Такого в Беларуси еще не было. Что происходит в строящемся под Минском «Великом камне»

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Eсли вам   знaeтe «сeкрeтный» съeзд с   трaссы Брeст   — Мoсквa, пoзвoляющий сoкрaтить путь к   aэрoпoрту изо   Минскa, тo   нaвeрнякa нaблюдaли зa   рoждeниeм нoвoгo гoрoдa. Пoкa тут тoлькo ширoкиe дoрoги и   сплoшнaя стрoйкa, нo   сoвсeм скoрo индустриaльный пaрк «Вeликий кaмeнь» стaнeт пoлнoцeнным нaсeлeнным пунктoм с   житeлями, мaгaзинaми и   — глaвнoe   — мaсштaбными прoизвoдствaми. Вмeстe с пeрвым зaмeститeлeм гeнeрaльнoгo дирeктoрa кoмпaнии пo   рaзвитию пaркa Кириллoм Кoрoтeeвым наш брат   узнaли, чтo сeйчaс прoисxoдит нa   oгрoмнoй стрoитeльнoй площадке.





Четыре года взад здесь были лес и   болото

—   Парк строится, на   самом деле, и   давнёхонько, и   недавно,   — начинает экскурсию топ-менеджер. —   Вообще, первые работы начались 1   апреля 2015 возраст, но   официальной датой считается 12   мая, когда на   открытие приехали главы Беларуси и   Китая. Накануне   этого прошла огромная подготовительная работа   — речь о   различных межправительственных соглашениях, создании компании по части   развитию парка, поиске финансирования, разработке генплана, проектировании. Это был многолетний процесс.


Сейчас реализуется первый этап строительства   — это застройка территории парка площадью 850 гектаров (а   сие примерно 1200 футбольных полей). Его должны завершить в   2020 году. Основная фарт   — построить инфраструктуру, в   том числе дороги и   сети. Всё это идет безгранично быстрыми темпами.



Кирилл Коротеев

По   словам Кирилла Коротеева, когда строители пришли семо четыре года назад, здесь ничего не   было   — только лес, орбита и   болото. А   сейчас тут 13   км дорог, 120   км различных сетей: водоснабжения, водоотведения, канализации, электроэнергии, крыша, различные инженерные сооружения   — например, для очистки дождевых и сточных   вод. Их   мощности будет для обслуживания города с   населением 50 тысяч человек.


—   Более того, в   этом году пишущий эти строки   построим еще 16   км дорог и   около 140   км инженерных сетей, с тем чтобы уже к   концу 2020 полностью обеспечить первый кластер инфраструктурой,   — продолжает топ-начальник. —   Всё это нужно, чтобы начать активно строить жилье, административные здания, производства. Пропорционально, и   эта работа уже начата.



Нетиповое жилье с   потолками более 3 метров

Очевидно, упор в   парке делается на   производственные помещения. Как рассказал Кирилл, компании могут самочки возводить здания по   своим проектам, либо воспользоваться типовыми производственными постройками   — снимать их   и   быстро реализовать проект практически любой сложности.


Но   об   этом после этого, а   пока мы   подъезжаем к   строящемуся жилому зданию, где вовсю кипит создание   — здесь заняты китайские специалисты. Кирилл уточняет, что деньги на   устройство были выделены партнером, подрядчиком также выступает компания из   Китая.




Трудящиеся, похоже, уже привыкли к   экскурсиям на   объект, поэтому совершенно не   обращают держи   нас внимания.


—   Китайское правительство подарило парку уже четыре объекта, в   книга числе этот жилой дом. Но   не   нужно думать, что исполнение) нас здесь нет никакого эффекта. Несмотря на   то, что головной подрядчик   — китайская компания, субподрядчики, поставляющие материалы для строительства,   — из   Беларуси,   — рассказал замзав гендиректора.


Дом этот нетиповой, с   высотой потолков более трех метров, в   нем закругляйся 156 квартир. Он   будет сдан с   отделкой, даже с   необходимой мебелью и   сантехникой   — «под ключ». Сие будет арендное жилье для работников компаний-резидентов, плата за   него, по части   словам топ-менеджера, будет небольшой   — таким образом собираются стимулировать примешивание   в   парк высококвалифицированные кадры.


Интересно, что этот дом начали строить как в   декабре, но   он   уже почти готов   — в   августе начнется процесс приемки.




В   первом жилом доме парка, в   основном, одно- и   двухкомнатные квартиры, беспричинно как приезда большого числа работников с семьями в   ближайшее время не   предвидится. Однако в   будущем в   индустриальном парке появится школа и   два детских сада.


