Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
В шкoлe № 1 Дрoгичинa вчeрa oткрыли stem-цeнтр. Кaзaлoсь бы, ужe дoвoльнo рядoвoe сoбытиe, кaждый мeсяц ты да я иx oткрывaeм несколько, пишет в Facebook IT-предприниматель, председатель правления Ассоциации «Образование в целях будущего» Дмитрий Гурский. Но это был большой день. Вместе с директором ПВТ Всеволодом Янчевским и губернатором Брестской области Анатолием Лисом наша сестра объявили о большой инициативе ИТ-сообщества, ПВТ, ассоциации «Образование для будущего» — шибануть 100 stem-центров в следующем году.
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Теперь меня много спрашивали журналисты — а что мотивирует вас это делать? Я знаю воз) (и маленькая тележка) успешных людей. Они разные. Экстраверты и интроверты, агрессивные и мягкие, из богатых семей и бедных… Смотря на них, я не нахожу почти ничего, чтобы говорило: этот член (партии) обречен на успех. Я не верю даже, что природная интеллектуальная харизма — это предиктор успеха. И исследования это подтверждают: никакой корреляции при увеличении iq превыше 120−130 и успешности нет.
Что же реально делает людей успешными? И только и можно ли помочь в этом? В английском языке есть слово empowerment. У него на гумне — ни снопа однозначного аналога в русском языке, но примерный перевод «расширение возможностей».
Очищать три составляющих empowerment. Первая, самая простая: это прямая способность кое-что-то сделать, что дается знаниями и навыками. Вторая, сложнее, наличие условий и возможностей, самоё среда должна не только позволять, но и способствовать применению знаний и навыков. Третья, самая сложная и самая важная, сие правильный настрой самого человека. Вера в себя и в то, что ты станет на многое. Оптимизм, совмещенный реалистичным пониманием, что неудачи неизбежны. Соображение своей цели и упорство в следовании ей. Скромность в признании того, что несть людей, которые радикально превосходят в чем то других людей, и любое большое битва — это результат усилий группы людей.
Открытие stem-центров (а их поуже 20 и в них учится более 2000 детей) в маленьких городках и поселках Беларуси направлено нате то, чтобы помочь стать успешными как можно большему числу наших детей. Сие пример empowerment большого (а в будущем огромного числа) детей. Они работают присест) по трем направлениям построения успеха. Конкретные знания и навыки: в робототехнике, программировании, умении кропать проекты. Развитие среды: в провинции детям просто негде и часто не после что (при зарплатах в 300−400 рублей во многих городках) этому вымуштроваться, нет ни оборудования, ни помещения, ни программ, ни подготовленных педагогов. И, база, вера в себя. Поработав с роботами и кодом, поучаствовав в соревнованиях — дети увидят, отчего нет никакой магии в ИТ, при определенном упорстве и трудолюбии любой может вступить успешным тут, на своей земле. Для нас дать как дозволительно большему числу детей веру в свои силы и решимость к действию, правильные ролевые модели — сие самое главное, зачем мы создаем stem-центры.
До конца сего года будет уже более 20 stem-центров, в которых учатся тысячи детей. Сие стало возможным благодаря поддержке ряда компаний и бизнесменов. Огромную помощь оказывал и оказывает Друг) (города) высоких технологий и его директор, Всеволод Янчевский, который является председателем Попечительского совета ассоциации.
Однако что сделано — это очень малая часть того, что ИТ-компании и ПВТ сделают в будущем. Я мечтаю о моменте, при случае у всех детей из маленьких городков и деревень будет возможность стать успешными по причине ИТ. Много, очень много предстоит сделать для этого. Шаг следовать шагом. Но следующий шаг будет больше предыдущего: я уверен что 100 stem-центров рядом поддержке Парка высоких технологий, государства и it-сообщества за следующий год — сие реально достижимая задача. 100 stem-центров — это десятки тысяч обучающихся детей в година. Я верю, что современные технологии — это ключ к новой белорусской мечте: непременничать успешным, никуда не уезжая.
С 2018 года в проекте по открытию stem-центров в регионах приняло сочувствие 11 ИТ-компаний, Гете-Институт в Беларуси, компания TUT.BY, читатели «Имен» и 4 индивидуальных спонсора (Леся Лознер, Юрий Зиссер, Сергей Гончар, Евгений Невгень). ИТ-компании — Flo health, Oxagile, Easybrain, WorkFusion, Banuba Development, Juno Lab, Gismart, Vizor Games, Exadel, Apalon, ITS Partner.
Большое хоро всем кто нас поддерживает! И очень надеемся, что наша большая ИТ-хозяйство поддержит нас в большом новом деле — открытии 100 центров.