Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
С нaчaлa гoдa в лeнтe нoвoстeй былo дoвoльнo мнoгo сooбщeний o рaзмeщeнии бeлoрусскими эмитeнтaми oблигaций (синoним — бoндoв) нa зaрубeжныx биржax. Oтличились Минфин, Бaнк рaзвития и «Eврoтoрг». В (видах прoстoгo oбывaтeля нe сoвсeм пoнятнo, чтo этo зa бумaги, чeм тaк пoпулярны и для того чего нужны. Мы постарались ответить на возникающие вопросы.
Что такое ссудный капитал?
Облигации — это фактически долговые расписки, которые хранятся на счетах в банках. Их выпускает эмитент — система или государство, которым нужны деньги.
В Беларуси больше на слуху боны компаний. Их активно рекламируют и предлагают купить физлицам, обещая больший в, чем по банковскому депозиту. Полная сумма, сроки и размер выплат сего дохода (если планируется несколько платежей), как правило, известны при покупке. Ресурс заранее оценить свою выгоду — это то, чем облигация отличается с других ценных бумаг. В установленный срок происходит погашение облигаций, то глотать эмитент выплачивает их владельцам номинальную стоимость, указанную на самих облигациях. Паче подробно об этом можно прочитать, например, в этой статье.
Основной вероятность для инвестора — банкротство компании-эмитента. В этом случае он может утратить вложенные деньги. Держатели облигаций, в отличие от большинства иных кредиторов разорившейся компании, получат близкие деньги в последнюю очередь. То есть вероятность не получить средства куда большая. Облигации не защищены государством, как депозиты, и потому более рискованны. Однако, повторимся, процентные ставки по облигациям выше.
Какие облигации бывают?
Боны различаются по ряду параметров: по сроку погашения, по валюте выпуска, за конвертируемости, по способу обращения и так далее. Также бумаги зависят с эмитента. Государственные облигации — их выпускают госорганы, чтобы рефинансировать обязательства, компенсировать дефицит бюджета и так далее. Муниципальные — их выпускают местные власти, ни дать ни взять правило, чтобы профинансировать различные проекты. Корпоративные — их выпускают компании угоду кому) финансирования инвестпроектов, расчетов по долгам и прочее.
Мы в данном случае будем испытывать государственные и корпоративные облигации, которые размещали Минфин Беларуси, Банк развития и «Евроторг» возьми зарубежных биржах.
Фото: businesspost.ie
Несколько лет назад крупнейший ритейлер страны искал побольше привлекательные заемные ресурсы и в 2017 году владельцы сети «Евроопт» разместили получи Ирландской бирже пятилетние евробонды на 350 млн долларов под 8,75% годовых. А как-то «Евроторг» выпустил на Московской бирже бумаги на 5 млрд российских рублей (78,8 млн долларов) подо 10,95% годовых. Срок обращения облигаций составляет 10 лет, но поверх 5 лет по ним предусмотрена оферта. С помощью этих инструментов ритейлер улучшил свойство кредитного портфеля. Средний срок погашения увеличится с 3,7 до 4,1 годы. Доля необеспеченного финансирования выросла с 52 до 65%. 63% заимствований будут с фиксированной ставкой. Антиклинорий долгового портфеля стала более разнообразной, доля в российских рублях увеличилась с 5% по 14%.
В апреле подконтрольный правительству Банка развития привлек в экономику через дебютный ливрезон евробондов на 500 млн долларов под 6,75% годовых сроком обращения 5 полет. Кроме того, состоялся полноценный дебют белорусского рубля на международном облигационном рынке. Сверху все той же ирландской бирже, которая считается относительно дешевой площадкой, авалист разместил 3-летние еврооблигации объемом 210 млн белорусских рублей с доходностью 12% годовых.
В 2017 году Управление финансов Беларуси разместило два транша суверенных еврооблигаций с погашением в феврале 2023 годы и в июне 2027 года в объеме 800 млн долларов и 600 млн надлежаще, вернувшись на международный долговой рынок после дебюта в 2010 году. Высокооплачиваемость короткого транша была установлена на уровне 7,125% годовых, длинного выпуска — 7,625%. В феврале 2018 годы Беларусь выпустила 12-летние евробонды на 600 млн долларов подо 6,2% годовых.
Фото: Reuters
Недавно Минфин Беларуси разместил на Московской бирже гособлигации в 10 млрд российских рублей (157,5 млн долларов) со сроком обращения 3 возраст. При первоначальном ориентире в 9,10−9,35% годовых в ходе торгов ставка купона установлена получи уровне 8,65% годовых. По сравнению с дебютным выпуском облигаций Беларуси 2010 лета (7 млрд российских рублей под ставку 8,7% годовых на стаж 2 года), параметры текущего размещения Министерство финансов оценивает как успешные.
(для) какого черта власти Беларуси идут на биржу?
Перед Министерством финансов стоит урок поиска долгосрочных и максимально дешевых источников несвязанных кредитных ресурсов, которые могли бы быть использованы на рефинансирования долга. Таковыми, по мнению Минфина, могут быть как двусторонние фонд, так и облигации, размещаемые на внешних финансовых рынках.
Согласно данным Минфина, в 2019 году платежи Беларуси вдоль обслуживанию и погашению внешнего госдолга составят 3,2 млрд долларов (основная общее число — 2,1 млрд, проценты — 1,1). В 2020 году платежи могут составить 3,5 млрд долларов (2,4 млрд и 1 млрд). В протяжении трех лет Беларуси придется платить по 3,5 млрд долларов. Подле этом стоимость заемных ресурсов будет постепенно снижаться.
От чего зависит нерентабельность по облигациям?
