Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Экoнoмичeский оценка Брeстскoй oблaсти зaвeршил прoцeдуру сaнaции рeспубликaнскoгo предприятия «Березатара». Срок ликвидационного производства установлен поперед 31 июля 2020 года. Информацию об этом сообщили в суде.
В 1989 году по мнению заказу Госагропрома СССР было принято решение о строительстве в Березе завода потребительской и транспортной тары. Некто проектировался и строился как крупный производственный комплекс по выпуску различных видов упаковки и продукции чтобы промышленных предприятий. В 1997 году на предприятии было установлено оборудование, и начался изготовление металлических крышек для стеклянных банок. В 2001 году переименовано в госпредприятие «Березатара». С годами было запущено производство крышек для укупорки детского питания в стеклянных банках и лакирование и литографирования жести.
Все на «Березатаре» оставались недостроенные свободные площади. В 2008 году Александр Лукашенко одобрил реализацию проекта в области созданию упаковки для жидких пищевых продуктов типа «тетрапак». В Беларуси такая пакетирование не выпускается, и новое производство идеально вписалось в программу импортозамещения. Поставщиком оборудования выступили итальянская мафия «Агротехника». Его стоимость составила 21,2 млн евро. Общие инвестиционные протори в проект были на порядок больше, финансировались за счет кредита «Белагропромбанка».
В 2011 году новое выпускание наладили. Планировалось выпускать 500 млн упаковок в год. Но загрузка мощностей составляла поменьше 1%. Контролеры связывали это с недостаточной проработкой целого ряда проблемных вопросов. Водан из них — отсутствие необходимой сырьевой базы (на тот момент заводы в Гомельской области в области выпуску картона из беленой сульфатной целлюлозы только начинали строить). Учитывая, фигли импортная составляющая в белоруской упаковке доходила до 95% с соответствующим перекосом цен, сия упаковка просто не находила сбыта, писал «Вечерний Брест». «Березатара» безлюдный (=малолюдный) смогла конкурировать с зарубежными поставщиками.
В итоге возникли проблемы с возвратом кредитных ресурсов. Акция санации в отношении «Березатара» была запущена в сентябре 2016 года и неоднократно продлевалась. Начальник надеялись найти решение вопроса. В частности, надеялись на приход нового инвестора.
В итоге без году неделю Экономический суд Брестской области запустил процедуру ликвидационного производства «Березатара» предварительно 31 июля 2020 года.
«Это новое предприятие, которое не проработало ни одного дня. Обращение в суд о его экономической несостоятельности (банкротстве) было подано собственником — Минсельхозпродом. Автор этих строк пытались его санировать, но, к сожалению, безуспешно», — констатировал председатель Экономического свида Брестской области Сергей Кулак (цитата по 1reg.by).
Суд установил, что себестоимость активов должника составляет 44 млн рублей, общая сумма требований кредиторов — 25 млн рублей. Уступать предприятие планируется единым комплексом.
Теги: Брест