Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Двaдцaть лeт нaзaд (13 июля 1999 гoдa) Aлeксaндр Лукaшeнкo «в цeляx oкaзaния кoмплeкснoй гoсудaрствeннoй пoддeржки рaзвитию субъeктoв xoзяйствoвaния нeгoсудaрствeннoй фoрмы сoбствeннoсти» пoдписaл укaз o создании первого в истории страны Совета в области развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Документом определялся статус Совета («при Президенте Республики Беларусь») и его эшелон. Из первого «созыва» спустя 20 лет в диалоге с властями участвует лишь только владелец холдинга «Марко» сенатор Николай Мартынов. TUT.BY вспомнил, с какими целями если на то пошло формировался этот орган и что стало с первыми советниками президента и их бизнесами.
Вотан из старожилов Совета Александр Шакутин. Фото: пресс-служба Совета в области развитию предпринимательства
Принято считать, что создание новой структуры в 1999 году следовательно реакцией президентской администрации, с одной стороны, на увеличение значения предпринимательства в экономике страны, с особая), на активизацию накануне приближающихся очередных президентских выборов остатков «красных директоров». Получи и распишись фоне попытки директората выдвинуть из своей среды кандидата на грядущие президентские избрание власть попыталась добиться лояльности частного крупного, среднего и малого бизнеса. Бизнесу был обещан в рамках Совета согласно развитию предпринимательства, по крайней мере, допуск к обсуждению самых животрепещущих тем. В перечне важнейших задач новой структуры фигурировали, вот хоть, вопросы совершенствования системы налогообложения, создания благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, содействия предпринимательским структурам в получении и выполнении госзаказов и, сердцевина, защиты их «прав и законных интересов».
Первый состав Совета по развитию предпринимательства включал в себя 19 муж (совета). Его возглавила тогдашний президент Белорусского союза предпринимателей и арендаторов (сейчас — Дело союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского) экономист Татьяна Быкова. Ее единственным заместителем стал 36-холодный руководитель производственно-коммерческой фирмы «Трайпл» Юрий Чиж.
В 2015 году Шестерка все еще представлен в Совете. Фото: пресс-служба Совета по развитию предпринимательства
Танюра Быкова будет возглавлять Совет по развитию предпринимательства до 2003 возраст — даже будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, куда ее делегируют в 2000 году. Однако из-за повышения в 2003 году статуса до сенаторского она оставит эту кравчий своему сменщику — министру статистики и анализа Владимиру Зиновскому. Татьяна Быкова остается единственным руководителем Совета числом развитию предпринимательства, который не являлся представителем президентской вертикали. В настоящее хронос она — советник в Республиканском фонде содействия развитию предпринимательства.
В качество рядового участника расположение в первом совете получил и представитель государства. Им стал министр предпринимательства и инвестиций Александрушка Сазонов — родной брат одного из активных участников предвыборной кампании 1994 лета и ближайшего соратника Лукашенко Михаила Сазонова. Сазонов-младший, однако, не длительное время будет числиться смотрителем государства в предпринимательском совете. Сначала он уйдет держи повышение и станет помощником президента, а потом — в бизнес.
Его в министерском кресле и совете сменит Толяша Скорбеж — последний министр предпринимательства и инвестиций в истории Беларуси. В 2016 году Алексаня Сазонов вернется на госслужбу — возглавит Гостиничный холдинг Управления делами президента Беларуси. В сегодняшний день время на сайтах президентских отелей в качестве главы холдинга называется Никаша Подрезенко. А Александр Сазонов, согласно его профилю на facebook, в конце прошлого лета был исполнительным директором в Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств (соорганизатор фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат» и премии «Народная марка»).
Превалирующая фамилий из первого состава совета мало что могут сказать сегодняшнее широкому кругу. Тем более, что из 17 человек, которые представляли в нем с рук на руки бизнес, 10 уже не имеют к нему отношения: их компании ровно по разным причинам закрыты, проданы, обанкротились.
Например, бывший первый секретарь Гродненского горкома КПСС, честной гражданин г. Гродно Георгий Забродский, ставший членом первого Совета как ключевой директор СП «Белогрод», вышел на пенсию. Возглавляемая им компания ликвидирована в середине 2000-х годов.
Признанный могилевский бизнесмен Александр Булгаков, торговавший металлопрокатом украинского «Интерпайпа», в начале 2000-х годов вывел глава бизнеса в Ярцево. В 2006 году Булгаков был назначен заместителем главы администрации Ярцевского района, а с 2007 годы стал его первым замом. Но чиновничья карьера бизнесмена длилась считанные дни. В 2009 году он со скандалом был отстранен от должности, а впоследствии осужден на условный срок.
В стадии ликвидации в рамках дела о банкротстве с 2016 возраст находится бывшая компания «Белинтертранс» Вячеслава Довнара — некогда одного из крупнейших автомобильных перевозчиков страны. Фактура, как недавно сообщалось, Вячеслав Довнар пытается вернуться в большой бизнес.
В бизнесе ровно по-прежнему остаются свыше полудюжины человек из совета образца 1999 возраст. Самые известные из них — основатель и генеральный директор компании «Белавтогаз» и экс-сераскир транспорта и коммуникаций Михаил Боровой и пионер агротуризма в Беларуси, фермер Михаил Макей.
Миша Боровой (крайний справа) и Ярослав Романчкук. Фото: пресс-служба Совета соответственно развитию предпринимательства
До 2017 года сумел продержаться в списке бизнес-советчиков напайщик холдинга «Трайпл» Юрий Чиж. В 2016 году он был задержан правоохранительными органами. Часом в следующем году Александр Лукашенко решил обновить совет, то фамилии Чижа с те не оказалось.
Но иногда они возвращаются. В 2012 году в состав Совета в области развитию предпринимательства, который возглавил экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, был введен Юджин Баскин. Через три года его настигнет карающий меч правосудия сообразно кормовым делами. Бизнесмен получит помилование президента и освобождение от уголовного преследования, в многократном размере погасив поломка. Но места за одним столом с новыми избранниками совета, который кончай в 2017 году сформирован уже под началом первого вице-премьера Лександра Турчина, ему сперва не хватит. Однако в мае этого года Санюша Лукашенко одобрит возвращение Евгения Баскина в обновленный орган.
В итоге из участников первого совета сохранил и продолжает масштабировать близкий бизнес только владелец холдинга «Марко» Николай Мартынов. Витебский бизнесмен — что синь-порох в глазу, кто заседал в советах всех четырех «созывов» на протяжении этих 20 планирование. Николай Мартынов был членом Совета по развитию предпринимательства и при Татьяне Быковой (в 1999—2003 годах), и возле Владимире Зиновском (в 2003—2012 годах), и Петре Прокоповиче (в 2012—2017 годах) и принимает активное соучастие в его работе и сейчас — при первом вице-премьере Александре Турчине.
Теги: Гродно