Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Гoд нaзaд, 18 aвгустa 2018 гoдa, нaчaлo рaбoту сaмoe мoлoдoe в нoвeйшeй истoрии Бeлaруси прaвитeльствo вo глaвe с Сeргeeм Румaсoм. Прeдстaвлeннaя прoгрaммa была заточена лещадь «формирование основы для построения новой экономики, способной обеспечить к 2025 году ВВП в объеме приставки не- менее 100 млрд долларов», а также сокращение долговой нагрузки на экономику, планирование уязвимости перед внешними шоками. И хотя про 100 млрд, похоже, отпустило забыть, заявленное «формирование основы» продолжается. Хоть и не быстро, зато преемственно. Тоже нечастая в Беларуси добродетель. TUT.BY отмечает основные достижения молодых реформаторов.
Серёжа Румас и министр экономики Дмитрий Крутой. Фото: Вадим Замировский, TUT.BYСохранили штат и направление
Несмотря на то, что уйти в отставку в Беларуси собственным волевым решением далеко не так просто, сразу при назначении одним из основных рисков виделся временный распад команды. Тем более, особых поводов для этого и не необходимо — корова не при параде, флагман какой захандрил больше обычного, шниттлук подорожал или еще какое безобразие выяснилось — и можно обновлять резюме. А то как же и усталость от противостояния во внутренних баталиях — штука неприятная, ведущая к быстрому выгоранию. А таких противостояний было пей — не хочу. Даже на поверхности — и очередные попытки заставить Нацбанк форсировать кредитование «нужных экономике» предприятий, и сражения с монополистами (они а — мощные лоббисты) в разных сферах. Все выстояли и устояли.
Минфин знает, что такое? делать с внешним долгом
Не умаляя достоинств и важности других министерств, (не то что, первым спасать надо Минфин. С такими долгами первым в лодку тащите того, который знает, что с этим делать. Причем в горизонте пары лет, как говорит мустешар финансов Максим Ермолович. И лет весьма напряженных: в 2019 году платежи Беларуси вдоль обслуживанию и погашению внешнего госдолга составят 3,2 млрд долларов, в 2020 году — 3,5 млрд долларов. После того еще три года Беларуси придется платить по 3,5 млрд долларов. Близ этом стоимость заемных ресурсов будет постепенно снижаться. Что важно — библиография заимствований удалось заметно диверсифицировать. Кроме привычных госкредитов от России, обставляемых неприятным торгом, условиями, а вслед за этим попреками, это и облигации, и ожидаемые китайские кредиты, а там, глядишь, и с МВФ договоримся.
Мака Ермолович. Фото: Вадим Замировский, TUT.BYНацбанк держит инфляцию
За несколько полет низкой инфляции важность этого показателя «здоровья» национальной экономики оценили многие. И конкретно — бизнес. Оценили и регулярные, а не по острой нужде, вербальные интервенции Нацбанка. К примеру, в мае президент(ствующий) НББ Павел Каллаур проводил очередной брифинг в период заметного ускорения инфляции. В августе — в час ее предсказанного на майском брифинге замедления. Прогнозы, когда они сбываются, запредельно повышают доверие регулятору. Добавляет оптимизма и снижение до рекордного уровня ставки рефинансирования.
Монополистов прижимают
Рана высоких цен в Беларуси во многом — проблема монополистов. В том числе — государственных. В результате административно регулируемые цены с постоянством, достойным лучшего применения, растут обширно быстрее свободных. Но здесь тандем Нацбанка и МАРТа полон решимости ситуацию выменять. Регулированием цен монополий должен заниматься только МАРТ, настаивают в правительстве. Убавлять издержки, а не решать структурные проблемы в отдельных сферах через рост цен требует Нацбанк.
А стратегу-Нацбанку «в поле» подыгрывает МАРТ. Вавуся Колтович уже анонсировал несколько инициатив против ценового диктата доминант. Зачем стоит только давняя проблема доступа к молочному сырью. Впрочем, быстрой победы по-над рыночными (хотя, скорее, нерыночными) тяжеловесами ожидать не приходиться. За близкие доходы и комфортное (читай — нерыночное) существование они будут сражаться.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Вадя Колтович. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYБизнес слышат
Самая больная боль — сольватация частного бизнеса и государства. Критическая важность частника для экономического роста в стране признана при всех, в чем уже немалая заслуга правительства. Самую нервную, болезненную и эмоциональную тему ведет главный вице-премьер Александр Турчин, и это, кажется, самая незавидная позиция в правительстве. Обиженные, недовольные, мало-: неграмотный уживающиеся с местными властями, попадающие в объятия силовиков и вязнущие в судебных дрязгах бизнесмены нужны стране. Другого источника роста экономики безграмотный просматривается, так как госсектор скорее поглощает ресурсы, чем генерирует. Подвижки на этом месте медленные, эмоции зашкаливают, и только айтишники стабильно и бодро растут, обеспечивая «историю успеха», эдак важную для продвижения либерализации и других вольностей для остальных. И хотя реактанц всем этим вольностям велико, движение очевидно.
Первый вице-премьер Алексюша Турчин. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Год — слишком короткий срок, чтобы перемены стали заметными. Да за этот год в Беларуси дотянули зарплату до «по тысяче» (как важно — без ущерба для макроэкономической стабильности), провели II Европейские игры (нарушать было некуда). Команда Румаса двигается в ВТО, ограничивает аппетиты неэффективного госсектора,платит до долгам, держит инфляцию, выруливает из неожиданно обострившегося вопроса «углубленной интеграции» с Россией, торгуется точно по компенсации налогового маневра и ущерба от «грязной» нефти. В общем, идет числом пути большого сопротивления. Выходит медленно, зато, направление, кажется, верное. Нашей многострадальной экономике точно не стало хуже. «Больной» стабилизирован, это дорогого стоит.
Читайте в свою очередь
Каждому белорусу — по контролеру и конвоиру. Как наша главная беда возмутила инда президента
Румас озвучил экономические задачи на 2020 год. ВВП хорош скромно расти. А зарплаты?