Какими будут цены на жилье в следующем году

Цeны нa пeрвичную нeдвижимoсть в слeдующeм гoду нe упaдут, a вeрoятнee, вoзрaстут.

Цены нате недвижимость в Украине в 2019 году будут стабильными, а количество новых проектов нате первичном рынке уменьшится, заявляют аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. В прошлом году средние цены ровно по пяти крупнейших городах Украины падали ежемесячно почти на процент, а в этом году — получи одну десятую процента, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой возьми nv.ua.

Покупают все больше

Представитель ассоциации Эдуард Бразас в комментарии Радио НВ рассказал, как активность покупок в последние годы растет в среднем на 10% в год. По мнению его прогнозу, она будет и дальше увеличиваться. Однако 2019 год покажет меньшие цифры, ввиду это год выборов. И все же основной интерес на рынке жилья сосредоточен в эконом-сегменте. При этом Бразас подчеркнул, что на первичном рынке темпы прироста новых проектов уменьшатся, затем что застройщики последние годы активно работают и сейчас много предложений на рынке.

«Благо мы говорим о Киеве, то до 80% спроса сосредоточено на сегменте недвижимости 50 тысяч долларов. Инда трехкомнатные квартиры в определенном смысле перешли в эконом-сегмент. Тем не не так спрос есть, сделки осуществляются. Рынок достаточно живой», — отметил Бразас.

Цены нате первичке могут вырасти

Цены на первичную недвижимость в следующем году далеко не упадут, а вероятнее, вырастут. На сколько — все будет зависеть от курса доллара, уровня минимальной заработной платы и все конечно же от того, как будут разворачиваться последние события в связи с военным положением. Об этом в комментарии НВ отметил горе-руководитель Негосударственного экспертного бюро Анатолий Топал.

По его словам, росту спроса сверху жилую недвижимость на первичном рынке способствуют программы лояльности и финансовые инструменты, предложенные застройщиками. Инвесторы, так есть покупатели, все активнее пользуются такими финансовыми инструментами, как рассрочка с застройщика или ипотека, ведь это дает возможность приобрести жилье еще сегодня, не имея полной суммы, или купить квартиру большей площади. В интересах инвесторов застройщики развивают партнерские программы ипотечного кредитования. Общие картина получения ипотеки: первый взнос за квартиру — от 30 до 50% и подтверждения своей финансовой состоятельности.

«В 2017 году градиент спроса начал возвращаться на вторичный рынок. Но осенью 2017 годы и в начале 2018 года застройщики начали массово выходить с программой кредитования и рассрочек. Вследствие этому они вернули на первичный рынок значительную часть спроса», — пояснил Топал.

Малограмотный обращать внимание на новогодние акции

Эксперт по вопросам недвижимости SV Development Сергейка Костецкий рассказал Радио НВ, что 2018 год и на рынке первичной и вторичной недвижимости отличился спокойствием. Эскизно на треть уменьшилось количество сделок с неновым помещением. Застройщики начали по полной обойме возводить смарт-жилье. Самих сделок по новым квартирам стало превыше, но общая сумма меньше. Костецкий посоветовал потребителям не поддаваться сверху какие-то новогодние акции, ведь они почти всегда есть изо-за большого предложения.

«В 2019 году никаких колоссальных изменений не произойдет. Хорош незначительный рост цен на первичном рынке. В зависимости от курса доллара бросьте зависеть ценовое предложение на вторичке. Возможно, произойдет незначительный спад — по 5-7% от нынешней цены», — спрогнозировал эксперт.

Читайте также: В Львове установлен рекорд стоимости недвижимости

Согласно информации Госкомстата, квартиры держи вторичном рынке в третьем квартале 2018 года подорожали по сравнению с аналогичным периодом 2017 возраст на 4%, а на первичном рынке — на 5,5%. По данным ежеквартального отчета Министерства юстиции, в третьем квартале 2018 возраст нотариусы заключили на 10% больше сделок с недвижимостью, чем за родственный период 2017 года.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.