Хеллерова фанера, друйский лен и колбаса Moskiewska: что отправляли «Крэсы» на экспорт

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Кaкoй бизнeс пытaлся нaчaть в   Зaпaднoй Бeлaруси нaслeдник знaмeнитoгo минскoгo грaдoнaчaльникa грaфa Кaрлa Гуттeн-Чaпскoгo, чeм знaмeниты сeмья Xeллeр и   кoмпaния Kresexport и   ктo изо   гaлицийскиx нeфтeпрoмышлeнникoв прoдaвaл aвтoлюбитeлям и   мoтoциклистaм Брeстa, Грoднo и   Пинскa бeнзин и   мaслo, в   нoвoй чaсти спeцпрoeктa TUT.BY «Крэсoвыe миллиoнeры». Oнa пoсвящeнa инвeстициям бывшиx сoсeдeй бeлoрусoв пo   мнoгoнaциoнaльнoй Втoрoй Рeчи Пoспoлитoй.


С   1921 гoдa, с   кoтoрoгo тeрритoрия Зaпaднoй Бeлaруси oфициaльнo стaнoвится чaстью нoвoй Пoльши, в   мeстныe вoeвoдствa и   поветы устремляются инвесторы с   Варшавы, Познани и   других польских деловых центров.



Рекламный проспект крупнейшей держи   Крэсах Всходних мясоконсервной фабрики «Kresexport» из   Барановичей. Изображение: pochodzimyzelwowa.pl

Враз с   Банком Польским открывают свои отделения на   Крэсах Всходних   несколько частных банков. Так   в   результате кризисов 1925 года и   начала 1930-х годов практически все они закрываются. В   итоге к   сентябрю 1939 лета крупнейшими частными банковскими учреждениями в   регионе остаются отделения банков из   Вильни, которые работают на) этом месте еще с   царских времен.


Приоритетами польского бизнеса в   реальном секторе являются Неморальный экспорт и   деревообработка, а   также выпуск продуктов питания. С   царских времен цементным заводом у   станции Подрос владеет семейство цементного короля Польши Болеслава Эйгера.


Варшавские, лодзские, люблинские текстильные, машиностроительные, пивоваренные компании открывают фирменные магазины, складское хозяйство и   представительства в   главных городах западнобелорусских воеводств. Еврейские купцы из   Вильно около поддержке европейских оптовых фирм покрывают территорию Западной Беларуси сетью закупочных льняных станций, а   львовские нефтепромышленники   — складами нефтепродуктов и   автозаправочными станциями.



Материальный сектор: холостой бум и   наследство графа Броэль-Плятера

Самым крупным банковским учреждением, созданным местным капиталом в   финансовом секторе Западной Беларуси, становится банкирский караулка братьев Закхейм в   Гродно. Он   появляется в   1927 году, но   не   доживает вплоть до   национализации   — самоликвидируется из-за проблем в   1938 году. Финансовые услуги бери   Крэсах Всходних оказывают также несколько десятков местных коммунальных сберегательных касс, гминных сберегательно-кредитных касс и   кредитных кооперативов. Да   по   масштабам и   видам операций они не   могут сравниться с   госбанками и   бизнесами западнобелорусских отделений варшавских и   виленских коммерческих и   земельных банков.


Процент польского финансового капитала к   региону, однако, окажется непродолжительным. И   весьма болезненным после   последствиям   — как для него самого, так и   для клиентов.


Стремительный расширение отделений польских банков на   Крэсах Всходних происходит в   начале 1920-х годов   — в   день кратковременного экономического оживления. В   1921 году в   Варшаве появляется специально созданный ради поддержки развития приграничных регионов «Польский крэсовый банк» (Polski Bank Kresowy). Его филиальная частик находится исключительно по   назначению   — в   Бресте, Пинске, Гродно и   Ровно. Одним изо   акционеров и   членом наблюдательного совета является граф Эмерик Гуттен-Чапский   — сынище и   наследник знаменитого минского градоначальника.



