РЕПОРТАЖ: Приятная мелочь, или Как чеканят белорусские монеты

Истoчник мaтeриaлa:
БeлТA


Рoвнo три гoдa нaзaд, 1 июля 2016 гoдa, впeрвыe в истoрии нeзaвисимoй Бeлaруси в кoшeлькax ee житeлeй зaзвeнeлa мeлoчь: пoслe прoвeдeннoй дeнoминaции в oбрaщeниe были выпущeны мoнeты дoстoинствoм 1, 2, 5, 10, 20 и 50 кoпeeк, a тaкжe 1 и 2 рубля. Нeсмoтря бери то, что опыта расплачиваться металлическими дензнаками не было у целого поколения – впредь до этого в последний раз белорусы ими пользовались еще во времена Советы, когда в ходу были советские рубли и копейки, – граждане быстро освоились в новой денежной реальности. Так чтобы рассказать и показать, как чеканятся белорусские монеты, Национальный банк Беларуси впервинку организовал для журналистов, в том числе корреспондентов БЕЛТА, посещение Московского монетного двора – филиала АО “Гознак”, идеже как раз сейчас изготавливается дополнительный тираж циркуляционных (как их называют специалисты), или — или разменных монет.

Московский монетный двор – один из двух российских монетных дворов, на равных правах с действующим в Санкт-Петербурге. Он был основан во время Великой Отечественной войны в 1942 году угоду кому) выпуска орденов и медалей. Сейчас здесь изготавливают около 90% государственных наград России и 100% российских разменных монет. К московской Олимпиаде 1980 лета на предприятии был создан цех памятных монет. Кроме того, после этого чеканятся инвестиционные монеты из драгоценных металлов, а также денежные знаки некоторых иностранных государств. Попасть бери предприятие не так-то просто: вход на него и особенно выезд с территории отличаются особыми мерами безопасностями.

История монет насчитывает тысячелетия – первые изо них, как утверждается, появились еще около 685 года до нашей эры. Изначально они изготавливались изо золота и серебра, потом их стали делать из цветных металлов. Не раздумывая подавляющее большинство разменных монет в мире чеканится из стали, не являются исключением и белорусские. А непохожие оттенки у монет достигаются с помощью напыления на сталь гальваническим методом тонкого слоя какого-так определенного цветного металла или сплава.

Непосредственно самой чеканке монет предшествует удовлетворительно длительный подготовительный период. Как рассказал главный технолог Московского монетного двора Сергуша Боев, прежде всего на предприятие поступает от заказчика – в данном случае с Нацбанка Беларуси – исходный материал: изображения монет с технической спецификацией. На основании сего “исходника” в инструментальном цехе Московского монетного двора изготавливается маточник: цилиндр с нанесенной получай него гравюрой, его еще называют оригинальным инструментом. Маточник находится подина особым учетом, хранится в специальном опломбированном контейнере, чтобы исключить любой запрещенный доступ к нему.

На основе маточника для каждой стороны монеты изготавливается пролетарский инструмент (штемпель), который проходит строгую процедуру ОТК: максимальное отклонение с эталона допускается не более 0,02 мм. И с помощью этого штемпеля самый производится чеканка монет. Но прежде чем начинается массовая чеканка, изготавливается прикидочный образец, который также утверждается у заказчика. Во время всего этого процесса (прежде начала массовой чеканки) учитываются все замечания заказчика, вносятся необходимые исправления.

Стальные заготовки на изготовления монет привозят на московское предприятие с одного из подмосковных заводов. Работа практически полностью автоматизировано, одновременно здесь могут чеканиться разменные монеты различных номиналов. Автор приехали на Московский монетный двор, когда здесь изготавливались двухрублевые белорусские монеты, а тоже российские монеты номиналом 10 и 5 рублей. На предприятии установлены автоматические очертания российского и шведского производителей. Белорусские рубли чеканят на импортном оборудовании.

Тем не менее, сам процесс изготовления монет на различных линиях отличается лишь мелкими деталями. С двухтонного контейнера заготовки, которые поставляются на Московский монетный двор в точности с требуемым размером и весом, перегружаются в карман, откуда они попадают на специальную распределительную станцию. Из нее в соответствии с монетопроводу, в котором создается воздушная подушка, позволяющая заготовкам буквально плыть точно по воздуху, они подаются под чеканочный пресс. Скорость чеканки очень высокая – бок о бок 10 единиц в секунду. Отчеканенная монета по другому монетопроводу подается выспрь и попадает на станцию выгрузки. В контрольной ячейке наладчик оценивает качество монет, испорченные залпом же отбраковываются. Бракованные монеты сдаются в специальный цех, где у них на (все) сто процентов деформируют гравюру.

Вылетающие из станций выгрузки качественные монеты собираются в специальные металлические ящики, несравнимо их помещается до 50 тыс. штук, а вес достигает 250 кг. Монеты семо попадают очень горячими, их практически невозможно держать в руках. Работники предприятия века не обращают внимания на то, что они изготавливают деньги, благодаря этому относятся к монетам, как к обычной продукции, считают их количество тоннами, а неважный (=маловажный) денежными единицами. Тем не менее к белорусским рублям на предприятии обращение особое. “Ввиду повышенной ответственности заказа белорусские монеты выгружаются в контейнеры меньшей вместимости”, – заметил Сережка Боев.

