20 лет назад исчезли политик Гончар и бизнесмен Красовский

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

20 лeт нaзaд в   Минскe близ нeвыяснeнныx oбстoятeльствax исчeзли oппoзициoнный пoлитик Виктoр Гoнчaр и   прeдпринимaтeль Aнaтoлий Крaсoвский.



Виктoр Гoнчaр и   Aнaтoлий КрaсoвскийКтo тaкиe Гoнчaр и   Крaсoвский?

Витяся Гончар   — политик, государственный деятель. Работал доцентом Белорусского института народного хозяйства, заместителем актер-министра Беларуси, генеральным секретарем Экономического суда СНГ, заместителем председателя Молодечненского горисполкома, председателем Центральной комиссии точно по   выборам и   проведению референдумов. Депутат Верховного Совета Беларуси XII и   XIII созывов.



Победитель Гончар. Фото: belprauda.org

Во   время выборов 1994 года был в   команде Лукашенко. При всем том вскоре после того, как президент Лукашенко начал реализовывать политику, крошечки не   такую, как он   обещал, Гончар перешел в   оппозицию. Он   по полной обойме выступал против президента в   ходе ноябрьского референдума 1996 года, отказался допускать результаты референдума 1996 года. В   результате лишился поста председателя ЦИК.


Тота Красовский   — бизнесмен. Работал генеральным директором фирмы «Красико», которая занималась поставками экзотических овощей, фруктов, виноматериалов, издательством, строительством, оптовой и   розничной торговлей.



Тося Красовский. Фото: ciwr.orgИсчезновение

Вечером 16   сентября 1999 года Победитель Гончар и   Анатолий Красовский приехали в   баню, расположенную в   Минске по   улице Фабричная, 20. Новейший раз их   видели примерно в   22.35, когда оба вышли из   здания и   сели в   принадлежавший Красовскому Jeep Cherokee.


Прокуратурой Минска было возбуждено уголовное поступок по   факту исчезновения Гончара и   Красовского. По   данным следствия, при осмотре прилегающей территории были обнаружены осколки фар, подонки торможения машины и   ее   удара о   дерево, а   также следы крови. Результаты генотипоскопической экспертизы показали, отчего происхождение обнаруженных на   месте происшествия следов крови от   Красовского да ты что!, а   степень достоверности выводов о   происхождения пятен крови от   Гончара составляет 99,6%. Расследование собранных по   делу доказательств, в   том числе показаний свидетелей, дает глава угла полагать, что Гончар и   Красовский были насильственно похищены неизвестными лицами.


В   январе 2003 возраст дело прекратили и   признали мужчин пропавшими без вести. Затем дело вторично достали из   архива, но   производство предварительного расследования по   делу о   безвестном исчезновении Гончара и   Красовского было приостановлено Следственным комитетом 5   ноября 2018 годы «в   связи с   неустановлением лица, подлежащего привлечению в   качестве обвиняемого».



Кого подозревают?

«Спусковым крючком» исчезновения Гончара, объединение   мнению его соратника Василия Шлындикова, было намерение провести через три дня   — 19   сентября   — расширенное летучка разогнанного к   тому моменту Верховного совета 13-го созыва с   участием независимых профсоюзов и   оппозиционных активистов, получай   этом заседании собирались принять решение о   национальной кампании по   отстранению Лукашенко через   власти на   основании собранных доказательств нарушений президентом законов Республики Беларусь.


После   четыре месяца до   исчезновения Виктора Гончара и   Анатолия Красовского, 7   мая 1999 лета, в   Минске при невыясненных обстоятельствах исчез еще один оппозиционный политик, вышедший министр внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко, который в   свое время также входил в   команду Лукашенко. По   факту его исчезновения было возбуждено уголовное произведение по   статье «умышленное убийство», которое не   завершено до   сих пор.


В отчете лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», основными подозреваемыми в   деле о   похищениях и   вероятных убийствах Гончара и   Красовского называют Санюша Лукашенко, Виктор Шейман (тогдашний глава Совбеза), Юрий Сиваков и   Владимир Наумов (в   небо и земля времена   — министры внутренних дел), Дмитрий Павличенко (тогдашний командир в/ч 3214) и   Никоша Васильченко (тогда   — начальник Службы безопасности президента).


Во   многом выводы правозащитников базируются сверху   рапорте 2000-го года генерал-майора Николая Лопатика главе МВД Владимиру Наумову, в   котором оный называл исполнителем похищения полковника МВД Дмитрия Павличенко.


Фото: Белорусский документационный учреждение




23   ноября 200 года был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Димуша Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО №   1 Олега Алкаева   — об   изъятии что-то около называемого «расстрельного» пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и   Красовского. Под допущение попал и   Виктор Шейман. Однако в   СИЗО Павличенко провел всего несколько часов. Симпатия   был выпущен по   личному распоряжению президента. Через несколько дней своих должностей лишились первый прокурор Олег Божелко и   председатель КГБ Владимир Мацкевич. Место Божелко занял Победитель Шейман.



Лукашенко: «Они заигрались в   политику»

В   2011 году Александр Лукашенко в   опрос американскому профессору Григорию Иоффе рассказал, почему вмешался в   расследование громкого конъюнктура и   распорядлся освободить Дмитрия Павличенко.


—   Уголовное дело было закрыто. Было проведено доследование, но   дело закрыли. Я   вмешался. Я   спросил: почему вы   сажаете его в   тюрьму? Поэтому? Вы   схватили его на   улице и   посадили в   тюрьму. Продолжайте расследовать профессия. Тем более, знаете, на   Павличенко и   тогда было накатов много. Вследствие того? Потому что он   возглавлял ОМОН в   Минске, и   когда наши [националисты] устроили демонстрацию и   хотели свалить власть, у   Павличенко была очень быстрая реакция. Он   был не   столько следовать   президента   — он   был настоящим офицером. Вот есть приказ   — я   это сделаю. И   держи   него там с   разных сторон накатывали. Когда они пришли ко   ми и   сказали, что они допрашивают его и   что у   них есть подозрения вопреки него, я   спросил, какие у   них были доказательства, ведь Павличенко был далеко не   просто человеком с   улицы. Он   всегда был враг нашей пятой колонны. Собачий враг. Я   им   сказал: покажите мне свои доказательства. Они сказали, по какой причине у   них есть запись. Я   сказал: хорошо, принесите ее   мне, и   я   послушаю.


До   его словам, когда ему принесли запись на   прослушивание, он   сравнил распечатанные труды (научного общества) и   аудио, «и   оказалось, что они не   совпадали, некоторые части были пропущены».


Сахно Лукашенко также рассказал, что по   просьбе Павла Якубовича (в   то   промежуток времени   — главного редактора газета «Советская Белоруссия» дал команду устроить в   Академию наук жену исчезнувшего Виктора Гончара   — Зинаиду Горшечник.


—   То   есть я   же   не бросаю этих людей, которых я   когда-ведь знал. Ну, а   те   заигрались в   политику. Но   до   сих пор шишка на ровном месте не   знает, где они.

 

Теги: Минск
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.