“Тогда дольщикам точно выплатят неустойку за задержку строительства”. 5 работающих юридических «лайфхаков» для застройщика

Истoчник мaтeриaлa:
realt.by

Кaк пoкaзывaeт прaктикa, в жилищнoм стрoитeльствe принятo зaщищaть интeрeсы дoльщикoв. Oднaкo дaвaйтe пoпрoбуeм смeстить aкцeнт внимaния нeпoсрeдствeннo нате застройщика. Ведь во время строительства дома застройщик и подрядчик часто оказываются сообразно разные стороны «баррикад». Строительная компания заинтересована в быстром возведении дома и получении прибыли, а поставщик — в получении вознаграждения. Чтобы избежать неприятных столкновений интересов двух «полюсов», ловите 5  работающих лайфхаков.


снимок носит иллюстративный характер

В период строительства и течения гарантийного срока на мира строительства (дом, например) между заказчиком и подрядчиком часто возникают разногласия о качестве выполненных работ, об оплате, о передаче исполнительной документации и т.п. Весь это в будущем может перерасти в судебный спор, который точно потреплет нерв обеим сторонам конфликта. Чтобы этого избежать и максимально обезопасить заказчика строительства, автор попросили юристов REVERA Анастасию Акулич и Кристину Веселовскую рассказать о самых  неочевидных нюансах, которые нужно проверять при заключении договора строительного подряда. Вместе мы составили работающий горизонтальная проекция действий.

Правило №1. Предусмотреть в договоре право заказчика требовать устранения явных недостатков истечении (года) приемки работ

По умолчанию законодательство Беларуси предусматривает, что заказчик, принявший результаты работы за исключением. Ant. с проверки, лишается права ссылаться на явные недостатки работы, которые могли (пре)бывать установлены при обычном способе ее приемки (п.3 ст. 673 ГК). Так-таки это может быть изменено сторонами в договоре.

— Чтобы иметь возможность заступиться свои интересы по качеству работ, заказчику необходимо закрепить в договоре свое ей-же-ей предъявлять к подрядчику требования по явным дефектам после приемки работ за акту, — рассказала Анастасия Акулич.

Пример такого договорного условия: «Заказчик был в праве предъявить Подрядчику требование, связанное с явными недостатками работы, в течение 30 (тридцати) рабочих дней позднее приемки результата работы».

— В таком случае, заказчик, обнаружив явные недостатки в предугаданный договором срок, не будет лишен права предъявить требования к подрядчику.   

Линейка №2. При приемке работ письменно фиксировать явные недостатки и право требовать их устранения 

В случае буде заказчик в процессе приемки результата выполненной работы обнаружит недостатки работы, спирт должен немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 673 ГК). 

— В соответствии с ГК покупатель, обнаруживший при приемке явные недостатки работ, вправе ссылаться на них токмо в случае, если такие недостатки были им обозначены в акте приемки либо в ином аналогичном документе. Либо в таком документе было замечено право заказчика на последующее предъявление требования об устранении недостатков, — пояснила Крыся Веселовская. 

Таким образом, для обеспечения своих будущих прав доправлять устранения явных дефектов  заказчику при приемке работ по акту нужно назвать в нем:

  • перечень имеющихся недостатков;
  • право на последующее предъявление требования об устранении недостатков. 

Шаблон №3. Детально прописывать условия о гарантийном удержании, при его применении в договоре 

В сегодняшнее время в строительной практике широко применяется такая форма обеспечения исполнения обязательств на правах гарантийные удержания. 

 — Суть института гарантийных удержаний сводится к следующему: потребитель удерживает (недоплачивает) часть причитающегося подрядчику вознаграждения за работы до тех пор, в эту пору не будут устранены все недочеты строительства. При этом заказчик может использовать в своих интере удержанную сумму для устранения недостатков в работах, выполненных подрядчиком, — поясняет Крыся Веселовская. — Выплата удержаний осуществляется по истечении гарантийного срока (либо иного срока по части договору), если удержания не были израсходованы на указанные цели. 

В какой степени это возможно в существующих реалиях, сказать сложно. На первый взгляд, получи и распишись белорусском рынке не так много строительных компаний, которые готовы откреститься от части прибыли в счет устранения дефектов строительства.

— Поскольку белорусским законодательством установление гарантийных удержаний не урегулирован в принципе, все существенные условия его применения ничего не поделаешь детально предусмотреть в тексте договора, — пояснила Кристина Веселовская. — Критичными здесь являются положение о порядке и целях использования, а также о сроке возврата (выплаты) заказчиком суммы удержаний. 

Выключая того, необходимо напрямую в договоре определить: является сумма гарантийных удержаний способом обеспечения либо представляет на вывеску отсрочку оплаты стоимости работ. 

Правило №4. Предусмотреть в договоре четкий ковер производства работ

В графике производства работ определяются промежуточные сроки выполнения и сдачи-приемки строительных работ, т.е. определяется одну секунду завершения подрядчиком отдельных этапов (видов) работы. 

— Указанные промежуточные сроки присутствие включении их в договор дисциплинируют подрядчика, потому что застройщик таким образом контролирует вход строительства на каждом этапе. Кроме того, в случае нарушения графика производства работ покупатель может взыскать законную неустойку в размере  0,2 % от стоимости невыполненных работ из-за каждый день просрочки( п.85 Правил №1450), — рассказала Анастасия Акулич.

Неравно этот пункт будет прописан в договоре, дольщики могут не бояться задержек строительства – ради каждый дополнительный день им будет выплачена неустойка.

Правило №5. Предусмотреть в договоре кто (властен заказчика не принимать и не оплачивать работы, если подрядчик не предоставил исполнительную документацию 

Традиционно заказчики отказываются башлять строительные работы до тех пор, пока подрядчик не предоставит исполнительную документацию после ним.

— В настоящий момент судебная практика исходит из того, что непредставление исполнительной документации подрядчиком безграмотный является основанием для неоплаты выполненных работ. Такие обязанности считаются независимыми любитель от друга, поскольку иное в законах не указано, — рассказала Анастасия. — Тем мало-: неграмотный менее, если стороны предусмотрят в договоре прямую зависимость приемки и оплаты работы ото факта представления исполнительной документации, получить оплату выполненных работ без предоставления исполнительной документации рядчик не сможет.  

В следующей статье мы расскажем, на будто в договоре строительного подряда стоит обратить  внимание подрядчику. 

Читайте равно как:

Французы предлагают построить в Сенице торговый центр за $ 300 миллионов. Миноблисполком: «Это место сельхозугодий»

Здания Белкоопвнешторга выставили на торги за стартовые $ 11,5 миллионов. В дальнейшем их, думается, снесут

Минюст: «Отменяются фиксированные тарифы на риэлтерские услуги и, может, предоплата за услугу». Итоги знакового круглого стола

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.