Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Пoзитивнaя динaмикa прeвaлируeт в oтнoшeнияx Рoссии и Бeлaруси, oб этoм свидeтeльствуeт в тoм числe рoст взаимного товароооборота. Об этом заявила в собеседование ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
«Несомненно, нет слов взаимоотношениях России и Беларуси еще есть вопросы, по которым не выработана согласованная убеждения. Но позитивная динамика превалирует», — заявила она.
Развитие экономики и правовая фундамент
В качестве примера спикер Совфеда привела развитие экономических связей. «В минувшем году разделенный товарооборот России и Беларуси вырос на 9,4% и достиг $ 35,5 млрд», — напомнила возлюбленная, уточнив, что в товарообороте РФ Беларусь занимает четвертое место после Китая, Германии и Нидерландов.
«Для Беларуси наша сторона — главный торговый партнер: на Россию приходится почти 50% белорусского товарооборота», — добавила Матвиенко.
Не принимая во внимание того, она отметила развитие кооперации в промышленности, реализацию программ научного и технологического сотрудничества, совместного выпуска продукции.
По-под эти отношения, продолжила председатель верхней палаты парламента РФ, «подведена солидная правовая база». Двустороннее совместная работа. Ant. конкуренция России и Беларуси, взаимодействие в рамках Союзного государства регулируют около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. «Это убедительное констатация того, что мы научились переводить политические решения в правовые акты, соединенными усилиями формировать механизмы управления, отвечающие интересам обеих стран», — заявила она, отметив в этом контексте ипостась Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Будущее Союзного государства
Матвиенко напомнила, почто в этом году исполняется 20 лет Союзному государству. «За все сие время ни со стороны России, ни со стороны Беларуси безграмотный прозвучало, тем более не было предпринято ничего, что можно было бы проинтерпретировать как отход от нашего общего курса», — указала она, подчеркнув, что такое? это значит, что «формат Союзного государства России и Беларуси оправдывает связанные с ним ожидания». «Речь может и должна плестись о дальнейшем совершенствовании Союзного государства, максимально полной реализации потенциала Договора о его создании», — подчеркнула руководитель СФ.
По ее мнению, такую перспективу открывает «совместная работа, направленная бери углубление интеграции России и Беларуси во всех областях — экономике, социальной сфере, культуре, обороне». В этой сношения Матвиенко напомнила о создании рабочих групп, задачи которых — всесторонний анализ потенциала Договора о Союзном государстве, 20-летнего опыта его практической реализации, «подготовка предложений, призванных наделить новый импульс развитию России и Беларуси».
Сила духовной гравитации
Спикер Совфеда убеждена, сколько Россия и Беларусь «не могут не быть вместе». «Ведь не до сей поры в отношениях стран, народов объясняется политической целесообразностью, экономической и финансовой выгодой. Россию и Беларусь несокрушимо связывают, прежде всего, узы, в основе которых то, что я бы назвала взаимной культурной, духовной гравитацией», — констатировала Матвиенко, пояснив, словно имеет в виду «человеческое притяжение, уважение, доверие, рожденное, выкованное, а в иные периоды и выстраданное общей историей».
«Сила этой гравитации огромна, симпатия способна разбить все попытки оторвать Беларусь от России, посеять в ней русофобию», — уверена Матвиенко.
Как хлеб насущны человек на нужном месте
Валентина Матвиенко уверена, что сенатор Димаха Мезенцев, назначенный послом России в Беларуси, будет успешно работать в новой должности.
«Говорят, чисто смысл кадровой политики в том, чтобы поставить нужного человека на нужное околоток. Решение президента [РФ Владимира Путина] о назначении Дмитрия Федоровича [Мезенцева] чрезвычайным и полномочным послом России в республику Беларусь — как раз такое», — заявила она.
Матвиенко пояснила, что для работы на данном направлении «нужен безлюдный (=малолюдный) просто кадровый дипломат, а человек, за плечами которого многообразный опыт — общественно-политический, управленческий, хозяйственный». «У Дмитрия Мезенцева все это есть в полной мере», — уверена колонка СФ.
«Присущие ему системный подход, въедливость в хорошем смысле этого текст, последовательность востребованы в наших отношениях по совершенствованию Союзного государства», — обратила уход Матвиенко.