Удаленная работа в наше время становится все более привлекательной. Не нужно рано вставать, бояться опоздать на общественный транспорт, нет такого понятия как «не сошелся характерами с коллективом» или с начальником. Работник предоставлен сам себе, он – фрилансер. Но, как и в каждом труде, в удаленном режиме есть свои плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки фриланса
Плюсы разделяются на два типа: для работника и работодателя. Главным достоинством труженика считается свободный график, не нужно добираться до офиса, тратить время на дорогу, а в условиях пробок и бояться опоздать. Работу можно делать дома или в любом другом месте. Отсутствие начальства тоже немаловажный фактор, фрилансер работает на себя. Очередной плюс – это занятие любимым делом, например, такой вариант подходит фотографу, программисту, дизайнеру, консультанту, специалисту по сертификации продукции, журналисту.
Работодатели тоже приветствуют удаленных сотрудников, и в этом для них есть свои положительные моменты:
- оплата производится только за проделанную работу;
- шанс привлечь отличных специалистов со всей страны, а не только данного региона;
- экономия на аренде офиса, не нужно предоставлять социальный пакет;
- минимум документооборота.
Конечно, это не все плюсы данной специфики работы, каждый может найти еще что-то свое, но стоит рассмотреть и минусы. Первое и существенное – это неуверенность в будущем. Можно ведь так и не найти заказчиков, которым понадобятся ваши услуги, в таком случае дохода не будет. Если все же есть клиенты, то обязательно требуются сильные личностные качества – самоорганизация, амбициозность, активность, смелость, коммуникабельность, внимательность и сосредоточенность, умение планировать свое время и бюджет. Стоит быть готовым к определенным рискам, то есть существует высокая угроза того, что вам не заплатят, обманут. В итоге, хорошо быть фрилансером или нет, каждый решает сам. Кому-то это может быть просто подработкой, а для кого-то – образом жизни.