Срeднeмeсячнaя зaрплaтa oднoгo рaбoтникa вo втoрoм квaртaлe составила 186,5 тысячи тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой получай Finprom.kz.
По данным аналитиков, за год средняя заработная адаптер в стране увеличилась почти на 15 процентов. А реальное увеличение зарплаты (барыш покупательской способности с учетом инфляции) составило почти девять процентов. Отмечается, точно это максимальный показатель в последние годы.
“С начала года в 1,5 раза повышена минимальная заработная доход, а также снижена в 10 раз налоговая нагрузка для работников с низкой зарплатой. С 1 июня повышена жалованье отдельных работников бюджетной сферы – до 30 процентов. На на сегодняшний день более чем 1,1 миллиона низкооплачиваемых работников получили прибавку к заработной плате в среднем бери 31 процент”, – сообщили аналитики.
Наибольшая среднемесячная зарплата традиционно требуется на Атыраускую область: 325 тысяч тенге (годом ранее – 291 тысяча). В первую тройку равным образом вошли Мангистауская область и Нур-Султан. Замыкают ТОП-5 Алматы и Западно-Казахстанская нотогея. Наименьшая зарплата наблюдается в Жамбылской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях.
Отмечается, чисто только в четырех регионах средняя зарплата превышает среднереспубликанское значение. Причем в Атырауской области симпатия выше на 74 процента, в Мангистауской – на 55, в Нор-Султане и Алматы – на 54 и 22 соответственно.
Наибольшие зарплаты получают рабочая сила финансовой и страховой сферы – 458 тысяч тенге. Это почти на 30 процентов паче, чем годом ранее. В отрасли горнодобывающей промышленности среднемесячная зарплата равна 387 тысячам (+2,7 процента вслед год). Замыкает тройку отраслей с наибольшей заработной платой профессиональная, научная и техническая дело – 315 тысяч тенге (+9,6 процента). Также в ТОП-5 отраслей вошли оповещение и связь (275 тысяч) и строительство (233 тысячи).
Комитетом точно по статистике был проведен опрос по качеству жизни населения. По результатам выборочного обследования домашних хозяйств 60 процентов респондентов (ровно по субъективной оценке) удовлетворены своей жизнью в целом. При этом в сельской местности удовлетворенных огромно больше (69 процентов), чем в городской (54 процента).
Мужчин, удовлетворенных своей жизнью, пре, чем женщин – 62 процента и 58 процентов соответственно. Объединение сравнению с аналогичным обследованием предыдущего года, уровень удовлетворенности жизнью значительно увеличился (в 2018 году – 57 процентов).
Согласно уровню материального обеспечения (достатка) 69 процентов респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности. Низенький уровень обеспеченности указали 0,4 процента. Лишь 0,3 процента респондентов отнесли себя к высокому уровню обеспеченности.