В Aктaу пoд рукoвoдствoм бизнeсвумeн Зaрeты Фaтaлиeвoй рaбoтaют oснoвaнныe eю зaвoды пo прoизвoдству мoлoчнoй прoдукции, xлeбoбулoчныx и макаронных изделий, кондитерский сословие и предприятие, которое занимается организацией общественного питания. Об этом бизнесменша рассказала газете “Курсив”.
В конце 90-х годов Зарета была директором ресторана. Поздно ли все начало распродаваться и закрываться, она создала свое ТОО и выкупила семинария. На тот момент здесь существовал еще и кондитерский цех, а работали токмо 14 человек.
“Это был один из первых кондитерских цехов в Шевченко, именно с него я начала свой бизнес – часто ездила на различные выставки, привозила технологов изо-за рубежа. И мы первые стали делать торты с глазурью. Это без лишних разговоров этим никого не удивишь, а тогда было ноу-хау”, – рассказала симпатия изданию.
По словам женщины, у нее была мечта открыть какое-либо выполнение. Как-то, отправившись на выставку пищевых продуктов в Алматы, Зарета увидела в газете сообщение о продаже молочного завода. После возвращения в Актау сразу же отправилась в копилка, но оказалось, что завод решили продать другой компании – с ней сейчас даже заключили договор и практически передали все производство.
“Через некоторое шанс со мной связался директор этого банка и поинтересовался, почему я отказалась через покупки завода. Оказалось, что сотрудники банка незаконно отдали предпочтение пирушка компании. И мне было предложено все-таки купить этот завод”, – вспоминает бизнесвумен.
В оный же день Зарета и представители банка поехали на территорию завода. Однако они опоздали – та компания, которая хотела его выкупить, успела проанализировать предприятие чуть ли не по кирпичикам. Было вывезено все: трубы с нержавеющей стали, оборудование.
“Остались только стены и чаны, которые никак не смогли разобрать. Но все же я решилась на покупку, оформила овердрафт в банке, на тот момент это были огромные деньги, тогда никак не было никаких льготных программ кредитования. Было заложено все имущество и ажно сам завод, это был очень большой риск”, – рассказала собеседница издания.
Девять месяцев ушло в восстановление завода и покупку оборудования. В 2004 году завод запустился. Проценты ровно по кредиту снизились вдвое после рефинансирования по программе поддержки производителей. Получи сегодняшний день молочный завод – одно из самых успешных предприятий в Мангистауской области. Тогда выпускают более ста наименований продукции. Но и тут есть свои подводные камни.
“Больших контрактов, примерно сказать с нефтяными компаниями, у нас нет. Основная реализация идет через магазины области. Только дело в том, что они порой зарабатывают даже больше, чем автор этих строк – производители”, – отмечает бизнесвумен, объясняя, что срок годности их продукции запредельно ограничен, поэтому производитель вынужден возвращать невыкупленные потребителями излишки и уничтожать их.
Семь полет назад Фаталиева выкупила еще один завод – по производству хлебобулочных изделий. Действие было банкротом, в пятиэтажном здании на тот момент работал лишь Водан цех. За поддержкой бизнесвумен обратилась в Фонд развития предпринимательства. Проект был одобрен в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.
“Получи него у меня были большие планы. Сделали капитальный ремонт, запустили выделывание, но мне хотелось открыть еще макаронный, колбасный цеха, а также общество по розливу питьевой воды. Пока два последних пункта не претворились в долголетие, но я верю, что они обязательно откроются”, – уверена Зарета Фаталиева.
Всесильность хлебобулочного завода – 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Но пока тогда выпускают всего 4-5 тонн продукции. Цех по изготовлению макарон тоже работает не в полную силу – продукцию этих цехов используют больше никак не для продажи, а для собственных нужд. Зарета Фаталиева также владелица компании ровно по организации общественного питания, которым предприятие обеспечивает школы, нефтяные компании, воинские части и больницы.
“А то как же, сейчас не хватает оборотных средств на открытие новых предприятий. Однако я не опускаю рук. Когда сильно устаю, хочется все бросить, однако понимаю, что люблю то, что я делаю, а за мной стоят 247 сотрудников. Благодаря чего я беру себя в руки и снова в бой! По-другому я не умею”, – заключила бизнесвумен.