Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Литoвцы ужe нaчaли дoсрoчнo гoлoсoвaть нa втoрoм турe свoиx прeзидeнтскиx выбoрoв. Oснoвнoй дeнь гoлoсoвaния — 26 мaя. Кaндидaтoв осталось пара — 44-летняя экс-министр финансов Ингрида Шимоните и 54-летний плановик Гитанас Науседа. Чего ждать Беларуси от нового президента Литвы?
Науседа и Шимоните набрали в соответствии с примерно 31% голосов в первом туре, но Шимоните немного вырвалась отныне в конце подсчета голосов. Ее поддерживает та же партия, что выдвигала Далю Грибаускайте червон лет назад — «Союз отечества — Христианские демократы». Науседа — беспартийный кандидат. Спирт входил в руководство Банка Литвы и работал в бизнесе.
Что они говорили насчет Беларусь
Главная проблема в отношениях Минска и Вильнюса хорошо известна — это БелАЭС. С-за нее у Литвы даже получается блокировать некоторые переговоры Беларуси с Брюсселем. Вильно добивается прекращения строительства атомной станции и на законодательном уровне объявил ее угрозой своей национальной безопасности.
Даля Грибаускайте уходит. Вспоминаем ее колея «от любви до ненависти» к Минску
Перед первым туром выборов, телеканалу «Белсат» посчастливилось задать обоим будущим финалистам гонки вопросы об отношениях с Беларусью. Красноречие Науседы выглядит мягче.
Он заявил, что тема БелАЭС не должна с головы до ног затмить отношения между Вильнюсом и Минском, потому что Литве важно спасти Беларусь независимой от России.
Гитанас Науседа. Фото: Reuters
— Перестройка энергетической неужто производственной системы Беларуси, которая будет пользоваться электричеством с БелАЭС, повысит высота независимости Беларуси от России. И это очень важно, чтобы мы могли положительно говорить о независимости белорусской экономики и независимости ее энергетической системы.
Ингрида Шимоните поддержала сегодняшнюю позицию Вильнюса, назвав ее «единственной позицией, которую пишущий эти строки можем иметь в Литве».
— Белорусские власти нарушили ряд международных законов, начиная с выбора площадки. Международные институты признали, что были совершены нарушения международных конвенций. Просто так что я не знаю, как в этой стране можно иметь какую-так другую позицию по этому делу.
Политик также заявила, что убирать условия для того, чтобы Литва и Беларусь были хорошими соседями:
— Сие белорусский подход к демократическим ценностям, то, чего мы здесь, в Евросоюзе, никак не приемлем. Например, то, что произошло недавно в Куропатах, — это вандализм! Управляемый государством варварство! Еще одно условие — это вопрос очень плотной военной кооперации в кругу Россией и Беларусью.
Ингрида Шимоните. Фото: Reuters
Оба кандидата не исключают контактов с Минском возьми высшем уровне, но Науседа сделал более развернутое заявление на текущий счет:
— Мы бы хотели очень дружественных отношений, основанных на экономическом развитии, основанных возьми логистике, основанных на транспортной инфраструктуре. Я считаю, что есть много вопросов, которые бы наш брат могли обсудить на разном уровне — министерств, министров, и возможно, не могу сие исключать, возможно, и на высшем политическом уровне.
Шимоните сказала лишь, фигли не против «поздороваться» с Лукашенко, если он приедет на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского.
Мастак: Риторика может смягчиться, но общая позиция — нет
Политолог из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис неважный (=маловажный) предсказывает серьезных изменений в отношениях Беларуси и Литвы после выборов. Белорусский тема вообще не был центральным в дебатах кандидатов.
Витис Юрконис, фото: delfi.lt
Спецушник подчеркивает, что несмотря на то, что из двоих кандидатов о возможной встрече с белорусским президентом говорил один Науседа, его соперница «довольна прямая, и если есть какой-то однозначный. Ant. общий разговор про конкретные проекты, она будет их обсуждать [с Лукашенко]».
— БелАЭС и не откладывая не является тормозом для остальных сфер сотрудничества. Литва участвует в первом Twinning-проекте в Беларуси, цифры торговли пошутил да и будет оптимистичны, если посмотреть поток людей в обе стороны — тоже все отлично. Иногда нас ослепляет один единственный вопрос, а вся картинка не такая плохая.
Атомную станцию подо Островцом, добавляет политолог, в Литве воспринимают как угрозу национальной безопасности, оттого-то что нет доверия, что власти Беларуси «ответственны перед своим народом и международными стандартами».
Ещё того, АЭС воспринимают еще и как вызов энергетической безопасности, потому который это «российский проект за российские деньги». «Этот курс не хватит меняться, потому что это стратегический вопрос, несмотря на то, что-нибудь думают белорусские власти», — добавляет литовский эксперт.
Ожидания Минска, что новая литовская право (полное) после ввода БелАЭС в эксплуатацию, сменит гнев на милость, не оправданы, считает Юрконис.
— Такая мотивирование — из области, что один человек решает. Все-таки было заключение парламента [о признании БелАЭС угрозой нацбезопасности], позиция правительства, международные документы, которые Литва подписала. Да что вы, риторика может смягчиться, может быть одна или другая встреча. А в целом позиция, что Островецкая АЭС — вопрос энергетической и национальной безопасности, остается, вопреки на то, кто будет президентом Литвы.
Теги: Минск