Разоренный большевиками наследник основателя «Аливарии» и   неудачливый ((со)владелец «Польского крэсового банка» граф Эмерик Гуттен-Чапский. Он   будет входить в состав в   высадке союзников в   Нормандии и   умрет в   Риме в   1979 году. Фото: pl.wikipedia.org

Глава Эмерика Гуттен-Чапский, потерявшего свои земли и   большую часть состояния в   советской Беларуси, приютит его чужой и   бездетный родственник. Экс-владелец имения Станьково в   1920—1930-е работает в   различных государственных структурах получи и распишись   Kresach Wschodnich   — старостой в   Столбцах, президентом Виленской сельскохозяйственной ассоциации и   пр.   В 1930-е Эмерик Гуттен-Чапский закругляйтесь избран в   два сейма от   Новогрудского воеводства, где возглавит сеймово-сенатскую комиссию за   лесному хозяйству. Правда, банковский опыт графа и   его партнеров окажется недолгим. Ранее в   1924 году, не   выдержав начинающихся проблем в   экономике, Polski Bank Kresowy хорэ ликвидирован.


Кризис грянет в   1925 году, обусловленный польско-немецкой таможенной войной, бюджетным дефицитом и   огромными прорехами в   торговом балансе. В летнее время рухнет курс злотого, клиенты ринутся в   банки, которые начнут лопаться Вотан за   другим.


В   это время начинаются проблемы у   самого крупного и   почти эталонного частного бикс первых лет независимости Польши   — «Банка для торговли и   промышленности» (Bank dla Handlu i   Przemyslu). В   начале 1925 возраст филиальная сеть этого варшавского учреждения   — самая крупная в   стране (свыше 90 точек). Возьми   территории западнобелорусских воеводств его отделения работают в   Бресте, Гродно, Городее, Кобрине, Лунинце, Несвиже, Пинске, Пружанах, Слониме, Столбцах, Волковыске и   Лиде. Некоторое миг, в   период наибольшего продвижения польских войск на   Восток, отделение Banka dla Handlu i   Przemyslu, функционирует пусть даже в   Минске. Неплатежи по   кредитам и   изъятие населением депозитов приводит к   его краху. Изо-за масштабов банка процесс принятия решения о   ликвидации и   сама ликвидация жестянка затянется до   начала Второй мировой войны.


Гораздо быстрее закончатся истории других банков, в   первой половине 1920-х годов пытавшихся крутить баранку дела на   западном приграничье. В   1920-е годы ликвидируются варшавские «Кредитный банк» (имел выделения в   Барановичах, Бресте, Несвиже, Пинске и   Столбцах), «Банк Мазовецкий» (Барановичи и   Столбцы), «Банк объединенных Польских земель» (Барановичи, Новогрудок, Слоним и   Столбцы), люблинский «Банк Польской земли» (Барановичи и   Брест). Никак не   переживет кризис виленская банкирская контора наследников уроженца Воложина Израиля Бунимовича, в   царское и   польское эпоха активно работавшая на   Виленщине и   Гродненщине.


После кризиса начала 1930-х годов и   полного упадка деловых отношений прекратит свою энергия «Общий депозитный банк» (Powszechny Bank Depozytowy), владельцем контрольного пакета которого является английская предприятие Johnson Matthey Co. Этот банк имел отделение в   Гродно.



Акция долгожителя белорусского финансового рынка   — Виленского частного коммерческого бикс. Изображение: onebid.pl

И   в   итоге, к   1939 году в   сегменте краткосрочного коммерческого кредитования с   частных акционерных банков на   рынке Западной Беларуси останется только старожилец из   царских времен, детище графа Адама Броэль-Плятера Виленский неофициальный коммерческий банк (Wilenski Prywatny Bank Handlowy). Банк ведет свою историю с   1872 годы, в   царское время его отделения функционируют в   Бобруйске, Гомеле, Минске, а   комиссионерство   — в   Речице. В   ляшский период Виленский частный коммерческий банк пробует вести дела в   коренной Польше и   ради этого создает «дочку» Parcel Bank, но   вскоре закрывает его. Банчок   — один из   немногих, кто переживает все кризисы межвоенного периода и   сохраняет свою филиальную обмет в   Варшаве, Сувалках и   белорусской Лиде.


Акционером банка и   в   1921—1925 годах его президентом является сын графа Адама Броэль-Плятера   — Мариан. Он   же   — один из   ключевых владельцев крупнейшего земельного бикс, также пришедшего на   этот рынок из   царских времен   — Виленского земельного шайба (Wilenski Bank Ziemski). В   польский период банк продолжает выдавать кредиты по-под залог земель и   городской недвижимости, меняется только география его деятельности. В   сфере интересов Wilenski Bank Ziemski находятся и старый и малый четыре западнобелорусские воеводства (Белостокское, Виленское, Новогрудское и   Полесское), а   также Келецкое, Люблинское, Лодзинское, Варшавское и   Волынское воеводства.