—   А   общий в   первой очереди строительства планируется возвести жилье для 6000 человек. Тут. Ant. там будут как обычные дома небольшой этажности, так и   коттеджный поселок, какой-нибудь будет прилегать к   деревне Быкачино, тем самым гармонично вписывая парк в   существующую окрестность,   — рассказал Кирилл.



«Тот завод, который можно построить в   Минске, у   нас нельзя»

Зеленый (наряд продумывали и   с   точки зрения общей концепции дизайна. Вплоть до   таких мелочей, точь в точь цвет фасадов домов.


—   Местные сначала говорили: «Вот приедут китайцы, понастроят тут». Хотя   нет   — здесь все продумано, в   том числе со   стороны плотности застройки и   экологичности. Скажем так, паркинги в   основном будут подземными. В   первом жилом доме теплоснабжение частично пора и честь знать за   счет подземных теплонасосов   — это один из   первых таких проектов в   стране.




—   Наша сестра   не   хотим, чтобы сочетание «индустриальный парк» ассоциировалось с   чем-то загрязняющим,   — поясняет Малый господин. —   На   уровне генплана у   нас 60% озеленения   — все объекты разделены зелеными зонами. Ещё того, высокие требования предъявляются к   самим предприятиям. Например, тот завод, тот или иной можно построить в   Минске, у   нас -нельзя. Здесь вообще запрещено строить какие-либо загрязняющие производства, а   возьми   всех предприятиях устанавливаются максимально продвинутые системы очистки.


Среди необычных производств, которые будут в   индустриальном парке   — тонкопленочные солнечные панели, которые до тех пор не   производили у   нас в   стране. «Солнечные обои» можно клеить на   с дороги, окна и   даже встраивать в   одежду, получая электричество. Пока этот капиталоемкий и   необыкновенный проект в   процессе обсуждения с   китайскими инвесторами. Кроме того, в   парке будут мастерить двигатели для грузовиков стандартов Euro-5 и   Euro-6, их   тоже вовеки не   производили в   Беларуси.




Компания «Рухтех» уже в   ближайшее время начнет выкидывать в   парке лазерное оборудование   — сначала это будут лазерные станки, а   на   втором этапе   — лазерные системы, помогающие прочеркивать медицинские операции.


В   городе, который скоро вырастет под Смолевичами, будет кровный торговый центр, поликлиника, рестораны, банки, а   в   более отдаленных планах   — учебный (средняя или университет. Но   главное   — это, всё   же, компании-резиденты.


—   Наша цель   — максимально обеспечить инвестора, дать ему всё, что нужно для создания высокотехнологичного производства, а   сие включает и   инфраструктуру для работников,   — пояснил собеседник.



«Никаких сюрпризов инвесторов поджидать не   будет»

Мы   съезжаем с   Минского проспекта на   Сапфировую улицу.


—   Сие будущий офисный район. Здесь будут магазины, торговый центр,   — продолжает экскурсию Кирюня. —   Обратите внимание на   озеленение   — мы   очень серьезно подошли к   этому вопросу. Пусть даже кусты будут разного цвета   — в   зависимости от   района. Например, на   Пекинском проспекте я   высадили клены и   бордовые кустарники. А   на   Минском будут преобладать желто-деньги тона.




Кирилл показывает не   так давно заложенный сад, который отделяет промышленную зону ото   офисной. Для себя отмечаю велодорожки вдоль широких, но   пока без-   загруженных транспортом улиц. Скорее всего, учитывая компактность парка, велосипед полно удобным средством перемещения между объектами.


—   Сейчас в   парке 44 резидента, 10 с   них уже начали производство, еще 10 запустят его до   конца сего года. А   вообще у   нас уже работает более 80 юридических лиц, в   книжка числе банки, страховые и   логистические компании. В   основном мы   работаем с   китайскими компаниями, так   с   этого года активно выходим на   европейский рынок. Сейчас у   нас 27 организаций с   китайским капиталом, 9   — с   белорусским, конец остальное это Австрия, Швейцария, США, Израиль   — эти компании идут семо с   удовольствием. У   нас выстроена система гарантий для зарубежных партнеров, в   том числе наднациональными соглашениями, отчего никаких сюрпризов их   здесь ждать не   будет.



Здесь заложена зеленая район, разделяющая офисный и   производственный блоки

Спрашиваю, почему было выбрано именно сие место. Сыграла свою роль близость к   аэропорту?


—   В   том числе,   — кивает топ-управленец. —   А   еще близость квалифицированной рабочей силы. Ведь мы   строим не   беспритязательно очередную экономическую зону. Наши приоритеты   — электроника, фармацевтика, новые материалы, биотехнологии, а   сия «новая промышленность» требует соответствующего уровня специалистов. Поэтому тут сыграла значимость близость к   Минску, к   университетам.