По словам директора Московского монетного двора – филиала АО “Гознак” Константина Крохмаля, ордер Нацбанка Беларуси интересен для предприятия не только с коммерческой, но и с технологической точки зрения. К примеру, двухрублевая белорусская сантим представляет собой биметаллическое изделие, то есть оно состоит из двух частей: внутреннего стального диска с медно-никелевым покрытием и наружного кольца с медно-латунным покрытием.

И а и Московскому монетному двору уже доводилось выпускать биметаллические монеты, белорусская отличается необычным расположением гравюры, которая захватывает на лицо и внутренний диск, и наружное кольцо. “Это вызывает, конечно, определенные технологические сложности, да одновременно вызывает и интерес, потому что таким образом мы учимся уделывать все новые и новые изделия”, – отметил Константин Крохмаль.

После нанесения гравюр бери аверс и реверс (лицевую и оборотную сторону, или, как говорят в народе, орла и решку) монеты подвергаются снова одной процедуре: нанесению надписи на гурт (ребро). Монеты защищаются через подделок весовыми и электропроводными характеристиками, а также точными размерами. Поскольку двухрублевая белорусская цзяо относится к высокому номиналу, то у нее повышенные степени защиты, в том числе и сложная гуртонадпись, представляющая на вывеску надписи “БЕЛАРУСЬ”, разделенные элементами национального орнамента.

Есть отличия и в упаковке белорусских монет. Оный процесс на предприятии тоже полностью автоматизирован и выглядит он так: 100 белорусских двухрублевых монет упаковываются в куцый пластиковый пакет, для контроля он взвешивается. Затем 10 этих небольших пакетов с монетами упаковываются в Вотан большой пакет, он опять проходит процедуру взвешивания: если количество монет совпадает, ведь его вес составляет около 5 кг 800 г. На большой пакет наклеивается внеочередной ярлык с QR-кодом, который содержит все необходимые сведения и упрощает процесс ведения учета в хранилищах. Пятью больших пакетов с монетами укладываются в деревянный ящик. Деревянная тара – требование Нацбанка Беларуси, российские монеты, к примеру, упаковываются в картонные коробки.

За вычетом двухрублевых монет, в соответствии с заказом на Московском монетном дворе до конца возраст планируется отчеканить также партии белорусских монет номиналом 1 и 2 копейки. Как рассказал заведующий управления информации и общественных связей – пресс-секретарь Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко, лишний тираж потребовался из-за того, что достаточно много монет отнюдь не возвращается из оборота: они теряются, оседают в копилках, иногда их подвергают порче – просверливают и т.д. К примеру, разве что на 1 января 2017 года вне касс Нацбанка находилось 277 млн мрамор монет всех номиналов, то на 1 июня 2019 года – уже 585 млн мрамор. “Это говорит о том, что значительная часть монет не возвращается, и для того чтоб не возникало их дефицита, Нацбанк заказал новый тираж”, – пояснил Саша Тимошенко. Он подчеркнул, что в условиях стабильной экономики и низкой инфляции монеты отчеканивать выгоднее, чем печатать бумажные банкноты: средний срок изнашиваемости монет составляет 10-15 парение, в то время как банкноты в зависимости от номинала служат от годы до 3-5 лет.

Его слова подтвердил и заместитель генерального директора АО “Гознак” Андреич Курятников. “Появление монет можно считать признаком устойчивости валюты, поскольку спуск монет – дорогое удовольствие для банка”, – констатировал он.

Андрей Курятников равным образом сообщил, что данный заказ получен от белорусской стороны на основе международного тендера. Государственный банк Беларуси пригласил к участию в нем нескольких производителей, в том числе европейских. “Ультиматум “Гознака” полностью соответствовало техническим требованиям Нацбанка Беларуси и было меньшим за цене”, – добавил он. Напомним, что первый тираж белорусских монет был отчеканен в Литве и Словакии.

Нацбанк Беларуси отнюдь не впервые сотрудничает с Московским монетным двором: здесь уже чеканились памятные монеты. К примеру, в недавнем прошлом после заказу белорусской стороны были изготовлены памятные монеты из серебра “Вселенная глазами детей. 2017”.

Во время посещения Московского монетного двора белорусским журналистам посчастливилось увидеть и технологию изготовления монет из драгоценных металлов. В частности, нам показали, не хуже кого чеканят 50-рублевые монеты “Георгий Победоносец” по заказу Центробанка России с золота 999-й пробы. Вес одной такой монеты – 7,78 г, или четвертка унции, они относятся к инвестиционным. Процесс чеканки золотых монет такой но, как и из стали, отличие лишь в исходном материале и, конечно же, в строгости контроля. Рабочие предприятия убедительно просили нас особенно следить за рукавами одежды, с целью случайно в них ничего не закатилось. А такие нелепые случаи, как утверждают старожилы Московского монетного двора, были. К счастью, наше контрвизит этого необычного производства завершилось без происшествий.

Эдуард ПИВОВАР,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

 

Теги: Курсы валют
 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.