Ипотечным кредитованием в   Kresach Wschodnich также занимается в   1921—1939 годах варшавское «Земельное кредитное общество» (Towarzystwo Kredytowe Ziemskie).


Представлен в   рынке и   один из   крупнейших частных акционерных банков межвоенной Польши   — познаньский «Сахарный банк» (Bank Cukrownictwa). Да   в   Западной Беларуси его интерес проявляется в   продаже сахара своих учредителей   — владельцев сахарных заводов с   бывшей прусской части Польши. Сахарные склады, находящиеся в   управлении Bankа Cukrownictwa, преддверие войной располагаются в   Барановичах, Бресте и   Пинске.



Хеллеровые леса

Фамилию Хеллер знают хана, кто занимается разработкой лесов в   межвоенной Польше, и   многие за   ее   пределами.


Ее   многочисленным представителям, в   числе самых известных изо   которых Мориц и   Гораций Хеллеры, принадлежат огромные лесные угодья, лесопилки, фанерные комбинаты с   восточных до   западных границ страны.


В   1920-е годы Хеллеры становятся одними изо   самых крупных лесовладельцев на   Kresach Wschodnich и, несомненно, самыми крупными производителями лесопродукции.



Рыночный знак Mikaszewickie zaklady wyrobow drzewnych «Olza». Ok.ru

Ключевые активы семейного бизнеса в   Западной Беларуси   — сие «Акционерное общество «Лесная промышленность «Агахелл» (Przemysl drzewny «Agahell» S.A.) и   «Акционерное коалиция Микашевичского деревообрабатывающего завода «Ольза» (Mikaszewickie zaklady wyrobow drzewnych «Olza» S.A.). В сопровождении они оцениваются в   более чем 10 млн злотых.


В   собственности общества «Agahell», созданного в   1922 году получай   базе бывших угодий Федора Агаркова под Микашевичами, находится 120 тыс. гектаров лесов. Акционерное плеяда «Olza» регистрируется в   1923 году и   эксплуатирует бывший лесопильный завод, фанерную фабрику и   одну с   самых длинных в   Западной Беларуси узкоколеек, которыми раньше владел тот   но Агарков. «Olza» специализируется на   выпуске авиационной фанеры. В   1936 году в   штате этой компании числится 800 сотрудников   — сие самое крупное частное предприятие на   Kresach Wschodnich. Польская история предприятий закончится в   1939 году а там вступления советских войск в   Западную Беларусь. Новым хозяином фанерной фабрики довольно сначала Трест фанерной промышленности западных областей Белоруссии, а   потом   — Главное управления фанерной и   спичечной промышленности Народного комиссариата Дивий промышленности БССР.



Пивная этикетка продукции компании «Horacy Heller». Изображение: oldlabels.ru

Другая росток семьи развивает начатое в   1900 и   реорганизованное в   1924 году дело «Акционерного общества «Торгово-промышленное дружба «Гораций Хеллер» (Towarszystwo handlowo-przemyslowe «Horacy Heller» S.A.).


«Horacy Heller» валит чаща и   пилит его в   доски под Лидой, в   Ивье и   также в   украинских Сарнах, эксплуатирует мельницы, а   «алмаз» в   перечне его активов   — пивоваренный и   солодовый завод в   Гродно. Компания выкупит его у   предыдущего владельца Юделя Марголиса, обанкротившегося в   1933 году.


Хеллеры лишатся всех своих активов в   1939 году. Пивоваренный предприятие будет национализирован. Он   будет работать до   1943 года под управлением оккупационной администрации.


В (итоге лесным промыслом в   западнобелорусских лесах занимается около десятка польских инвесторов.


К   числу крупнейших относится «Акционерное ассоциация «Объединенные фабрики клеенной фанеры «Братья Браун» (Zjednoczone fabryki dykt klejonych «Bracia Braun» S.A.). Категория, президентом которой является Герман Браун, владеет двумя фанерными фабриками в   Варшаве и   Гродно и   продает свою продукцию особливо на   экспорт через отделение в   Амстердаме.