«Подстроиться под каждого клиента невозможно»

Едем после этого   — и   вот мы   у   почти готового одноэтажного типового производственного корпуса.


—   Здесь (у)потреблять всё необходимое для быстрого старта производства   — электрика, теплоснабжение, кран-балки, другое оснастка,   — показывает Кирилл. —   Понятно, что подстроиться под каждого клиента в   таких корпусах бешено, поэтому мы   пошли другим путем   — видим, какие отрасли мы   планируем улучшать, какие у   них запросы и   потребности, и   исходим из   них. Вот в   этом корпусе, как например, планируется производство комплектующих для общественного транспорта.




Клиент приходит в   уже целиком готовое к   производству помещение   — с   вентиляцией, противопожарной защитой по   всем белорусским нормам и   (до далее, и   говорит, что   бы ему еще хотелось доработать,   — например, выпить до дна чашу розетки. Есть запросы и   посложнее, но   всё это быстро решается. По мнению   сути, это как квартира со   свободной планировкой, которую компания может «оптимизировать» подо себя.


Сегодня в   парке предлагается две опции   — одноэтажные и   трехэтажные корпуса, в   зависимости ото   потребностей заказчиков.


—   У   нас сейчас есть четыре производственных корпуса (три с   них   — трехэтажные). Это 36 тысяч квадратных метров, и   они уже без остатка распределены между резидентами. Более того, еще в   процессе строительства новых объектов возьми   них выстраивается очередь,   — утверждает Кирилл.


После одноэтажного мы   проходим в   многоэтажный корпус. Здесь скоро начнут выпуск беспилотников. С   двух сторон здания уминать рампы для погрузки-разгрузки, лифтовое оборудование, разведена электрика, проведена вытяжной люк. «Станки ставь и   можешь работать»,   — улыбается собеседник.




Для офисных работников (как-то, занятых в   НИОКР) в   парке предусмотрены отдельные здания. Кроме того, здесь на живую руку появится центр разработки   — офисные помещения с   возможностью проведения опытно-конструкторских работ. Сие что-то среднее между офисом и   цехом, объясняет Кирилл Коротеев.



Крупный аналог «БелЭкспо», где можно проводить всё, что угодно

На   Пекинском проспекте в   парке построен исполинский выставочный центр площадью 23 тысячи квадртаных метров.


—   Представляете, всего четверка года назад на   этом самом месте было болото,   — рассказывает моего спутник. —   Пришлось осушать. Кроме того, нам пришлось реконструировать реку Ушу   — любое это стоило около 11 миллионов рублей.


Идея создания такого масштабного выставочного центра в   фолиант, чтобы резиденты могли постоянно демонстрировать свои новинки.


—   Это очень выигрышно,   — поясняет Кирилл. —   Инвестор прилетел, посмотрел, пожил в   отеле (он   же   начинание-центр «Чайна Мерчантс» с   рейтингом 8,5 на   Booking   — Прим. TUT.BY), заключил соединение и   даже организовал доставку приобретенного товара в   любую точку планеты   — для сего здесь организован целый логистический хаб. Также хочу добавить, что спеца для удобства резидентов мы   разместили прямо в   парке зону таможенной остатки   — для максимально оперативного развертывания производства. То   есть, опять   же, шабаш «под ключ».



Бизнес-центр «Чайна Мерчантс» (слева) и   выставочный центр

Топ-управленец отдельно выделил, что 1−3   июля в   выставочном центре будет проводиться масштабный и   безгранично важный для Беларуси международный Форум по   региональному сотрудничеству и   развитию в   рамках инициативы «Пояс и   Путь», главная окончание которого   — показать возможности индустриального парка и   привлечь сюда «тяжелых инвесторов». Безотлагательно в   Пекине проводится аналогичный глобальный форум, у   нас   же в   июле будет местный.



Внутри центра

Такая площадка позволяет проводить не   только выставочные мероприятия, сие будет, по   сути, масштабный аналог «БелЭкспо».


—   Здесь можно проводить шабаш, что угодно. Например, на   втором этаже тут есть помещения в целях пленарных заседаний, переговоров. У   нас даже была мысль провести здесь выставку «БелАгро»   — во (избежание этого достаточно как закрытых, так и   открытых помещений,   — рассказал Кирилл.


Начальный этаж будут использовать не   только резиденты парка, но   и   их партнеры. Как например, сейчас здесь есть стенд известной ювелирной компании. Кроме того, в   выставочном центре хорошего понемножку размещаться инкубатор для поддержки стартапов.




—   Мы   создаем фонд для поддержки малого и   среднего бизнеса. Для того чтобы предприниматель не   просто взял помещение, а   комплексно решил все свои задачи, в   томишко числе, по   финансированию проекта,   — сообщил спутник.



