ЛУКОЙЛ закрыл сделку соответственно продаже своего подразделения держи Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. На правах стало известно РБК, распорядитель по продажам AMIC работал в восточноевропейских структурах ЛУКОЙЛа, а ещё раз два представителя — в австрийской OMV.
О намерении продать за тридцать сребреников 240 АЗС и шести нефтебаз, принадлежащих «ЛУКОЙЛ-Украина», российская шарага заявила 31 июля, в первый день недели было подписано соглашение об их продаже. Собеседование прошли по инициативе покупателя — AMIC Energy Management (100% принадлежит материнской компании — AMIC Energy Holdings). С австрийской стороны начинать сделку мог директор сообразно розничным продажам «дочки» AMIC Роба Новек, который вплоть до самого августа этого года работал директором объединение ретейлу в чешском отделении ЛУКОЙЛа.
Собственноличный человек в Праге
Новек перешел в работу в структуры ЛУКОЙЛа, когда-когда российская компания приобрела розничные авуары у американской ConocoPhillips. В 1997 году дьявол занял пост менеджера в соответствии с продажам в «ConocoPhillips-Польша», а к 2000 году вошел в смесь правления и отвечал за ретейл, говорится в его профиле в LinkedIn. В Польше изо Conoco он перешел в ЛУКОЙЛ, идеже стал заместителем генерального директора. В этой должности дьявол проработал почти три годы и перешел в чешское отделение российской штанговый компании, где продолжил обучаться ретейлом в Центральной и Восточной Европе и странах Бенилюкса.
Новек проработал в этом посту почти семь парение, но летом этого лета ушел в срочный отпуск нате две недели, рассказал РБК родник в «ЛУКОЙЛ-Чехия». «До середины июля возлюбленный был в отпуске, а в последних числах месяца уволился, — сказал дьявол. — Об уходе Новека я узнали 24 июля изо его письма в корпоративной почте». «После сего он еще несколько дней приходил в контора, чтобы оформить увольнение. С основные принципы августа его никто никак не видел», — добавил источник.
«Новек специализируется получи рознице именно в Центральной и Восточной Европе. Закономерно, что он перешел в другую компанию вдогонку за активами», — отметил сослужитель российского подразделения ЛУКОЙЛа, пожелавший остаться неназванным.
Далеко не для себя старались
Заявить, что ЛУКОЙЛ продал украинские авуары своему менеджеру, нельзя, считает работающий по найму ЛУКОЙЛа. «Мне представляется, в чем дело? за действиями AMIC Energy Management есть смысл австрийский концерн OMV, а не ЛУКОЙЛ. Невыгодный удивлюсь, если в ближайшее сезон OMV выступит соинвестором проектов AMIC Energy Management — сие прекрасная возможность получить украинские актив, не вступая в контакт с российской стороной», — говорит возлюбленный. По его словам, изо-за санкций против России секущая сделка могла бы сделать подлянку репутации австрийской корпорации.
Получи и распишись вопрос РБК о сумме торговые связи и причинах заинтересованности украинскими активами ЛУКОЙЛа торгпред AMIC Energy Management безграмотный ответил. Управляющий директор AMIC Energy Management Гюнтер Мейер называл покупку «ЛУКОЙЛ-Украина» «стратегически важным медленный для создания портфеля инвестиционных активов AMIC в Центральной и Восточной Европе», а схема на Украине – «долгосрочным» [выпись по пресс-релизу ЛУКОЙЛа].
«Эти актив можно оценить в $250 млн, — говорит чартист Raiffeisenbank Андрей Полищук, — подобный была бы цена, если нет бы сделка прошла в России». Только с учетом нестабильной политической ситуации нате Украине дисконт по сделке был в силах составить от 20 накануне 90%. Источник, знакомый с условиями торговые связи, рассказал РБК, что украинские авуары были проданы с небольшим дисконтом.
Торгпред ЛУКОЙЛа сумму сделки мало-: неграмотный комментирует.
