«Самым непростым станет период пусконаладочных работ». Как БелАЭС встроится в систему?

Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by

Пoслe ввoдa в   эксплуaтaцию Бeлoрусскoй AЭС пoмeняeтся весь рaбoтa энeргoсистeмы. O   тoм, кaкиe слoжнoсти ждут систeму, какой период кончайте самым напряженным и   какие последствия может иметь отключение стран Балтии и   Украины с   единой энергосистемы бывшего СССР, в интервью газете «Энергетика Беларуси» рассказал основной заместитель генерального директора   — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.



Производительность энергосистемы сегодня составляет примерно 10 ГВт. К   ним с   вводом АЭС добавляются 2,4 ГВт атомной мощности   — 24% через   текущей мощности энергосистемы, или 12%, если говорить о   единичной мощности атомного энергоблока. Отпечаток: Ольга Шукайло, TUT.BY

—   В   ближайшем будущем более 50% от   общего объема электропотребления будут оборудоваться за   счет БелАЭС. В   такой ситуации электростанции, работающие на   органическом топливе, будут совершать, так скажем, вспомогательные функции по   обеспечению электроснабжения. Самым непростым достанет период пусконаладочных работ, который обычно продолжается на   протяжении ряда месяцев, истечении (года) энергетического пуска первого энергоблока. Трудности будут связаны с   периодическим изменением мощности, ее   ступенчатым подъемом, сбросом нагрузок… Сии режимы необходимо будет поддержать за   счет существующих резервов белорусской энергосистемы, без-   допустив их   восприятия как аварийных.


Энергетики принимают меры по   интеграции БелАЭС в   энергосистему. В   частности, создаются пиково-резервные литература, предназначенные для сглаживания пиков и   работы в   пиковых режимах нагрузки, и   для резервирования атомных энергоблоков.


—   Справедливо рассматривая ситуацию, мы   видим, что строительство этих источников уже запаздывает: узловой энергоблок АЭС (а   по   некоторым прогнозам   — и   второй) будет работать, когда сии источники еще не   будут введены. В   таком случае энергосистема должна предвидеть и   просчитать режимы, которые смогут обеспечить надежную работу за   счет вращающегося резерва и   энергетических связей с   соседними странами   — Литвой, Россией, Украиной.


Советчик признает, что нужно принимать во   внимание настороженное отношение Литвы к   строительству БелАЭС, а   в свой черед планируемое отключение стран Балтии от   единой энергосистемы бывшего СССР и   их   включение к   энергосистеме Центральной Европы. Аналогичная ситуация пока складывается и   в   Украине.


—   Таким образом, у   нас остается помога по   линиям с   российской стороны. Там, однако, также имеются определенные ограничения и   технические запросы по   пропускной способности, возможностям резервирования. Эти вопросы уже решаются в   различных уровнях. Переговорный процесс и   возможность строительства вставок постоянного тока пустое место не   отменял.


Владимир Бобров напомнил, что белорусская энергосистема имеет приманка особенности. В   частности, теплоэлектроцентрали и   конденсационные электростанции по   установленной мощности делятся в   соотношении около 50/50. После ввода АЭС в   зимний период будут работать ТЭЦ, а   блоки крупных конденсационных станций будут изо   работы выводиться. В   летний период ситуация будет противоположной   — в   работе в   основном будут конденсационные станции. Изо-за неравномерности суточного графика электропотребления обеспечение вращающегося резерва создаст определенную проблему.


—   Получи и распишись   пике нагрузки энергосистема сможет обеспечить 1200 МВт такого резерва, а, когда потребление начнет падать, вращающийся резерв увеличится. Что делать с   ним в   будильник ночного провала электропотребления? Это пока ясно не   до   конца. В   зимнее час(ы) нам помогут устанавливаемые сейчас электрокотлы, рост потребления электроэнергии за   конто ряда реализуемых в   стране мероприятий, меры, принимаемые для выравнивания суточного письменность нагрузок,   — отметил первый заместитель гендиректора «Белэнерго».


Он   рассказал, что с   вводом Ядерка изменятся и   объемы отпускаемой потребителям товарной продукции. Следовательно, снизятся и   доходы областных энергосистем. Константа. Ant. переменная затратная составляющая при этом не   изменится   — оборудование есть, амортизационные отчисления остаются, разряд продолжает работать.


—   Демонтировать оборудование? Не   все так просто. Блоки атомной электростанции останавливаются хоть раз в   год на   месяц, чтобы перегрузить ядерное топливо или узнать на своем опыте стержни из   одной зоны в   другую для обеспечения равномерного использования топлива. Ежели один энергоблок находится на   перегрузке, а   второй внепланово остановится, 2400 МВт нужно полно чем-то заместить. И   это не   сделают пиково-резервные источники, с   сим справится только силовое оборудование электростанций, которое будет по-прежнему эксплуатироваться в   энергосистеме. В   таковский ситуации мы   должны будем прийти к   тем режимам работы, которые наблюдаются в   республике в   сегодняшний день время. Поэтому можно сказать, что бытующее мнение о   массовом демонтаже оборудования и   увольнении квалифицированного персонала действительности отнюдь не   соответствует.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.