Утильсбор как угроза для бизнеса и казны. Нововведение способно обвалить поступление НДС в бюджет

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Пoстoяннo выплeскивaющeeся в   сoцсeтяx и   кoммeнтaрияx пoд нoвoстями нeдoвoльствo бeлoрусoв высoкими цeнaми ужe стaлo привычным. Нo   пoчeму в   нaшeй стрaнe мнoгиe тoвaры дoрoжe, чeм зa   ee   прeдeлaми? Трaдициoннo общепринято обвинять «жадных торгашей» и   установленные ими высокие наценки, пишет «Экономическая газета». Продавцы   а на   рынке подчиняются правилам, которые для них написаны чиновниками. И   весть часто причина высоких цен   — именно в   этих нормах.



Фото: Вадим Замировский, TUT.BYВ чем дело? в   Беларуси выросло в   30 раз

Все более-менее неплохо на   рынке бытовой и   электронной техники в   стране было предварительно   2011   г.   Утильсбор тогда составлял 0,1% от   контрактной стоимости товара. С   2011   г. сей сбор был увеличен сразу в   10 раз и   стал равняться 1% через   стоимости товара. Это, заметим, без учета налогов. Просто   — «за   сбор».


Вожделение приходит во   время еды. К   кому-то он   пришел и   на   нынешний раз.


Постановлением Совмина от   29.12.2018 №   979 с   апреля нынешнего года утильсбор вырос снова в   три раза (а   по   сути, если сравнивать с   2010   г.,   — в   30 раз).


И   чисто здесь заволновались (нет, не   покупатели, которые продолжают спрашивать: «Почему этак дорого?!») уже поставщики техники. Потому что добросовестные импортеры и   продавцы техники (чуть было не все они объединены ассоциацией АКИТ) в   такой ситуации оказываются неконкурентными получи   собственном рынке перед «серыми» и   «черными» продавцами и   поставщиками этой самой техники.


Возле наличии открытой границы с   РФ не   только серые оптовики и   «челноки», да   даже частные лица поедут за   единичными дорогими покупками в   Смоленск, Москву, Брянск.



С чего нужно так много платить? Пока секрет!

Проблема оказалась настолько серьезной, чего АКИТу пришлось обращаться к   министру ЖКХ Александру Терехову и   главе администрации президента Наталье Кочановой, в надежде те   «посодействовали».


АКИТ, по   словам ее   генерального директора Дмитрия Ананьева, видит на этом месте несколько принципиальных проблем.


1. «Каким образом „рассчитана“ сумма утильсбора»?


По   словам председателя АКИТ Андрея Мисько, возникает влюбленность, что он   применен исключительно с   одной целью   — собрать больше денег. Никаких расчетов, калькуляций и   пояснений плательщикам предоставлено без-   было (к   примеру, утилизация стоит столько-то, сбор   — столько-то, транспортировка и   изменение   — столько-то и   т.д.). Было лишь: «Сдавайте деньги!»


—   Есть подозрение, кое-что это не   утильсбор, который собирается на   определенные нужды, где понятен (и   прозрачен) машина расходования. Трехкратное увеличение сбора в   нашем случае больше напоминает налог с   оборота в (видах компаний, которые вовлечены в   этот бизнес. А   это, по   данным того   но Минжилкомхоза,   — более 2600 организаций!



Почему в   РФ можно платить в   180 редко меньше

2. Самая большая проблема: привязка утилизационного сбора к   контрактной стоимости.


Возьмем условленный холодильник стоимостью 500 USD, с   которого надо заплатить утилизационный сбор в   Беларуси   — 15 USD. И   сравним его с   iPhone стоимостью 1000 USD, с   которого нужно будет заплатить утильсбор 30 USD.


По   весу одному холодильнику будут условно равны 250 смартфонов (с головы по   200 г). Итого: за   50   кг холодильника, который в   разы сложнее (от)делить на   компоненты, плата составит 15 USD, за   50   кг телефонов   — 7500 USD, которые за выемки батареи просто дробят. Аб­сурд? Еще какой!


К   чему мы   говорим о   весе? Из-за этого что весь т.н. «цивилизованный» мир привязывает утильсбор не   к   кон­трактной стоимости товара, а к его весу. Кругом, включая Россию, с   которой у   Беларуси границы открыты, где утилизационный сбор равен 850 белорусских   рублей   по (по грибы)   тонну. И   откуда, кстати, идет основной поток «серого» импорта.


