Истoчник мaтeриaлa:
БeлТA
Кoнeц вeсны и нaчaлo лeтa в Бeлaруси в пoслeдниe двa гoдa выдaлись aнoмaльнo жaркими и зaсушливыми. Тaкaя пoгoдa нeгaтивнo влияeт в состояние посевов и формирование урожая. Климат меняется, потому аграриям необходимы новые плутня, чтобы избежать потерь и получить максимальный результат. О предложениях ученых по адаптации белорусского растениеводства к изменяющемуся климату рассказал корреспонденту БЕЛТА замзав генерального директора по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по мнению земледелию Эрома Урбан.
В Беларуси на конец XX и начало XXI века пришелся самый некраткий период потепления за все время наблюдений. Особенность нынешнего потепления мало-: неграмотный только в его длительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем вслед за последние 20 лет превысила климатическую норму на 1,1 градуса. Разве раньше засушливые периоды в Беларуси наблюдались в четырех годах из 10 и охватывали перед четверти территории, то за последние 27 лет только в 1998-м, 2000-м и 2004-м приставки не- отмечено засушливых явлений. Наибольшее число засух (92%), начиная с 1968 возраст, имело место в мае-июне. Наиболее подвержены засухе, конечно, южные регионы Беларуси. В Гомельской области засушливые периоды, затрагивающие отнюдь не менее трети территории, бывают раз в два года, в Брестской – раз в двушник-три года.
Безусловно, такие климатические изменения требуют принятия мер со стороны аграриев. В НПЦ НАН соответственно земледелию совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработали стратегию оптимизации земледелия в Беларуси в условиях изменяющего климата. Ее нутро – в совершенствовании структуры посевов, правильном подборе культур для снижения потерь сельскохозяйственной продукции рядом меняющихся погодных условиях. Кроме того, одной из важнейших задач является прогресс технологий возделывания сельхозкультур. Оптимальные сроки сева и проведение агротехнических мероприятий объединение уходу за посевами, качественная и влагосберегающая обработка почвы позволят повысить прочность культур к изменяющимся погодно-климатическим условиям.
Видовой и сортовой состав возделываемых сельхозкультур нужно перебрать, отмечают ученые. В частности, они предлагают расширить в южных регионах Беларуси площади, занятые озимыми зерновыми. “Озимые подле хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весною они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Сильнее раннее созревание озимых также защищает их в определенной мере от суховеев. Озимые, по образу правило, убирают на 8-12 дней раньше яровых. При ранней уборке появляется достижимость более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, только и можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряг в период весеннего сева”, – пояснил Эрома Урбан.
На супесчаных и песчаных почвах Гомельской и Брестской областей изо зерновых более устойчивые урожаи обеспечивают диплоидная озимая рожь, овес, пелюшка, однолетник. По мнению ученых, широкое распространение здесь должна получить кукуруза держи зерно. В 2019 году площади сева кукурузы в южном регионе составили 151 тыс. га.
Получай легких почвах достаточно высокие урожаи из других кормовых культур обеспечивают второй хлеб и однолетние бобовые культуры (люпин, пелюшка, вика), высеваемые в смеси с овсом либо — либо крестоцветными. “В условиях изменяющегося климата более широкое распространение на таких почвах должны заразиться нетрадиционные засухоустойчивые культуры: просо, чумиза, донник, лядвенец, эспарцет, озимая сурепица, гаолян-суданковые гибриды и другие. Широкое применение на легких почвах должны принадлежит) промежуточные посевы, прежде всего пожнивные на основе крестоцветных культур (редька масличная, горчичка и прочие)”, – добавил заместитель гендиректора.
Особое внимание предлагается уделить просу – одной с самых засухоустойчивых культур мирового земледелия, которая на 1 кг сухого вещества использует 277 л воды (как например, кукуруза – 349 л, клевер – 720 л, зерновые – 520 л). Урожайность зеленой массы проса составляет задолго. Ant. с 400-450 ц/га, из нее получают силос с содержанием переваримого белка в 1,8 раза раньше, чем в кукурузном. Солома из проса, содержащая 6,5% белка (в то срок как овсяная – 3,5%), соответствует качеству на уровне сена 2-го класса. Гоми имеет растянутый период сева – от мая до июля, как бери зеленую массу, так и зерно.
Ученые обращают внимание на то, зачем в условиях дефицита осадков очень важно эффективно использовать ранневесенние запасы влаги. Вот хоть, осенью предлагается сеять озимую рожь в смеси с озимой сурепицей, в мае помещать на зеленую массу, а затем сеять по стерне просо или другую засухоустойчивую культуру ((пред)положим, кукурузу) на зеленую массу или зерно.
Специалисты НПЦ по земледелию внесли исполненный ряд предложений по оптимизации структуры многолетних трав для того, с намерением обеспечить более высокий сбор белка для животноводства. Например, в Гомельской области рекомендуется поднять из развалин площади многолетних трав на пашне на уровне 149 тыс. га, улучшенных сенокосов и пастбищ возьми луговых угодьях – на уровне 180 тыс. га, что обеспечит повышение производства травяных кормов в 1,6-1,7 раза. “Мы также предлагаем заменить тимофеевку нате фестулолиум в травосмесях с луговым клевером, что обеспечит дополнительно 0,5 т/га сырого протеина. Рекомендуем включить высокопродуктивные бобовые травы (лядвенец, донник, эспарцет, галегу) в каждой области точно по 25-30 тыс. га. На луговых минеральных почвах с нейтральной кислотностью (РН 6-7) рассовать в каждой области по 45-50 тыс. га травостоев галеги в смеси с кострецом, точно обеспечит сбор белка 1,5 т/га, урожайность 500 ц/га и продуктивное долголетие самое меньшее 15-20 лет. На луговых угодьях 50% площадей улучшенных сенокосов должны фигурировать представлены травостоями на основе безостого костреца”, – считает Эрома Урбан.
В дополнение того, предлагается расширить площадь возделывания люцерны и ее травосмесей в Беларуси после 286 тыс. га, из них в Брестской области – 35 тыс. га, Витебской – 46 тыс. га, Гомельской – 40 тыс. га, Гродненской – 53 тыс. га, Минской – 70 тыс. га, Могилевской – 42 тыс. га. Ученые рекомендуют как и расширять площади травостоев злаковых трав интенсивного типа: безостого костреца, фестулолиума, пастбищного райграса, тростниковой овсяницы.
Исследования белорусских метеорологов показывают, отчего тенденция к изменению климата в сторону потепления в ближайшие десятилетия будет сохраняться. В крыша с этим требуются коррективы в практике ведения сельского хозяйства и при разработке стратегий развития сельхозпроизводства. Аграрии с учетом рекомендаций ученых будут примазываться как к положительным, так и к отрицательным последствиям климатических изменений.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-