Миссия правительства невыполнима. Будет ли отставка?

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Oфициaльный экoнoмичeский прoгнoз нa надвигающийся гoд прaвитeльствo дoлжнo сдeлaть бoлee нaпряжeнным, a зa нeвыпoлнeниe плaнoвыx пoкaзaтeлeй нa этoт гoд мoжeт красоваться отправлено в отставку. Дойдет ли до этого?



Фото: пресс-служба президента БеларусиПравительство достанет наступать на грабли?  

После   резонансного   совещания с участием главы государства, состоявшегося в вчерашний четверг, премьер-министр   Сергей Румас   сказал журналистам, что прогнозные документы держи 2020 год придется переделывать.


«Глава государства посчитал планы правительства наперечет напряженными по 2020 году, и пакет документов отправлен на доработку»,   — рассказал Высокий Румас. При этом он предположил, что   «мы вместе со всеми госорганами неодобрительно подойдем к цифрам прогноза, сделаем их более напряженными».


На самом деле, «напряженный» прогноз прогноза уже рассматривался правительством и еще в августе был   отклонен. Тогда Минэкономики представило Совмину неудовлетворительно сценария социально-экономического развития на 2020 год: базовый, предполагавший сходный рост ВВП (на 2,5%), и целевой (с ростом ВВП на 5,8%) в целях выполнения параметров пятилетки.


Расчеты Минэкономики показали, что естественным путем послужить гарантией рост экономики по целевому сценарию не получится, поскольку отсутствуют библиография для этого.


По данным Минэкономики, для роста ВВП естественным толком (за счет внешнего спроса) экспорт должен вырасти на 11% впредь до 46 млрд долларов. При этом Минэкономики пришло к выводу, что в условиях ограниченных объемов экспорта сырьевых товаров (нефти, нефтепродуктов и калия) экий прирост должен быть обеспечен исключительно за счет прироста (на 4,3 млрд долларов) экспорта несырьевых товаров.


Же столь высоких темпов роста несырьевого экспорта в Беларуси последнее десятилетие невыгодный наблюдается. Максимальный прирост экспорта несырьевых товаров Беларусь достигала в 2010- 2011 годах — если на то пошло ежегодно несырьевой экспорт прирастал на 2 млрд долларов. Этому способствовала резкая нуллификация белорусского рубля (номинальный эффективный курс в 2011 году снизился на 57,2%, в 2012 году — в 72,3%).


На 2020 год никто в правительстве не прогнозирует ни резкой девальвации белорусского рубля, ни суперблагоприятной внешней конъюнктуры. Наперекор, появляются прогнозы, что в условиях торговых войн между крупнейшими экономиками решетка в будущем году   возможна рецессия.


Правительство, не видя источников для ускорения экономики, в августе сего года пришло к выводу, что разогнать ее естественным путем (за лоро роста экспорта) в будущем году не получится, и с этим был связан исключительно умеренный прогноз Совмина по темпам экономического роста (на 2,5%).


Однако президенту сия задача показалась недостаточно напряженной, и правительству поручено подготовить «более напряженные» данные на будущий год и обеспечить экономический рост на запланированном уровне (получи и распишись 4%) в этом году.


«Не будут выполнены параметры развития на 2019 бадняк, все ответственные — от премьер-министра — уйдете на покой»,   — предупредил начальник в минувший четверг   Александр Лукашенко.


Дойдет ли дело до отставки нынешнего состава правительства, которое работает лишь 13 месяцев? Или, чтобы удержаться в креслах, экономические власти станут искусственным (административным) образом доставлять выполнение целевых показателей за счет денежной эмиссии?


Судя по всему, отнюдь не станут. Из проекта официально прогноза, который правительство подготовило на 2020 бадняк, следует, что экономические власти осознают риски использования старых методов управления экономикой, и в соответствии с граблям ходить не хотят.


Согласно оценкам Минэкономики, если в экономику ради достижения целевых темпов экономического роста влить 10 млрд рублей, таковой путь чреват раскручиванием инфляционно-девальвационной спирали. Вряд ли нынешнее сегунат захочет доводить страну до этого, считают эксперты.



Повод для беспокойства

Наблюдатели отмечают, что-нибудь задачи по экономическому росту, которые стоят перед правительством на 2019-2020 годы, проворней всего, выполнены не будут.


«Теоретически, единственный фактор, который может повлечь за собой к ускорению ВВП, — завершение строительства атомной электростанции. Других предпосылок для ускорения ВВП в 2019-2020 годах маловыгодный видно»,   — отметил в комментарии для   БелаПАН   старший аналитик «Альпари»   Вадим Иосуб.


Оценки международных финансовых организаций, добавил некто, говорят о том, что рост белорусской экономики в районе 2,5% — это самое (большее того, что можно получить без проведения структурных реформ.


«Поэтому вероятно не ли удастся выполнить более напряженные планы по темпам экономического роста, подготовить которые с правительства потребовал глава государства»,   — подчеркнул Вадим Иосуб.


Схожих оценок придерживаются и прочие эксперты.


«Изначально задача по росту ВВП на 4% на данный год представлялась нереалистичной, и сейчас не видно драйверов, которые позволят ма официальный прогноз. Однако, учитывая предвыборный год, реакция на невыполнение планов со стороны главы государства последовала жесткая»,   — отметила ученый сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)   Мария Акулова.


Сообразно мнению наблюдателей, нет никакого смысла менять правительство из-за невыполнения плановых показателей.


«Нынешняя экономическая директива — наиболее профессиональная за всю историю Беларуси, и найти достойную замену первым лицам Совмина и Нацбанка пора и честь знать сложно»,   — полагает Вадим Иосуб.


Аналогичного мнения придерживаются и другие наблюдатели.


«Последние неудовлетворительно состава Совмина по сравнению с предыдущими правительствами отличает то, что им удается запечатлить финансовую и ценовую стабильность в стране. Поэтому не совсем понятно, на кого и вследствие чего менять нынешнее правительство»,   — подчеркнула Мария Акулова в комментарии для   БелаПАН.


У наблюдателей вызвали встревоженность слова главы государства не столько о возможной отставке правительства, сколько проработка с его стороны экономической политики. Мол, правительство цепляется за стабильность, а денег у простого человека с лишком не становится.


«Если в угоду целевым показателям жертвовать стабильностью, то позволительно получить высокие темпы экономического роста, а после этого — ухудшение благосостояния населения. Не запрещается разогнать зарплаты с 500 до 600 долларов в эквиваленте, а затем они снизятся задолго. Ant. с 350 долларов. Такое Беларусь уже не раз проходила»,   — напоминает Вадимыч Иосуб.


Впрочем, эксперты надеются, что этого варианта удастся избежать. В-первых, потому что нынешнее правительство осознает такие риски. Во-вторых, в крыша с тем, что у Беларуси полно других проблем, и не время экспериментировать с экономической политикой.


«Переговоры с Россией складываются очень нелегко. Ни по одному серьезному вопросу стороны пока не договорились, а и повестка дня обширная — цены на газ, условия поставок нефти, покрывание за налоговый маневр, экономическая интеграция. Скорее всего, все эти вопросы невыгодный удастся решить до конца года, и они перейдут на 2020 год»,   — полагает Мася Акулова.


Поэтому вполне возможно, что в начале нового года у президента будут вопросы поважнее отставки правительства.




Читайте вдобавок




Премьеру рано огорчаться. Правительству пора напомнить Лукашенко, что нужно угоду кому) роста экономики




Беларусь в этом году потеряла на налоговом маневре 520 миллионов рублей

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.