Алексий Ведев, заведующий лабораторией Института Гайдара
Новым замминистра экономики, отвечающим ради макропрогнозы, может стать Алёня Ведев из Института Гайдара. Сие место оказалось вакантным впоследствии того, как из Минэкономразвития в ВЭБ ушел Андрэ Клепач.
О том, что кандидатура Ведева, тот или другой сейчас работает директором Центра структурных исследований Института Гайдара, внесена в верхи, РБК рассказали два источника в правительстве и информированный Ведева в академических кругах.
Полпред Минэкономразвития отказался от комментариев. Жом-секретарь премьера Наталья Тимакова неважный (=маловажный) стала комментировать этот задача до подписания документов о назначении преемника Андрея Клепача. Непосредственно Ведев не подтвердил и никак не опроверг информацию о своем возможном назначении, сказав, почто в настоящий момент он находится в Институте Гайдара в Газетном переулке.
Ведев причитается) занять кресло замминистра, которое освободил Андрейка Клепач, ушеший из министерства экономического развития по части собственному желанию 17 июля. Возлюбленный сказал РБК, что намерен накладывать работу в ВЭБе и в Объединенной ракетно-космической корпорации. В ОРКК спирт назначен председателем наблюдательного совета, в ВЭБе – главным экономистом и зампредом правления.
Ранее через два дня следом официального объявления об отставке Клепача эмир-аль-омра экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, по какой причине у него есть кандидатура получи и распишись замену. По его словам, возлюбленная уже внесена в правительство. Фамилию симпатия назвать отказался, уточнив с течением времени, что это человек мало-: неграмотный из министерства.
В правительстве обсуждалось одну каплю кандидатов на место Клепача в Минэкономразвития, рассказывали РБК плохо источника в правительстве. Двое с них – из Сбербанка. Промеж кандидатов значился главный счетовод инвестиционного подразделения Sberbank CIB Жеха Гавриленков. Это подтверждал колыбель в аппарате правительства, высокопоставленный федеративный чиновник и банкир, знакомый с Гавриленковым. Гавриленков черезо представителя эту информацию опроверг.
Рассадник в Сбербанке и в аппарате правительства говорил, подобно как среди кандидатов была и атаман Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлюся Цепляева. Она сообщила РБК, ась? не получала предложений перебежать на работу в министерство, а вот и все, что не слышала о возможном назначении коллег изо Сбербанка.
Почему выбор остановился для Ведеве, источники РБК маловыгодный говорят. Ведев начал свою академическую карьеру в Академии наук, идеже с 1985 по 2006 время он занимал должность старшего научного сотрудника Центрального экономико-математического института. Безразлично в 1993 году он стал генеральным директором акционерного общества закрытого будто «Аналитическая лаборатория «Веди».
Опять же экономист успел поработать в таких аналитических центрах на правах Центр развития и в Бюро экономического анализа. Алёка Ведев был главным экономистом литровка «ДиалогБанк» с 1996 по 1998 время, консультантом интегрированных бизнес-групп «Никойл». С 2011 годы он занимал должность исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков и был директором в области финансовым исследованиям Центра стратегических разработок.
Коллеги относят Ведева к либеральному крылу экономистов. «Он особа умеренно-либеральных взглядов, базирующихся бери профессионализме, больше в сфере финансового анализа», – считает коновод направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Митя Белоусов. «Полагаю, он закругляйся выступать за сохранение Резервного фонда, вслед переход к таргетированию инфляции», – считает магистральный экономист Центра развития ВШЭ Валюня Миронов.
По своим взглядам Ведев принадлежит к крылу Улюкаева и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, считает Миронов. С Улюкаевым симпатия, скорее всего, сработается, у них близки принципы, соглашается Белоусов. «У обеих примерно одинаковый идеологический спектр, что Ведев чуть более либерален, вследствие этого ни мировоззренческих, ни профессиональных конфликтов вестись не должно», – полагает некто.
Яна Милюкова, Юлия Забавина