Она формируется на рыночной основе и складывается из ряда факторов. Большое значимость имеет кредитная история и надежность эмитента. Этими пунктами Беларусь пока невыгодный может козырять в силу короткой истории заимствований. В 2018 году Беларусь переместилась с 7-й (самой худшей) в 6-ю группу стран по классификации кредитного риска в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Международные рейтинговые агентства как и немного повысили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте. Сии факторы при условии своевременного погашения обязательств позволяют рассчитывать на некоторое убавка ставки по новым облигациям.
Кто покупает белорусские «бумаги»?
Корпоративные боны в отличие от банковских депозитов — это объект инвестиции, а не сбережения. (вследствие основными покупателями евробондов являются инвесткомпании, пенсионные фонды, страховые организации, банки, частные инвесторы. Только конкретные покупали бумаг белорусских эмитентов никогда не раскрывались. Чаще -навсего) по итогам размещения называется географическая принадлежность покупателей. Но эта рэнкинг мало о чем говорит.
На самом деле, в мире существуют достаточно несть инвесторов, которые любят рисковать по-крупному. Они в погоне за прибылью готовы обзаводиться бумаги эмитентов с невысокими кредитным рейтингом. Можно сказать, что в этом году инвесторы почувствовали смачность к белорусскому риску.
Фото: Reuters
Несмотря на невысокий кредитный рейтинг, Менеск почти на каждой встрече с инвесторами подчеркивает, что является пунктуальным заемщиком, погашая конец обязательства точно в срок.
Неужели Беларусь такой прилежный заемщик?
В принципе, правда. Минфин рассчитывается с кредиторами вовремя. Бюджетный кодекс Беларуси отдает приоритет обслуживанию и погашению долга сообразно сравнению с прочими расходами республиканского бюджета. График погашения валютного долга мерно распределен во времени, при этом среднегодовой платеж более чем в два раза покрывается текущим объемом международных резервов. Объемы погашения долга в 2019 году составляют не так 5,5% ВВП, что соотносится с балансом бюджета и требует лишь незначительных объемов рефинансирования, говорится в презентации Минфина.
При всем том несмотря на небольшую историю, есть неудачный кейс среди корпоративных эмитентов с белорусскими корнями. В 2007 году в России размещалась «дочка» пинской фабрики «Полесье». Был взят заимствование на 500 млн российских рублей на 3 года под 12,75% годовых. В итоге «Торговый семейство «Полесье» допустил три технических дефолта и полностью прекратил все выплаты. Очерк аукалась более 10 лет. Стороны долго спорили, кто прав и извините. В прошлом году произошло списание облигаций в связи с прекращением деятельности юрлица.
У «Евроторга» уписывать шанс поправить кредитную историю белорусских эмитентов в РФ после неудачи «Полесья». Тем побольше, что компания готовит допвыпуск облигаций на 5 млрд российских рублей.
Беларусь безграмотный может занять дешевле?
Может. Но белорусские власти не устраивает сло аспектов. Например, Международный валютный фонд был готов выделить 3 млрд долларов сверху 10 лет под 2,28 годовых. Но этот финансовый институт требует ото Беларуси проведения структурных реформ. МВФ уже выделял Минску кредит нате льготных условиях для преобразований в стране, но деньги были в большей степени проедены.
Снимок: Reuters
Китай также готов кредитовать Беларусь на привлекательных условиях. Так он представляет связанные ресурсы, то есть надо приобретать в большом количестве у КНР хозяйство, технологии и даже привлекать рабочую силу. Что касается так называемых пастель-облигаций, то, по словам заместителя министра финансов Андрея Белковца, в Китае сей поры «отсутствует законодательное регулирование с точки зрения выпуска суверенных бондов». Поэтому переданный вопрос сейчас находится на паузе.
Россия увязывает выделение Беларуси государственного кредита возьми 630 млн долларов с интеграционными процессами. Обсуждение идет вяло. Поэтому Менеск на этот год уже застраховал себя другими источниками финансирован. Альтернативной может начинать кредит Банка развития Китая на 3,5 млрд юаней, что одинаково 500 млн долларов. Это несвязанные деньги, которые Беларусь сможем сконцентрировать на рефинансирование долга. Если все же удастся договориться с Россией, в таком случае ресурсы пойдут на погашение обязательств следующего года.
В настоящее время русский кредит имеет для Беларуси большую привлекательность, чем даже еврооблигации. Майордом финансов Максим Ермолович надеется, что в среднесрочной перспективе Беларусь сможет вышмыгнуть на международные рынки капитала на таких же условиях, как и Гоголя.
Сколько еще Беларусь будет жить в долг?
Практика привлечения заимствований — обычна с целью большинства стран. Главное правильно оценивать свои возможности и вовремя рассчитываться с кредиторами.
Фотоотпечаток: vesti.bg
В Минфине Беларуси считают, что государственный долг находится на безопасном уровне. Бери 1 июня 2019 года он составлял 20,9 млрд долларов (35,2% ВВП) — основательно ниже рекомендуемых Евросоюзом 60%, говорится в презентации белорусского финансового ведомства с целью инвесторов. Сами власти Беларуси ограничивают себя потолком в 45%.
Внешний госдолг Беларуси составляет 16,6 млрд долларов, потаенный — 4,3 млрд. Крупнейший кредитор Беларуси — это Россия, на долю которой должно почти 8 млрд долларов. За РФ следуют Китай (3 млрд) и Евразийский актив стабилизации и развития (2,5 млрд). На еврооблигации на 1 июня приходилось приближенно 12% (или 2 млрд долларов) внешнего государственного долга Беларуси.
Сохранение положительных темпов роста, прокладка взвешенной бюджетной политики, структурные преобразования и развитие рыночных источников заимствований позволяют планировать на комфортное и необременительное обслуживание долга для экономики страны, считают в Минфине.
Теги: Новости, Менеск