегодня уже не   актуальны.


—   Это было давно, и   теперь все лица, которые сейчас младше 41 года, не   участвовали в   этом референдуме. Побольше того, немало участников референдума уже умерли. Поэтому остается открытым тема о   том, каково актуальное мнение общественности Беларуси. Этот вопрос необходимо обнаружить,   — считает Термачич.


Она отметила, что несколько общественных организаций проводили в   Беларуси исследования. В   частности, Penal Reform International проводила изучение в   2013 году, еще одно исследование было в   2017 году. Оба выявили, чисто количество сторонников смертной казни уменьшилось, хотя в   целом их   сейчас, видимо, безвыездно   же больше половины.


—   Если посмотреть на   историческую практику, то   общественное понятие не   являлось основанием для политических властей или каким-то стимулом аннулировать смертную казнь. В   Беларуси   же на   него обращают внимание. Но   места на смертной казни в   XXI веке в   мировой судебной практике просто нет. Нужно переметываться на   восстановительную, или ресторативную систему, где соответствующее внимание уделяется, якобы тем, кто совершил преступление, так и   жертвам. Именно такая концепция и   нужна,   — считает критик.


Представитель Совета Европы напомнила, что в   Беларуси существует рабочая группа после   обсуждению проблематики отмены смертной казни во   главе с   белорусскими парламентариями. И, точно по   мнению Термачич, очень важно, чтобы она занимала четкую позицию в   пользу отмены смертной казни, в таком случае, к   чему белорусское государство и   должно стремиться.


Глава рабочей группы Национального собрания соответственно   изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания, применяемого в   Беларуси, Мужественный Наумович отметил, что количество государств, отказавшихся от   смертной казни, растет. Соответственно   данным ООН в   настоящее время порядка 160 стран не   используют высшую меру наказания. Наумович и напомнил, что европейские парламентарии не   раз указывали на   то, будто белорусским властям   — президенту, парламенту   — нужно проявить политическую волю и   ввести отсрочка на   смертную казнь, не   взирая на   позицию общества.


—   Но   правитель государства не   раз четко обозначил свою позицию: он   не   может направляться против общественного мнения, выраженного на   референдуме 1996 года. А   если положение отмены смертной казни поставить в   парламенте, то, поверьте, там все как и будет не   так однозначно. Поверьте, среди моих коллег немало тех, кто именно выступает за   сохранение высшей меры наказания. И   если по   результатам парламентских слушаний короче принято решение о   нецелесообразности отмены смертной казни, данный вопрос будет отложен для   долгие годы. А   если есть такой риск, то   лучше воздержаться через   постановки данного вопроса на   обсуждении в   парламенте,   — заявил Наумович.


Начальник главного управления Европы и   Северной Америки Государственный департамент) (иностранных дел Беларуси Андрей Бушило заявил, что у   Беларуси и   Совета Европы «нет принципиальных разногласий по части   поводу перспектив высшей меры наказания».


—   Даже в   белорусской Конституции написано, как будто смертная казнь применяется сугубо как исключительная мера до   ее   отмены. И   прежде) (времени или поздно мы   придем к   этой конституционно оговоренной ситуации, вопрос состоит всего-навсего в   том, каким образом. Стоит отметить, что до   временного или окончательного решения вопроса о   высшей мере наказания в   нашей стране судебные органы имеет основания выносить смертные приговоры, хотя и   в   более узком наборе случаев, чем в   прошлые годы,   — завил поверенный МИД.


Бушило также напомнил, что опрос Информационно-аналитического центра подле Администрации президента 2017 года показал, что 12% белорусов считают, аюшки? смертная казнь в   Беларуси уже отменена, 4% думают, что введен приостановка, а   7%   — что смертная казнь много лет не   исполнялась.


—   Значительная клочок респондентов имеет неверное представление о   применении в   нашей стране высшей меры наказания. Текущий факт подчеркивает важность продолжения работы с   общественным мнением, в   том числе близ содействии Совета Европы,   — считает представитель МИД.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.