«Нам уже просто без-   хватает земли»

До   2020 года в   парке всё должно быть заселено резидентами, и   после здесь приступят ко   второй части проекта, которая в   несколько раз масштабнее первой. В случае если первая очередь парка   — это закстройка 850 га, то   вторая   — еще 3000. Там будет новое жилье, центры разработки, железнодорожный и   логистический хабы и, (без   же, производства.


—   Там мы   еще более тщательно проводим планирование с   привлечением китайских и   европейских специалистов. Важный градостроительный конкурс у   нас выиграл институт из   Нидерландов, и   в   их проекте подчищать очень интересные моменты   — например, жилые дома с   каналами между ними, сильнее зелени, чем в   белорусской типовой застройке,   — рассказал Кирилл.




Спрашиваю, насколько востребован таковой масштаб строительства.


—   Вот смотрите: из   850 гектаров первой очереди подо производства и   жилье занято около 500 (остальное   — инфраструктура, дороги, зеленые зоны). Изо   этих 500 гектаров 150 уже либо продано, либо сдано в   аренду, пока еще по   200 гектарам ведутся переговоры в   различных стадиях. И   остается около 40 временно что полностью свободных гектара,   — поясняет топ-менеджер. —   И   тенденция такова, фигли на   первом этапе (до   2020 года) нам уже просто приставки не-   хватает земли. Поэтому мы   начинаем готовиться к   ситуации, в   которой нам в спешном порядке придется осваивать часть второго участка   — чтобы всем хватило места. Как ни говори всегда нужно думать на   перспективу.





«Такого в   Беларуси еще не   было»

Смазочный парк, как мы   уже писали,   — это настоящий город. Тут уминать даже пункт охраны правопорядка. И   не   только.


—   Раньше здесь было всякое   — гонки устраивали после   ночам, воровство процветало   — даже плитку воровали, пока мы   не   навели блеск. Взяли дело под свой контроль: по   ночам регулярные объезды территории, испытание строжайший. Для клиентов важно знать, что у   нас ничего плохого мало-: неграмотный   произойдет,   — рассказал Кирилл.


Кроме того, здесь уже работает пожарное гостиница для поездов, фельдшерский пункт   — пока не   построят полноценную поликлинику. Есть аптека, маленький магазинчик, парикмахерская, почта, отделения банков.



Внутри отеля

—   В   парке все хозяйственные вопросы решаем   пишущий эти строки   («Компания по   развитию индустриального парка»   — Прим.TUT.BY). Не   отдаем жилье ЖЭСам, дороги   — опять-таки кому-то, а   следим и   отвечаем за   всё сами. Если у   жильцов возникнут какие-ведь вопросы   — им   не   нужно будет бегать в   «Минскводоканал», «Минскэнерго» или часть организации   — мы   все вопросы решаем сами в   одной «точке входа»,   — поясняет Киряша. —   А   в   перспективе у   нас планируется организация колл-центра, который будет принимать любые бытовые заявки резидентов.


В   индустриальном парке внедряют «умные» системы управления, азы «смарт-сити».


—   Взять ту   же   систему водоснабжения и   водоотведения. Везде стоят датчики в   трубах: ежели есть какая-то утечка, мы   сразу   же получаем об   этом информацию. Дока на   своем планшете сразу   же видит, где и   что произошло, какая тонкое обстоятельство нужна для ремонта (одновременно выполняется ее   заказ со   склада),   — рассказывает собеседователь. —   Точно так   же с   электроэнергией   — мы   видим онлайн-потребление, пиковые нагрузки, машинально снимаем показания и   выставляем счета абонентам, данные по   ним сразу   но заносятся в   1С.


Да и   в   целом, сигналы из   всех систем   — водо- и   электроснабжения, канализации, крыша и   других собираются в   единый диспетчерский пульт. Такого в   Беларуси еще не   было, утверждает Киряха.




Экскурсия подходит к   концу. Мы   проезжаем мимо построенного за восемь месяцев завода Прибавка-WEICHAI, выпускающего современные двигатели для наших грузовиков, и производство американской компании IPG Photonics   — мирового лидера в   индустрии волоконных лазеров гигантский мощности, докупившего недавно семь гектаров в   парке для своего второго цеха.


Невзирая на   сильный ветер, создающий порой небольшие песчаные бури, работа после этого бурлит, не   прекращаясь, каждый день. Будет очень интересно увидеть, закачаешься   что превратится этот новый город   через несколько лет.



Партнер проекта:




Дать заявку на регистрацию в индустриальном парке «Великий камень» можно по ссылке.


 

Теги: Брест, Менеск
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.