Крупнeйшиe рoссийскиe бaнки прeдупрeдили обитатели о новом способе кражи денег с карт, пишет газета “Известия”.
Числом информации Сбербанка, в 80 процентах случаев мошенники, использующие методы социальный инженерии, переводят состояние на виртуальный “пластик” с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков – системы card2card.
Card2card-платформы работают следующим образом: индивид(уум) вбивает данные “пластика”, с которого хочет снять деньги, и сведения карты, нате которую хочет их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). Засим владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен продемонс. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов настучать код из сообщения. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте. Они лакомиться, например, в “Яндекс.Деньги”, QIWI или Webmoney.
Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по части выводу денег, конечная точка – физический “пластик”, с которого можно снять наличные.
Переговорщик из службы информационной безопасности одной из региональных кредитных организаций для условиях анонимности сообщил изданию, что если в прошлом году в банке неважный (=маловажный) было зафиксировано ни одного случая кражи денег через сard2сard, ведь в 2019-м это происходит до четырех раз в месяц.
Подчеркивается, что аферисты выбирают виртуальные карточная игра электронных сервисов, поскольку они менее защищены, чем банки.