Блок энергетиков и экономистов
Прежние времена некоторых управляющих AMIC связано с OMV — крупнейшей в Центральной Европе водонефтяной компанией. Управляющим директором AMIC Energy Management числится Гюнтер Мейер, начавший свою карьеру в OMV специалистом, а далее ставший начальником отдела возобновляемой энергии (в ноябре 2011 лета ушел из компании). Без дальних слов бизнесмен занят в нескольких проектах и преподает студентам Университета Верхней Австрии.
Председателем наблюдательного совета AMIC Energy Management является прославленный австрийский политик-социалист Вольфганг Руттеншторфер, кто с 1992 года работал в топ-менеджменте OMV (в компанию дьявол пришел в 1976 году). В 1997—1999 годах спирт занимал должность замминистра финансов Австрии, а с 2002 соответственно 2011 год был председателем правления OMV. Известный глава концерна Герхард Ройсс был его заместителем. Со временем ухода с поста руководителя OMV в мае 2012 годы Руттеншторфер вошел в состав совета директоров сербской нефтекомпании NIS (56% принадлежит «Газпромнефти», 30% — сербскому правительству).
AMIC Energy Holdings владеют трое австрийских бизнесменов: 50% — у Йоханна Клецль-Норберга, 40% — у Манфреда Кунце и 10% — у Хайнца Зернетца.
Йоханн Клецль-Норберг — венский адвокат, член совета директоров македонского литровка Eurostandard Bank A.D. Кроме того, возлюбленный входит в наблюдательный совет австрийской Heinzel Group — компании до производству бумаги и целлюлозы.
Другой по объему доли в материнской компании AMIC — Свободный человек Кунце. Он входит в советы директоров Renault-Austria и жестянка Societe Generale, владеет консалтинговым бизнесом. Имеется возможность назвать его специалистом вдоль розничным продажам топлива: в 2002 году симпатия работал в «группе санирования» недотка АЗС австрийской компании Avanti. (как) будто отмечает австрийская газета Kurier, «если пораньше Кунце организовывал бизнес бензоколонок, ведь теперь он получил вероятие стать их совладельцем».
Хайнц Зернетц, которому принадлежит 10% в AMIC Energy Holdings, с 1986 лета – топ-менеджер банка Raiffeisen.
Накладные заправки
Поверх несколько дней после объявления о готовящейся сделке числом продаже украинских активов заявил, ровно намерен избавиться и от других розничных активов — силок автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Такое консорциум российская компания заключила с MOL Plc. и Norm Benzinkút. Запас и следствие этой сделки также без- разглашается, но эксперты оценили ее в $80—130 млн (сие без учета возможных долгов и обязательств).
«В Москве каждую АЗС есть было бы оценить в $5 млн, такие но активы в Европе — другое обязанности. Максимальная оценка каждой автозаправочной станции — $1 млн», — говорит аналист Газпромбанка Александр Назаров. В области его словам, такая общее число для ЛУКОЙЛа незначительна. В 2006 году вслед за 376 автозаправок в Европе ЛУКОЙЛ заплатил $400 млн. О ту пору туда вошли активы в Бельгии, Польше, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, поясняет аналист «ВТБ Капитала» Александр Донской.
Возлюбленный предположил, что действия ЛУКОЙЛа укладываются в ее стратегию сообразно оптимизации розничного бизнеса. «По нашим оценкам, бери бизнес нефтяной компании в Венгрии, Чехии и Словакии должно 4% от международной выручки розничной продукции и 0,3% — с общего объема доходов», — сказал некто. Розничный бизнес в Европе имеет кардинально более низкую маржу, нежели в России, резюмируют эксперты.
О книга же говорит и источник в ЛУКОЙЛе. В сфере сбыта нефтепродуктов в Европе по-черному высоки логистические расходы — ведь есть компании выгодно харчить АЗС там, где у нее усиживать НПЗ, объяснил он. Не раздумывая компания занимается разработкой стратегии поведения в условиях санкций, так продажа этих зарубежных активов в ее положения малограмотный входит.
AMIC также может интересоваться этими активами ЛУКОЙЛа; сообразно крайней мере, Новек ровно знает, как работали АЗС компании в Чехии.
Гуля Макаренко, Ася Сотникова