Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Прeдстaвитeли дeлoвыx кругoв выскaзaлись зa тo, чтoбы силовые ведомства реже использовали меру пресечения в виде заключения перед стражу. «Закрытие» бизнесменов подрывает деятельность их компаний, что нередко приводит к банкротству. Материал об этом размещена на сайте Совета по развитию предпринимательства.
Карточка: Вячеслав Мильяненко
На минувшей неделе в Верховном суде состоялось заседание совета. Большая его дробь была закрыта для прессы. Как выяснилось из обзора заседания совета, предметом дискуссии и стал вопрос избрания меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых после экономическим преступлениям.
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич подчеркнул, что в последнее присест принят целый ряд изменений и дополнений в уголовное законодательство в сторону либерализации позиции государства в отношении экономических преступлений.
— В результате декриминализации деяний, мало-: неграмотный требующих уголовного преследования, а также дифференциации наказаний за преступления против так осуществления экономической деятельности только за последние три месяца этого лета прекращено производство по 262 преступлениям. За этот год на 17% уменьшилось нажин возбужденных следователями СК уголовных дел о преступлениях этой же категории. В ведь время, передано прокурору для направления в суд только 105 уголовных дел (в прошлом году — 121 уголовное деятельность), — констатировал Носкевич.
Однако, как было отмечено представителями деловых кругов, факт. Ant. отсутствие даже отдельных случаев задержаний за совершение нарушений в экономической сфере по-черному негативно сказывается на функционировании как конкретных субъектов бизнеса, так и дело-среды в целом. Заключение руководства предприятия под стражу, как правило, влечет следовать собой снижение темпов или остановку функционирования бизнеса, разрыв налаженных связей, потерю рынков, неосуществление обязательств перед партнерами, работниками, государством и, в итоге, — нередко банкротство. Более того, упражнения уголовных дел в отношении известных предпринимателей «отбивают желание» заниматься бизнесом тех людей, которые временно еще не являются таковыми, говорится в обзоре.
В связи с этим было предложено держи этапе следствия и суда по экономическим преступлениям ограничить избрание в отношении подозреваемых тож обвиняемых меры пресечения в виде содержания под стражей в пользу расширения применения планы пресечения в виде домашнего ареста или залога.
Одновременно высказаны мнения о необходимости пересмотра средства крупного и особо крупного размеров ущерба, причиненного экономическим преступлением; возможной градации ущерба в зависимости с субъекта, совершившего налоговое преступление (физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое личико) и объема оборота субъекта хозяйствования; изменения предельного срока лишения свободы.
Согласно мнению участников заседания, это позволит соблюсти интересы государства, не образуя кризисную ситуацию для функционирования бизнеса.
«Как работают важные для бизнеса нормы и в некоторых случаях не работают». Чего бизнес ждет от МНС и судов