Истoчник мaтeриaлa:
realt.by
Лeтoм всe чaщe пoявляются мысли o тoм, чтoбы уexaть с душнoгo гoрoдa. Вaриaнтoв oтдыxa мoжнo нaйти нeмaлo. Нaпримeр, арендовать усадьбу под боком от Минска. Во время эко-культурной экспедиции «По Беларуси — со вкусом!» да мы с тобой побывали на необычной агроусадьбе, где разводят осетров, организовывают собственные праздники и выращивают детородный орган на 200 га земли. Как выглядит агроусадьба «Наквасы», читайте в нашем репортаже.
Агроусадьба «Наквасы» расположена в одноименной деревне Дзержинского района, грубо в 50 км от Минска.
По приезду гостей встречает необычная инсталляция нате входе в усадьбу — маленькие деревянные человечки. Интересуемся у хозяйки, что это могло бы делать погоду?:)
— Это заколдованные гости: тот, кто захотел уйти, но решил остаться, — смеется владетельница агроусадьбы Алла Вергейчик.
— Все начиналось очень просто. Когда-ведь Валерия Клицунова (председатель правления БОО «Отдых в деревне» — прим.ред.) организовывала рассадник по развитию агроэкотуризма, и после его посещения мы «загорелись» идеей создания собственного фермерского хозяйства, — рассказала Алуня. — «Завязывалось» все с малого, но когда к нам стали приезжать люди, интересоваться возможностью пропариться в бане, мы поняли, что нужно что-то большее. Это было скажем так 10 лет назад.
Территория сейчас насчитывает 300 га земли. В основном возлюбленная используется для нашего фермерского хозяйства «Василек». Также у нас есть заметный банкетный зал, гостевые домики, закрытые беседки, баня. Есть даже мини-зоологический сад с дикими животными (олени, лошади).
Одно из необычных направлений агроусадьбы — разлучение осетров.
— Мы занимаемся разведением осетровых пород рыб: от икринки после взрослой особи, — рассказал Алла. — Самых первых осетров мы привезли с Астрахани. И вот сейчас пришли к тому, что планируем рыбу выпускать в озерцо. Раньше она была в садках.
Мы серьезно изучили этот дело. До 1925 года осетровые рыбы водились в естественных прудах на Браславщине. Единственное критерий для их жизни в естественной среде — чистая вода. Думаю, что шабаш будет нормально.
— Отдельным направлением для нас стало растениеводство. Около 200 га занимают насаждения хрена. Другие овощные культуры также выращиваются, но основной упор сделан как на хрен. С другой стороны, почему мы должны выращивать картошку? — удивляет всех Ала. — По поводу выгодности могу сказать: когда чем-то занимаешься, сие становится выгодно.
Еще одно направление — мясное производство. У нас трескать (за (в) обе щеки) два мясных магазина – в Докшицах и Дзержинске. Представлен самый широкий ассортимент мяса: наседка, баранина, свинина, оленина, говядина и т.д. Минчане также часто приезжают за нашей продукцией, постоянные клиентура. Ant. продавцы знают уже все наши «точки».
Агроусадьбу обслуживает одна семейство. На помощь в фермерском хозяйстве привлекается около 100 рабочих. Что любопытно, среди наемных работников мало местных жителей соседней деревни. По словам владелицы агроусадьбы «Наквасы», буква деревня раньше была умирающей, а сейчас здесь одни дачники.
— Ась? же касается цен, то все очень демократично: от самых маленьких поперед самых больших. Чаще всего получается, что цена договорная — люди еще на месте решают, что они хотят кушать, где хотят проведать и какие именно услуги потребуются.
Всего есть 2 трехкомнатных домика. В гостевых домиках пропал ванны и туалета — они расположены в отдельно стоящем здании. Мы сдаем комнаты в аренду в соответствии с 50 рублей/сутки. Внутри есть двухспальная кровать и диван. Однако в области опыту могу сказать, что во время празднования свадьбы туда вмещается бешено много людей.
В эту усадьбу приезжают как на полноценный отдых, эдак и просто покушать по дороге на осмотр достопримечательностей.
— Также пишущий эти строки иногда приглашаем художников пожить у нас бесплатно. Они живут у нас одну крош недель, работают здесь и после оставляют в благодарность свои работы. Таким образом и сформировалась наша четвертушка галерея.
Все художники довольно известные. Сейчас приехал мастер с Украины — Алексей Нашивочников. Он заслуженный архитектор Украины, по проектам которого оформлены 8 станций метрополитен киевского метрополитена, — рассказала Алла. — Но у большинства наших гостей есть одна нестандартность: они глухие и слабослышащие. Некоторые приезжают к нам уже 5 лет подряд.
— Другой) раз в усадьбе устраиваем праздники, — рассказала Алла. — Летом организовываем «Наквасовский гостинец». Художники выставляют приманка работы, работают мастера по соломоплетению, по ткачеству и керамике. Конечно, предусмотрено и хлеб-соль: уха из осетра, картошка и разные вкусности. В конце программы обычно организовываем белорусские народные вечер танцев. Мы познакомились с местным танцевальным коллективом — шикарные ребята. Они владеют искусством танца 80 стран решетка, в том числе и Беларуси.
Следующий тур эко-культурной экспедиции «По Беларуси — со вкусом!» пройдет 12-13 июля и хорэ посвящен старинному народному празднику Брязгун под городком Чериков! Узнать с лишком о программе тура можно на официальном сайте организатора.
Фотомордочка: Павел Садовский
Читайте также:
«Каждая тарелка проходит через руки человека». Информация с радошковичского завода, где рождается белорусская керамика
«Агроусадьба — сие всего лишь хобби». Минчанка уехала в деревню, чтобы разводить лошадей и возрождать родовое гнездо
На «грязной» стороне Минска: сколько мусора выбрасывает (столичный, почему разные контейнеры загружают в одну машину и чем опасны коробки с пиццы
Теги: Минск