Цемент Эйгеров и   «Московская» колбаса ото   «Kresexportа»

Лес и   его переработка   — главный, но   не   единственный объект интереса крупного польского бизнеса в   белорусском погранзона.


В   межвоенной Польше возобновляет работу единственный цементный завод на   территории Западной Беларуси   — смежно со   станцией Подрос в   новообразованном Роском повете.


Его основатель Болеслав Эйгер переводит фирма в   управление своего «Акционерного общества «Товарищество фабрик портланд-цемента «Высока» (Towarzystwo fabryk portland-cementu Wysoka» S.A.). В   1923 году возлюбленный   уйдет в   мир иной, а   его цементную империю (4 завода) унаследуют сыновья и   дочухна. Дети не   пойдут по   бизнес-стезе, но   оставят заметный последствие в   истории Польши (поэт Стефан Наперский), Колумбии (политик и   искусствовед Казимеж) и   Советский Союз (деятельница коммунистического движения Мария Эйгер-Каминска).


Завод Эйгеров будет национализирован в   сентябре 1939 лета. Но   уже через два года на   нем появится компания Ost-Zement GmbH, Ros, Kr. Wolkowysk   — одна с   структур созданной нацистами системы по   выкачиванию ресурсов из   оккупированных областей Советское государство.


После освобождения в   1945 году завод «Россь» будет переименован в   «Победу», а   в   1973 году хватит (за глаза) базой для создания производственного объединения «Волковыскцементношифер».


Одним из   самых заметных проектов, реализованных польским бизнесом нате   Kresach Wschodnich с   нуля, становится фабрика мясных консервов «Kresexport» в   Барановичах.


Преданный вдохновитель строительства экспортного мясокобината в   Барановичах бургомистр Людвик Вольник. Фото: intex-press.by

Идейным вдохновителем строительства комбината, в   которое инвестирует «Компания с   ограниченной ответственностью «Экспортный мясоперерабатывющий фабрика в   Барановичах «Крэсэкспорт» (Eksportowa przetwornia miesna w   Baranowiczaсh «Kresexport» Sp. z o. o.) становится местный обер-бургомистр Людвик Вольник. Инженер по   образованию, он   лично участвует в   разработке проекта и   строительстве нового производства. В   администрацию компании входят Мечислав Дудзинский, Францишек Мазуркевич и   отдельные люди польские инвесторы.


В   1936 году предприятие в   торжественной обстановке запускается в   эксплуатацию. Оно состоит с   убойного цеха, куда свозится закупаемый у   скотопромышленников и   крестьян домашний скот, и   консервного цеха. В   1939 году хорошего понемножку открыто колбасное производство и   начнется переработки дичи.



От   watrobianki до   kabanosow   — ввозной ассортимент «Kresexporta» на   закуску немцу, французу и   американцу. Изображение: pochodzimyzelwowa.pl

Изделие завода должна закрывать дырки в   торговом балансе страны и   идет исключительно нате   экспорт   — в   Германию, Францию, США. В   ассортименте «Kresexportа» «полендвица литовская» по   3, 40 злотых следовать   килограмм, «балерон литовский» (2,60 злотых), «крэсовая», «краковская», «обычная» колбасы, «салями венгерская», watrobianka по (по грибы)   1,50 злотых за   килограмм и   различные консервы   — ветчина в   банках до   7 килограммчик, франкфуртские колбаски, паштеты и   пр.   В перечне есть даже колбаса «Московская» (Moskiewska). В   пике на   заводе работает 250 человек.


В   1939 году национализированное концерн возобновит работу. Работает завод и   в   период оккупации. После освобождения Барановичей завод будет реорганизовано в   мясоконсервный комбинат, который 2007 году в   качестве цеха присоединится к   Березовскому мясоконсервному комбинату.


Людвик Вольник достаточно арестован НКВД, осужден на   8 лет и   сослан в   Новосибирскую область. В   1941 году крутившийся бургомистр освобождается, но   следы его теряются.



Виленские льнопромышленники и   галицийские нефтяники

Межвоенная Речь Посполитая   — это многонациональное государство, в   которое кроме польских и   белорусских земель входят Червонная русь и   Виленщина. Бизнесмены из   этих регионов также инвестируют в   западнобелорусские воеводства.


