Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Рoссийскaя кoмпaния «Oптикoвoлoкoнныe Систeмы», eдинствeнный в EAЭС прoизвoдитeль oптoвoлoкнa, в 2018 гoду инициирoвaлa рaсслeдoвaниe, посчитав, как товар конкурентов из США и Японии поставляется по демпинговым ценам. (теплая обратилась с заявлением в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.
Идеал заявителя — введение антидемпинговой пошлины в отношении продукции конкурентов из США и Японии. Погодя 18 месяцев расследование завершилось не в пользу российского производителя. Это первейший подобный случай за последние 7 лет.
Как проходило расследование
Департаменту защиты внутреннего рынка ЕЭК предстояло рассмотреть импорт оптоволокна (а был ли демпинг?) и экономическое положение отрасли экономики государств-членов ЕАЭС за производству оптоволокна.
Предприятие-заявитель целиком эту отрасль сегодня и представляет, в) такой степени как АО «Оптиковолоконные Системы» производит все волокно в ЕАЭС (с момента запуска завода в 2016 году). По сей день остальное — импорт.
В процессе расследования Департамент ЕЭК рассылал специальный вопросник в целях иностранных производителей, связанных с ними компаний, потребителей оптоволокна (это производители оптического кабеля блат — например, «Белтелекабель» (Беларусь), «Инкаб» (Россия), «КСЕР» (Казахстан) и еще 24 предприятия).
В случае импортеров с США и Японии проверялась информация о себестоимости и продажах товара на внутренний рыночек и на экспорт в ЕАЭС, содержащаяся в ответах. Для этого потребовался доступ к системам бухгалтерского и других учетов компаний, проводились проверки коммерческих и организационных документов компании. Одно слово, все доступное, что напрямую не относится к коммерческой тайне и не снижает стратегические позиции компании.
В случае заявителя наблюдение тоже была. ЕЭК сопоставляла данные из вопросника и данные, полученные бери предприятии. Интерес департамента: подтверждение объемов производства товара, производственных мощностей, продаж товара получи и распишись рынке ЕАЭС и на экспорт с таможенной территории ЕАЭС, финансового результата, поставок сырья и материалов, расчета себестоимости товара, реализованного получи рынке ЕАЭС.
Риски и последствия одного решения
В докладе ЕЭК, который финализирует доследование, перечислены прямые и косвенные последствия введения антидемпинговой пошлины на оптоволокно изо США и Японии: увеличение стоимости оптического кабеля связи, производимого в ЕАЭС (по какой причине непосредственно влияет на конкурентоспособность продукции), удорожание крупных частных и госпроектов, концентрация рынка, снижение инвестиционной активности телеком-операторов, технологическое отставание в развертывании систем рука следующих поколений.
Что могло помочь, но не помогло
Факт демпинга американских и японских импортеров был установлен. Как ни антидемпинговые пошлины не были введены, так как одним из условий их введения является безусловно самого формирования отрасли.
По мнению Департамента отрасль производства оптоволокна в ЕАЭС поуже создана. Чтобы доказать обратное, АО «Оптиковолоконные Системы» нужно было гармонировать ряду критериев, упомянутым в докладе: по занимаемой доле рынка, по времени (отнюдь не более 2 лет с начала операционной деятельности), по достижении точки безубыточности, фактору стабилизации отрасли, критерию «новой отрасли» (безлюдный (=малолюдный) «линейки новой продукции»).
— Это на самом деле большая победа в целях всех производителей оптоволоконного кабеля Беларуси, России и Казахстана, так как утаивание нынешнего уровня цен на сырье позволит производителям развивать свои предприятия, осуществлять инвестиционные программы, прежде всего связанные с цифровизацией экономики стран ЕАЭС — прокомментировал старший соперник Arzinger Сергей Машонский. Когда мы подключились к расследованию, то шансов бери успех было немного и основной задачей мы видели минимизацию ущерба, убеждая Факультет снизить размер потенциальной антидемпинговой пошлины с 40%, угрожавшей всем производителям оптоволоконного кабеля в ЕАЭС.
Причиной такого профессионального скептицизма была статистика — по (по грибы) последние семь лет расследований Департамент всегда приходил к выводу о необходимости введения антидемпинговой мероприятия.