Другая жизнь: городская среда в России станет комфортной

Пoдрoбнo o прoeктe «Мозговитый гoрoд» «Вeсти.Нeдвижимoсть» рaсскaзaл гeнeрaльный дирeктoр “КБК Прoeкт” Вaсилий Кoстин.

Замысел «Умный город» — это направление программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Основная задачка проекта, включающего в себя несколько сотен различных направлений – создание комфортной градской среды, соответствующей пяти ключевым принципам:

В фокусе всей деятельности находится действующих лиц. Важная характеристика городской инфраструктуры – технологичность. Сюда входит развитие средств лапа, спутниковых технологий, компьютерных сетей, электронной торговли, интернет-сервисов и т.д.

Управление городом должно быть быть качественным и эффективным. Это достигается применением инновационных систем взаимодействия властей и жителей. Вотан из примеров – внедрение беспроводных сенсорных сетей. Это позволяет проводить быстрый и эффективный мониторинг всех необходимых для управления параметров. Это может составлять и уровень загрязнения воздуха, радиации, степень заполненности мусорных урн и влажности городских газонов. С через таких систем разгружаются пробки, люди получают помощь в поиске парковки, экономят казна, время, топливо и т.д.

Городская среда должна стать по-настоящему комфортной и безопасной как бы для жителей, так и для бизнеса. Опыт показывает, что ориентация держи бизнес существенно повышает социально-экономические показатели городов.

Одно дело – по некоторое количество «умных» домов и создать несколько удобных электронных информационных сервисов, и нимало другое – создать информационную среду, которая объединяла бы разные части урбанистический инфраструктуры и обеспечивала бы их постоянный мониторинг. Это и есть суть «умного города» — города, в котором резервы распределяются по максимуму оптимально, а горожане живут в безопасности. И все это достигается вслед счет применения аналитических технологий и искусственного интеллекта, а также активного участия горожан в жизни города.

На выдержку, благодаря «умной» транспортной системе участники движения смогут увидеть, что происходит держи дорогах, с помощью информационных табло на улице, а также у себя в смартфонах. Сие поможет им проложить наиболее подходящий маршрут.

Согласно программе «Умный починок», одобренной Минстроем в апреле 2018 года, в качестве первых шагов уже в 2019 году предполагается в строящиеся у себя и дома, в которых осуществляется капремонт, устанавливать счетчики энергетических ресурсов, дистанционно передающие материал о потреблении в городские сети. При строительстве и эксплуатации зданий будет применяться порядок информационного моделирования, или BIM-технологии. Также будут приняты меры по информатизации транспортной системы. 

Подобает отметить, что программа «Умный город» является логическим продолжением того, подобно как уже сделано в этом направлении. Скажем, в Москве этапами подготовки были программы «Электронная Белокаменная» и «Информационный город», в ходе которых осуществлялось активное развитие сетей широкополосного интернета, а опять же покрытие города мобильным интернетом и обеспечение доступа населения к этим технологиям. Был создан целостный городской портал, целый ряд централизованных систем управления и мониторинга, сотни услуг переведены в электронный лицо.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе пленарного заседания на проходящем немедленно Moscow Urban Forum особо подчеркнул, что проект «Умный город» — «сие повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и в каждом направлении жизни нашего города».

Результатом как видим то, что по данным PricewaterhouseCoopers Москва входит в пятерку наиболее подготовленных к инновациям мегаполисов таблица, а по данным Intelligent Community Forum – в семерку самых умных городов планеты.

Без меры важно, чтобы не только Москва и Санкт-Петербург, но и прочие российские города безлюдный (=малолюдный) оказались позади. От этого критически зависит качество жизни наших горожан. В этом отношении Минстрой ставит предварительно собой конкретную задачу: к 2024 году не менее 50 миллионов россиян будут век вековать в «умных городах», а цифровые инструменты взаимодействия власти и жителей будут внедрены в всех населенных пунктах, где живет более 1000 человек.

Подписывайтесь возьми канал «Вести.Недвижимость» в ТамТам, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.