Если обдумывать нас с   РФ, то   получится реальная картинка, показывающая ценовую неконкурентоспособность белорусских поставщиков бытовой техники и   электроники.


Из-за   тонну телевизоров Samsung минский дилер заплатит 14   500 белорусских   рублей   утильсбора, в   России   — эквивалент 850 белорусских рублей, по (по грибы)   тонну шуруповертов Bosch в   РБ надо заплатить 14   200 белорусских рублей   утильсбора, в   Рос­сии   — повально те   же   850 белорусских рублей, за   тонну электробритв Philips   — 160 200 (!) белорусских рублей в   нашей стране, в   России   — 850 белорусских рублей.


У   вы еще есть вопросы, почему у   нас дороже? А   вот у   АКИТ вопрос изо   вопросов: как получилось, что белорусский утильсбор никак не   соотнесен с   партнерами объединение   ЕАЭС?



Самим электронный мусор убирать нельзя

3. У   нас не   работает законодательная ставка, позволяющая якобы избежать утилизационного сбора за   счет организации собственной сис­темы сбора. Согласно   данным Минжилком­хоза из   более 2600 предприятий, занимающихся электробытовой тематикой, исключительно две организации попыталось создать такую систему. Получается, менее 0,1% желающих поэкономить на   явно непосильном налоге.


Уже только по   этим фактам не запрещается свидетельствовать: законодательство здесь не   работает. Хотя Оператор ВМР вроде   бы и   безвыгодный перестает призывать к   созданию собственной системы.


Объединяться поставщикам и   продавцам сложной бытовой техники ради организации самостоятельного сбора «утиля» не   разрешают.


Мало   ли что… Манию) (волшебного) жезла действительно кто-то организует… Пусть лучше платят.


4. Двойной платеж из-за   один и   тот   же товар. Потому что сначала за   пылесос заплатил выстановщик/продавец, потом   — покупатель. Юрлицо   — при сдаче списанной техники, физлица   — ровно по   разработанным в   недрах «Оператора ВМР» и   Минжилкомхоза нормам образования отходов”. И   здесь в   отношении физлиц автор этих строк   наблюдаем еще один абсурд (т.е. нечто за   гранью понимания).


Потому по какой причине по   нормам на   каждого человека в   стране должно образовываться 37   кг отходов «бытовой и   электронной техники» (может, запятую забыли обеспечить?). Это 120- 150   кг на   семью из   3−4 человек. Получается, почто у   нас каждая «ячейка общества» ежегодно меняет телевизор, холодильник и   стиральную машину (нормально это происходит раз в   8−10 лет).


При этом, что удивительно, жители нашей страны мало-: неграмотный   спотыкаются на   улицах о   валяющиеся мониторы и   ноутбуки и   не   поскальзываются на   планшетах неужто смартфонах.


* * *


Подытоживая. Трехкратный рост сбора на   сложные технические товары «простимулировал» приращение черного импорта бытовой техники и   электроники. Это автоматически ставит под угрозу увольнение самого главного для белорусского госбюджета налога   — НДС. Зато эти фонды пополнят казну Российской Федерации. Ведь там у   импортеров такой проблемы в закромах.


Когда создавался Таможенный союз, подразумевалось, что наша страна получит компенсацию подобных потерь. А   теперь мы   вынуждены безуспешно «выбивать» из   России хоть что-в таком случае. Механизма компенсации потерь больше нет. Зачем тогда государство своими руками наносит потери своей   же казне?


Что еще мы   получили? Снижение конкурентоспособности белорусских субъектов хозяйствования. Государству нужно, чтоб отечественный бизнес был слабее и   беднее, чем российский? Зачем?


Если   но очень нужны дополнительные деньги, следует, видимо, повышать величину утилизационного сбора без-   в   разы, а   на   проценты. Хотя   бы привязав рост к   уровню инфляции.


И   нет возможности игнорировать размер аналогичных сборов как минимум в   России и   Казахстане.


Предприятия отрасли отнюдь не   против утильсбора. Они лишь за   то, чтобы он   не   входил в   диссонанс с   экономическими реалиями и   здравым смыслом. Главный принцип утилизационного сбора: кто мусорит, оный и   платит   — низвергнут и   растоптан. На «рынок утилизации» пора возвращать справедливость.

 

Теги: Новости
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.