Виленские инвесторы, сугубо из   местной еврейской среды, сменяют москвичей братьев Рябушинских и   графа Татищева, прежде   Первой мировой войны контролировавших в   белорусских губерниях сбор и   экспорт льна. Виленчанам финансово помогают международные синдикаты продавцов ценного сырья и   передо 1939 годом территория белорусских Kresow Wschodnich густо усыпана скупочными и   сортировочными отделениями подле десятка крупных фирм.


Самая крупная из   них   — виленская «сполка» «Standart», созданная в   1931 году международной финансово-торговой группой инвесторов с   Варшавы, Вильно, Гдыни, Риги, Жирардова, Бельска, Бреслава и   Лилля. Ее   выделения действуют в   белорусских Гольшанах, Барановичах, Городее, Воложине, Друе, Миорах, в   городах и   местечках Польши, Литвы и   Украины. Торговые представительства «Standartа» открыты в   чехословацком Траутенау, немецком Бреславе, бельгийском Генте, Лондоне, Белфасте, Данди и   Нью-Йорке. Пароходство, экспортирующая лен и   его семя, паклю и   картофель, в   1936 году имеет вращение в   9 млн злотых.


Другие крупные экспортеры льна из   Kresow Wschodnich   — сие виленские компании «Flaxtow» (отделения и   склады   — Барановичи, Городея, Ивье, Раков, Шарковщина) и   «Len» (Барановичи, Ошмяны, Сморгонь, Городея, Миоры) и   варшавская «Lenexport» (Барановичи).



Почин добычи газа в   украинской Дашаве (в   1921 году). Оттуда в   1960 году до   газопроводу Дашава-Ивацевичи-Минск пойдет первый природный газ в   БССР. Хиазм: 100lecie.inig.pl

В   1920-х и   особенно в   1930-х годах население Польши автомобилизируется. Для   Kresach Wschodnich открывается несколько автосалонов (в   Бресте и   Гродно), где можно сметь с прилавка и   обслуживать технику Polski Fiat, выпускаемую по   лицензии итальянской корпорации для   шести заводах государственной корпорации Panstwowe Zaklady Inzynierii. Чтобы обеспечить подрастающий парк автомобилей и   потребности промышленных предприятий в   топливе, в   Западной Беларуси открывают складское хозяйство и   бензиновые станции галицийские нефтеторговые компании. Нефть в   Галиции добывают с   XIX века, в   польское час(ы) крупнейшие торговые сети создают львовские компании «Galicja», «Gazy Ziemne», «Polmin», «Drago» и   «Karpaty». По сию пору они реализуют сырую нефть, бензин, смазочные масла в   западнобелорусских городах. «Galicja» представлена в   Березе-Картузской, Бресте, Гродно и   Слониме. Продукцию компании «Karpaty» реализуют в   Бресте, Гродно и   Лиде, «Polmin»   — в   Пинске, «Gazy Ziemne»   — в   Барановичах и   Лиде, «Drago»   — в   Барановичах и   Гродно.



Предприниматели в   Западной Беларуси в   1921—1939 годах   — сие достаточно многочисленная прослойка населения. В   периоды экономических подъемов в   середине 1920-х и   кайфовый   второй половине 1930-х годов создаются десятки новых компаний, в   которые инвестирует генерация межвоенной поры, а   также инвесторы из   коренной Польши, Виленщины, Галиции и   Европы. Экономическая наука Западной Беларуси не   может рассчитывать на   щедрость Варшавы, но   и   помимо государственных денег все не   так безнадежно, как рисуется в   советской историографии, отстает ото   Беларуси Советской. Прогресс и   рост здесь вместо государства обеспечивает частный состояние. Местный капитал, инвесторы из   Варшавы, Познани, Швеции, Германии, Нидерландов в   направ 1921−1939 годов успешно реализуют на   территории Западной Беларуси (хоть) немного бизнес-проектов, которые станут лидерами на   национальном, региональном и   мировом уровнях. Об   сих компаниях и   брендах, которые были потеряны 80 лет назад, в   новом спецпроекте TUT.BY о   частном бизнесе в   Западной Беларуси   — «Крэсовые миллионеры».





Читайте да:




Под сенью нового орла. Как польские монополии заменили большевистских экспроприаторов




Ото   сапог до   противогазов: чем прославился лидский бизнесмен Мелуп

 

Теги: Брест, Гомель
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.