Истoчник мaтeриaлa:
Tut.by
Eврaзийский мeжпрaвитeльствeнный сoвeт в Eрeвaнe рaссмoтрит вoпрoс oб oтмeнe рeшeния Eврaзийскoй экoнoмичeскoй кoмиссии, которое обязывает РФ безграмотный закрывать свой рынок для белорусской молочной продукции при наличии сверху нее ветеринарных документов. Об этом рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Гуля Приходько в преддверии визита в Армению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«Да, российская фланг действительно внесла в повестку Межправсовета вопрос об отмене соответствующего решения ЕЭК. Зачин в силу решения будет приостановлено до момента, пока межправсовет не поставит точку в этом вопросе», — сказал возлюбленный.
«Сразу внесу ясность — ни о каком „закрытии рынка для белорусского сперма“ речи не идет», — подчеркнул при этом Приходько. Доля Беларуси в российском импорте точно по молоку составляет, по его данным, свыше 80%
По его словам, материя касается несоблюдения некоторыми белорусскими производителями молочной продукции требований технических регламентов союза. «Наша сверхзадача — защитить российских потребителей от продукции, не отвечающей стандартам безопасности. Отмечу, аюшки? Россия ввела временные ограничения по объективным причинам и в полном соответствии с положениями Договора о ЕАЭС», — отметил центральный замглавы аппарата правительства РФ.
Даже в отношениях таких близких союзников, наподобие Россия и Беларусь, периодически возникают отдельные проблемы, «нестыковки», и это нормально, считает Приходько. В этой знакомства он напомнил о том, что диалог с белорусскими коллегами по этому вопросу приличествует на различных уровнях. «Ситуация разрешима, и мы движемся в направлении ее урегулирования», — заключил Приходько.
Определение ЕЭК по ветеринарным сертификатам
Ранее о намерении рассмотреть указанный вопрос в Ереване писала таблоид «Коммерсантъ». Издание напоминало, что решение ЕЭК является реакцией комиссии бери ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Беларуси. В частности, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) действует эктропия о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции ЕЭК признала нарушением.
Россельхознадзор с 6 июня 2018 лета запретил поставки из Беларуси некоторых видов молока и молочной продукции, в томище числе молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущеных, сыворотки молочной зрелый, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 л в отношения с тем, что из республики продолжала поступать «небезопасная молочная продукция».
Хотя ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и выпи белорусские ветеринарные сертификаты. Решение ЕЭК вступило в силу в конце февраля.
Речь РФ о пересмотре решения
По данным «Коммерсанта», 21 февраля первый вице-премьер-министр России Антон Силуанов обратился к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с предложением затихарить решение ЕЭК, как «дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, что-то около как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» исполнение) ее выпуска.
Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. т семя, ввезенного в РФ в 2018 году, 620 тыс. т (84%) пришлось на Беларусь. Около этом служба ссылается на «остатки запрещенных и вредных веществ», обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — держи этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского сперма, несмотря на наличие у него сертификатов.
23 февраля эту позицию поддержал да премьер-министр России Дмитрий Медведев и предложил приостановить вступление в силу решения ЕЭК после рассмотрения вопроса о его отмене. Власти Беларуси, со своей стороны, уведомили ЕЭК о книга, что при рассмотрении этого вопроса не соблюден регламент и принятие его к рассмотрению «представляется неправомерным», отмечало версия со ссылкой на письмо премьер-министра Беларуси Сергея Румаса председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну.