Застройщики сбавили темп: предложение в новостройках падает, но цены не растут

Нa цeнax этo пoкa никaк нe скaжeтся, считaют экспeрты. Нeсмoтря нa сущeствeннoe сoкрaщeниe, прeдлoжeниe прeвышaeт интерес в 2,5 раза.

 

Объем предложения новостроек массового сегмента в Москве ради год сократился почти на треть (31%), откатившись до показателей двухгодичной давности. А темпы выхода возьми рынок снизились почти в три раза, подсчитали аналитики «Метриум».

Если в июне прошлого лета на продажу было выставлено 21,6 тысяч квартир в новостройках, то в этом июне их четырнадцат снизилось до 14,8 тысяч. Что практически сопоставимо с показателями июня 2016 лета – тогда объем был равен 15,1 тысячам.

Аналитики обращают оглядка, что тенденция по сокращению объемов нового предложения в масс-маркете наметилась до сего времени во второй половине прошлого года – ежемесячно число, выставленных в продажу объектов сокращалось на 3%.

Кроме этого, замедлились темпы выхода новых проектов. В области данным компании, в первом полугодии столичный рынок новостроек пополнили только 7 жилых комплекса навстречу 18 годом ранее.

Среди причин снижения объемов предложения эксперты указывают редукция предложения на стадии котлована – этот показатель снизился на 5%.

Объединение мнению гендиректора компании «Ривер Парк»  Ларисы Швецовой, сокращение предложения в массовом сегменте из этого следует возможным благодаря уменьшению бюджета покупки. Если в 2014 году минимальный прайс составлял 6,3 миллиона рублей, то сейчас можно найти квартиру в новостройке вслед за 4,4 миллиона рублей.

Еще одна причина – увеличение спроса в один с половиной раза на фоне ипотечного бума. Вымывание предложения из-за повышения покупательской активности следственно основным результатом развития рынка в последний год, говорит гендиректор «Метриум», пайщик партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

«Вместе с тем мы видим, кое-что число проектов не уменьшается. Количество корпусов в продаже с июня 2017 вдоль июнь 2018 увеличилось на 14%. Такое противоречие говорит об одном – вопреки на высокую интенсивность, спрос еще намного меньше предложения», — отмечает симпатия.

При этом, в 2018 году в связи с быстрым ростом спроса эксперты ожидают, ась? соотношение несколько изменится в пользу спроса: предложение (общий объем жилья, изгнанный на продажу в течение года) превысит спрос (общий объем жилья, б в течение года) в 2,25 раза.

Напомним, что в 2016 году предложение превышало нужда в 2,5 раза, а в 2017 году – в 2,6 раза. Быстрый рост спроса создает предпосылки восстановления баланса держи рынке, однако достигнут он будет еще не скоро.

В РАСК изрядно лет назад прогнозировали снижение предложения со стороны профессиональных застройщиков, наподобие по России в целом, так и по Москве в частности, говорит генеральный шеф агентства Николай Алексеенко.

«Уже тогда мы наблюдали снижение закладываемых проектов, которые должны были подсоединяться в 2018 году. Кризисный период 2014 и 2015 годов является одной с причин падения текущего предложения», — отмечает он.

Кроме этого, получи и распишись это повлияло ужесточение требований к застройщикам, падение платежеспособного спроса. В дальнейшем ты да я будем наблюдать уход застройщиков с рынка, что скажется на предложении новостроек, отмечает симпатия.

Прибавит объемы рынку новостроек, по мнению главы РАСК, программа реновации. «Со стороны коммерческих девелоперов, наш брат не видим на сегодняшний момент, предпосылок для запуска нужного числа проектов, которое было бы правомочно существенно повысить предложение», — отмечает он. Сама программа реновации горазд единственным сдерживающим фактором роста цен, других причин для этого недостает, отмечает эксперт.

Наталья Круглова не видит предпосылок для увеличения цен, новые квартиры в среднем будут подниматься в цене на 2% в год.

«Мощный пресс конкуренции в ближайший год сохранится и воздержит застройщиков с любых резких изменений ценовой политики, даже если изменения правовой среды в девелопменте непредвзято будут подталкивать их  к пересмотру цен», — считает она.

После мнению Алексеенко, в будущем новостройки сравняются в цене с вторичкой, и могут даже перегнать ее.

В ГК «Гранель» в свою очередь назвали 2018 год годом новых проектов (исход проектов в Подмосковье и Новой Москве), а также отметили резкое увеличение спроса.

«Да мы с тобой наблюдаем значительный рост спроса на квартиры в своих проектах — за бадняк он увеличился на 40%», — говорит директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Отчего касается цен, то мы повышали их неоднократно в течение года. Сие связано не только со стадией строительства, но улучшением транспортной доступности. «В планах ГК «Гранель» — приставление объема жилья и вывод на рынок еще нескольких жилых комплексов, а себестоимость квартир увеличится на 3-5%», — рассказал Рустам Арсланов.

Ранее столичные начальство рассказали об увеличении числа выданных разрешений на фоне ужесточения законодательства о долевом строительстве. Неизвестно зачем, по данным Мосгосстройнадзора, за четыре месяц столичным застройщикам было выдано 467 разрешений сверху строительство. За такой же период 2017 года было выдано 312 разрешений.

В области словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, столичные застройщики сформировали задел квадратных метров согласно старым правилам на пять лет. Это позволит не повышать им цены в жилье, по крайней мере в ближайшие год-два. В настоящее время в столице возводится 12,6 миллиона квадратных метров жилья и апартаментов.

Подписывайтесь получай канал «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.