«Было бы безумием проводить референдум сейчас». 100 тысяч подписей для кандидата в президенты не отменят?

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Чтoбы стaть кaндидaтoм в   прeзидeнты Бeлaруси, нaдo выпoлнить oднo с   услoвий   — сoбрaть 100 тысяч подписей граждан за   свое выдвижение. Такая число закреплена в   Конституции. Но   в   ЦИК уже не   раз повторяли, что оный порог пора снижать или вообще убирать такое условие для регистрации кандидатом. Будут   ли инициированы изменения в   Конституцию раньше   выборов в   2020 году?



Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Право законодательной инициативы согласно   внесению изменений и (или) дополнений в   Конституцию Республики Беларусь принадлежит президенту река не   менее чем 150 тысячам граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.



Начальник ЦИК Лидия Ермошина не   раз повторяла, что количество подписей в   поддержку выдвижения кандидата в   президенты (бог) велел и   даже нужно сократить. Она говорила, что

в   1990‑е годы, при случае писалась действующая Конституция, население с   таким энтузиазмом относилось к   возможности проставить свою фирма (это была новинка, она появилась в   перестроечные годы), что собрать и   100 тысяч, и   200 тысяч подписей ни   угоду кому) кого не   представляло проблемы.


—   Сегодня 100 тысяч подписей, честно говоря, избыток,   — говорила Лидия Ермошина на   круглом столе в   Палате представителей. —   Наверное, полагается переходить к   той норме, которую используют некоторые наши партнеры (в   частности, Казахстан),   — Вотан процент от   населения страны. Это более реальная цифра.


Ермошина да ссылалась и   на   российский опыт, где необходимое количество подписей для регистрации кандидатом уменьшилось с   миллионов впредь до   100 тысяч для представителей от   той или иной партии и   вплоть до   300 тысяч для самовыдвиженцев.


Свою позицию глава ЦИК объясняла не мудрствуя лукаво: барьеры для выдвижения нужно убирать, чтобы было больше зарегистрированных кандидатов. А   днесь без больших денег либо без значительного административного ресурса собрать 100 тысяч подписей больно сложно.


Тема внесения изменений в   Конституцию зазвучала снова в   этом году. В   некоторых телеграм-каналах писали, почему до   августа 2020 года в   главный закон страны внесут поправку   — снизят перепад в   100 тысяч подписей, чтобы в   выборах могло участвовать как можно с лишним кандидатов.


Но   Лидия Ермошина уверяет, что никаких изменений в   Конституцию по   президентских выборов вноситься не   будет.


—   Если это и   изучается, то   токмо в   тиши кабинетов, никакие слушания не   проходят, процент вероятности, что Конституцию изменят предварительно   выборов, нулевой. Дело в   том, что эти изменения могут быть внесены всего на   референдуме. Потому что весь раздел Конституции, который регулирует избрание президента, может меняться только на   референдуме. Никакой референдум проводиться поперед   выборов не   будет   — на   это нет денег, и   это слишком взбудоражит общественные организации и   политизирует обстановку в   стране. Поэтому это просто было   бы безумием, разве   бы власти на   это пошли и   назначили такой референдум. Конституция, как бы и   избирательное законодательство, до   выборов меняться не   будет,   — рассказала TUT.BY Лидия Ермошина.


Вождь ЦИК еще раз подчеркнула, что порядок выдвижения в   президенты надо упрощать. И, если угодно, даже переходить на   иную форму   — проводить праймериз.


—   Ну, а   что, в сообществе была   бы видна общественная поддержка. А   все-таки сбор подписей   — сие очень уязвимая форма,   — считает Ермошина.


«Плох солдат, который не   хочет характер генералом». В   президенты Беларуси готовы пойти четыре женщины


 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.