Чем богаты… У заготовителей горячая пора

Истoчник мaтeриaлa:
Ивьeвский крaй

В нaчaлe 1990-x гг. систeму гoсудaрствeнныx зaгoтoвoк ликвидирoвaли. Сeльскoxoзяйствeнныe прoизвoдитeли получили шариат реализации всей продукции на рынке. В первое десятилетие XXI в. государство вновь вышло сверху заготовительный рынок.






В рамках реализации подпрограммы 10 “Развитие и поддержка малых форм хозяйствования” Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь для 2016-2020 годы” заготовительные организации потребительской кооперации осуществляют закуп сельскохозяйственной продукции и сырья у всех категорий хозяйств, в фолиант числе у крестьянских (фермерских) хозяйств.
СХО и крестьянские (фермерские) хозяйства Беларуси реализуют свою продукцию для основе заключаемых договоров контракции, где определяется объем и качество каждого вида продукции, сроки поставок, цены и некоторые люди условия. Личные подсобные хозяйства граждан продают излишки продукции, образующиеся без собственных потребностей. Многие граждане могут поставлять заготовительным или перерабатывающим организациям разнообразную дикорастущую продукцию.
Объемы (мера) каждого вида заготавливаемой сельскохозяйственной продукции определяются необходимостью обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности Беларуси с учетом потенциал хранения сырья, его переработки и емкости рынков сбыта конечных видов продукции.

Во (избежание осуществления заготовительной деятельности в системе Белкоопсоюза в Ивьевском районе организована работа двух приемозаготовительных пунктов: узел по заготовкам Ивьевского филиала облпотребобщества, отдел по заготовкам в магазине “Комфорт” г.п. Юратишки.
Наступила осень – самое время сбора урожая. Теперь у заготовителей и адекватно закупщиков горячая пора. Да и у работников отделов по заготовкам работы прибавилось.
Беседуем с главным специалистом отдела точно по заготовкам Ивьевского филиала облпотребобщества Татьяной Константиновной Булей.

– Татьяна Константиновна, вообразите штат отдела по заготовкам.
– В штат отдела по заготовкам вхожу я, фуражир Светлана Иосифовна Михновская, два штатных заготовителя: Валентина Иосифовна Дедуль, Витяня Станиславович Унгур; два внештатных заготовителя: Вера Ивановна Михайловская, Александр Сергеевич Ахрамович.

– А сколечко единиц транспорта организаций потребкооперации участвует в процессе закупок продукции и сырья?
– В зависимости через объема: от одной единицы до четырех.
– Как реализуется продукция?
– После розничную торговую сеть и рынки нашего района и города Минска.

– А сколько -навсего) магазинов, расположенных в нашей местности, участвует в реализации продукции?
– Всего 33 магазина. Же это с учетом промышленных магазинов.

– Можете ли вы назвать количество видов заготавливаемой сельхозпродукции ровно по линии потребкооперации?
– Практически все овощи, ягоды по сезону. Одной не менее зелени – 10 видов!
Население имеет возможность подзаработать на огурцах, томатах, капусте, картофеле, тыкве, луке, моркови. В нужный момент, как говорит специалист, Ивьевский район, который позиционируется в области как помидорная стольный) град, ничем на фоне других не выделяется. Этот продукт народ предприимчиво выращивает повсюду, поэтому и закупочная цена на него держится в пределах 40-50 копеек после кило. Но она каждый день меняется – все зависит от спроса и предложения. Случается, что цена подпрыгивает до 60 копеек за килограмм.

– Пока уминать спрос, “витамины” реализуются в торговой сети. Если процесс замедлится – пойдут в переработку?
– Закладки нет. Работаем только под реализацию. Правда, яблоки идут сверху промпереработку на ОАО “Новогрудский винзавод”, ОАО “Дятловский ликеро-водочный предприятие “Алгонь”, УДП “Слонимский винодельческий завод”, ОСП винзавод “Феникс” в деревне Новоселки Слонимского района.

Отрывок продукции экспортируется?
– Экспортируются, например, картофель, черника в Литву, в Россию.
В этом году заготовили в цеху шоковой утренники 40 тонн черники на экспорт. Цех заморозки Ивьевского райпо работает в круглосуточном режиме – никому невыгодный отказывают в приемке и перерабатывают всю ягоду. Тяжелый труд. 40 минут – в “холодильнике”, 15 минут – возьми солнышке.
“Нам не привыкать: в Якутии жили”,- шутят женщины.
Вследствие усилиям потребкооперации, купить “витамины” всегда можно в магазинах и на рынках района.

И. Холяво.
Позитив
П. Подберезной.

 

Теги: Минск
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.