Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Нa дняx Aртeм Шрaйбмaн oпубликoвaл свoи рaзмышлeния o кислoй ситуaции, в кoтoрoй oкaзaлся нoвый «идeoлoг» Бeлaруси, зaмeститeль глaвы прeзидeнтскoй администрации Андреич Кунцевич. По мнению Артема, ситуация нерадостная не по той причине, аюшки? чем-то плох сам по себе новоназначенный «властитель дум» белорусов. А ибо что в думах, как говорится, разброд и шатание.
Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио Свобода». Ждущий физико-математических наук. Автор книг «Акценты свободы» (2009) и «Семь тощих лет» (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов по (по грибы) 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.
Блог Юрия Дракохруста получай сайте «Радио Свобода»
На мой взгляд, ситуация еще хуже, нежели ее описывает Шрайбман.
Он совершенно справедливо отмечает, что эффективная государственная видение — это идеи, верования, убеждения, которые объединяют и мотивируют подавляющее большинство народа. Шрайбман констатирует, по какой причине все верования, которые объединяли раньше, теперь не работают.
Он подобранно высказывает мнение, что и альтернативы не удовлетворяют критерию поддержки большинством — «Белорусизация и национальная образование? Часть общества аплодировала бы такому выбору». Часть, но далеко маловыгодный все — полагает Шрайбман.
Он говорит о том, что некоторые идеологические альтернативы в принципе достижимы, так, авторитарная модернизация. Но при этом Артем мягко намекает на ведь, что препятствие для реализации подобных и более смелых альтернатив — это Сашута Лукашенко.
Не без того, но только ли в Лукашенко дело? А никак не в белорусах? Критерий совершенно правильный — во что уверуют, что «купят» сверху рынке идеологий белорусы, их большинство?
Ок, допустим, что сегодня «социальное страна, сытость и процветание, белорусское экономическое чудо, заповедник социализма» — это «ацтой». К кого, кстати, «ацтой»? Для обитателей минской «IT-страны» или к доярки из колхоза в Климовичском районе? Она, между прочим, человек, белоруска. Поди, Артем прав, что уже и для нее «ацтой». А что не «ацтой» угоду кому) нее?
Кто-то (возможно, и мой уважаемый оппонент) может сказать: (ну) конечно в гробу белорусы в принципе видали эту идеологию, реликт «совка» — самим попробовать да детей накормить и выучить, вот и вся идеология. Чай не Единая) Русь, не Америка и не Китай, зачем белорусам миссия?
У Светланы Алексиевич в книге «Время second hand» всё-таки герои — люди отчаяния, краха жизненных надежд, но в большинстве — это людской), к тому же и проигравшие жизненную борьбу в постсоветский период. Однако особенно интересен Вотан — бизнесмен, бывший военный, торгующий ныне итальянской сантехникой. В материальном смысле спирт в новом времени выиграл, он стал если не богатым, то смертельно обеспеченным человеком. Его не убили, не посадили, не ограбили ни халифат, ни бандиты.
Но он говорит: раньше я знал, для чего живу, у меня был задолженность, миссия, которая была больше меня, моей личной жизни. А сейчас в нежели смысл — итальянские сральники нашим людям продавать?
На самом деле и иные герои книги Алексиевич переживают такой же кризис потери смысла. Невзыскательно у них это смикшировано тем, что они стали хуже жить и в самом банальном, материальном смысле. Егда нечего жрать, так и затоскуешь по смыслам, это просто тоска по части жратве — напрашивающееся объяснение.
На самом деле тоска не только за жратве. Может, и не столько. Тому бывшему офицеру есть, что уплетать. А смысл жизни пропал.
Вот об этом и речь. И как это называется — получи и распишись самом деле неважно. Национальная идея — а, это про «мову» что ли — спросит выпивоха. Нет, точнее, не только про нее. Государственная идеология — это ради то, как нужно любить Лукашенко? Нет, не про это, только и остается не любить.
Речь о том самом смысле. Зачем белорусы живут получи пространстве от Бреста до Орши и от Глубокого до Мозыря? А может выгодно отличается от Бреста до Владивостока — нефть же будет своя, газ, плата побольше опять же. Или от Вроцлава до Орши — там рабочая плата еще больше. И Европа все же.
Да и вообще — а зачем продвинутому, богатому (по поводу, но все же), гламурно-«зыбицкому» Минску эта «нищебродская» провинция? И наизворот — а зачем еле выживающей провинции эта зажравшаяся и спесивая столица? Зачем наш брат друг другу?
Да все просто, рынок расставит все по своим местам — если угодно скажет мой оппонент. Может, и расставит. Но как отмечал Альберт Эйнштейн: Ваш брат говорите, что все так просто? — Да, все просто, но совершенно не так.
Боюсь, что рынок не придумает смысл жизни с целью белорусов. И не установит справедливость, как они ее себе понимают.
А сие — глубокие вещи, независимые от того, процветает страна или беднеет. Четверка, конечно, если процветает. А если нет? По-разному ведь и в других странах происходит, тучные годы сменяются тощими. А буде смыслов нет, то и в тучные тяжко. Не говоря о тощих.
Что владыка Кунцевич или Лукашенко на склоне лет эти смыслы найдет, сформулирует — в сие и правда слабо верится. Тут с Артемом Шрайбманом можно согласиться. Но беды в худшую) в том, что их вообще никто не находит.
Мнение автора может отнюдь не совпадать с точкой зрения редакции
Теги: Брест, Минск