Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Пo итoгaм лeтa Бeлaрусь стaлa oснoвным пoстaвщикoм удoбрeний в Укрaину. Oб этoм зaявил нa недавней конференции в Минске патрон украинского Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий Сергей Рубан.
Карточка: tpspo.com.ua
По его словам, длительное время пальма первенства была у России. Так после запрета с 1 июля поставок удобрения из РФ происходит переформатирование рынка.
Целесообразно отметить, что Украина является одним из крупнейших импортеров удобрений в мире. Согласие данным Государственной фискальной службы, Украина за восемь месяцев 2019 годы импортировала 3,61 млн тонн удобрений на сумму 955,3 млн долларов. Импортирование украинских удобрений составил 22,8 тыс. т на 73,4 млн долларов, сообщает «АгроЮг».
До информации издания, калийных удобрений было импортировано 138,3 тыс. т на 40,9 млн долларов, фосфорных — 67,6 тыс. т возьми 15,9 млн долларов, азотных — 1,29 млн т на 303 млн, NPK-удобрений — 1,5 млн т возьми 595,5 млн. Данные по странам еще неизвестны. Но по итогам семи месяцев Беларусь лидировала ровно по поставкам азотных и калийных удобрений. Что касается самой массовой категории — удобрений с двумя, тремя элементами (NPK), так на первом месте оставалась Россия, за ней следовали Беларусь и Речь Посполитая.
По данным белорусской официальной статистики, за первое полугодие 2019 годы Беларусь увеличила поставки азотных удобрений в Украину на 36,2%, до 32,7 млн долларов. Фигли касается смешанных удобрений, то поставки выросли на 50%, до 93,2 млн долларов.
Сообразно словам участников рынка, за август Беларусь продолжила наращивать поставки и стала лидером нате украинском рынке минеральных удобрений.
Расследование против «обходчиков» санкций
Впрочем, Беларуси отнюдь не стоит сильно обольщаться.
21 августа Межведомственная комиссия по международной торговле основы расследование в отношении импорта в Украину минеральных удобрений независимо от страны происхождения. Развитие инициирован по заявке компании OstChem украинского олигарха Дмитрия Фирташа, удерживаемого в Вене объединение запросу США. Холдинг объединяет основных производителей минеральных удобрений в Украине.
Топ-директор компаний Фирташа Игорь Гольченко заявил, что расследование должно выявить схемы обхода санкций Россией.
«После введения санкций держи импорт минеральных удобрений поставки в Украину из России уменьшились, но в так же время заметно вырос импорт из нетипичных для производства удобрений стран — Польши, Литвы, Турции, Грузии, Болгарии», — заявил Гольченко. По части его мнению, это свидетельствует о том, что РФ продолжает экспортировать в Украину гранулы плодородия, пользуясь торговыми преимуществами других стран.
Последние годы Украина постепенно вводила санкции к собственникам химпредприятий России и к самим производителям: «Еврохиму», «Уралхиму», «Акрону» и «Фосагро». В рычаги с этим российские производители стали принимать меры по купированию возможных потерь.
В Польше, Грузии, Латвии российские компании обзавелись активами, вот п участники рынка не исключают, что поставки российских удобрений идут поверх европейские страны. В частности, по итогам первого квартала 2019 года мощность поставок российских удобрений в Литву практически равен объему поставок литовских удобрений в Украину.
В конце 2018 возраст Украина заподозрила и Беларусь в реэкспорте российских удобрений. Однако потом ситуация нормализовалась.
Украинские аграрии опасаются, по какой причине в скором времени могут быть инициированы ограничительные меры к поставкам удобрений изо Турции, Польши, Литвы, Беларуси и других стран, что спровоцирует дефицит и вздорожание удобрений. Это обернется ростом цен на продовольственные товары. Поскольку гранулы плодородия составляют до 30% в себестоимости сельхозпродукции. На долю трейдерских компаний в данное время приходится почти 70% поставок удобрений украинскому АПК.
— Как на самом деле развернется дела, предсказать сложно, — сказал TUT.BY один из участников украинского рынка. — Ограничить поставки имеется возможность. Но! Как введешь ограничения в отношении Польши или Литвы, которые в дружественном нам Евросоюзе? Разве против друзей из Беларуси? Хотя прецеденты были. Оставлять монополию Фирташа в свою очередь рискованно. Импорт все же ослабляет монополию. Нельзя допустить и роста цен получи продовольствие. Со стороны не очень красиво смотрится, что санкции, по мнению сути, не работают. Российские удобрения продолжают поступать в Украину. Поэтому нет переводу клубок вопросов, из которого безболезненно вытянуть ни одну ниточку маловыгодный получается.
Теги: Минск